lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
09:15 pm
[info]lqp

[Link]

Кусочек из курса марксистского антифеминизма.
Собирался написать развернутые тезисы по отношению марксизма к феминизму и к женскому вопросу вообще. Еще собираюсь, но трезво глядя на свою производительность, понимаю, что реализация этого плана оттягивается как бы не в бесконечность. Так что лучше я прям щас выложу тот кусочек, который осознал сравнительно недавно.

*) Марксизм учит нас, что при капитализме (и вообще в антагонистических формациях, но при капитализме в особенности) женщина (женская красота, сексуальная привлекательность, способность к рождению и воспитанию детей) является товаром. Буржуазный брак является торговлей в той же мере, что и проституция. Отсюда угнетенное положение женщины-пролетария, которая подчинена капитализму дважды: как носитель товара рабочей силы и как носитель товара женской привлекательности.
*)В современном мире, где формальное равноправие женщины уже достигнуто, женщина является аналогом скорее мелкой буржуазии, чем пролетариата. Она является в одном лице и товаром, и его продавцом. Как мы знаем на примере мелкой буржуазии, такая двойственность далеко не всегда является преимуществом. Часто, напротив, она является слабостью, дающей капиталу возможности для эксплуатации.
*) Освобождение женщины, к которому стремятся коммунисты, состоит в том, чтобы женщина перестала быть товаром, а стала полноправным членом общества. Во всех отношениях, в том числе семейных и сексуальных. Не имуществом своего мужа, а равноправным партнером. Здесь также можно провести аналогию с освобождением рабочего класса - более важной целью коммунистов, - которое также основывается на уничтожении торговли рабочей силой.
*) Такое освобождение однако, не тождественно механическому улучшению положения женщины во всех мыслимых отношениях. Освобождая женщину от роли товара, коммунизм тем самым отнимает (точнее, обесценивает) у нее этот товар. Товар, который, быть может, стоил ей изрядных затрат и на выгодную продажу которого она, быть может, возлагала большие надежды. Признавая женщину полноправным членом общества, коммунизм тем самым требует от нее всех обязанностей, ответственностей и ограничений полноправного члена общества. К которым она, быть может, не готова, потому как существующее воспитание и традиции женщин к этому не готовят. Собственно, мы видим здесь аналогию с положением мелкой буржуазии.
*) Когда мы говорим, что женщина не должна быть товаром - это автоматически означает, что женщина не должна быть также и дорогим товаром. Повышение цены само по себе не есть освобождение. Коммунизм приветствует и содействует освобождению женщины от статуса товара. Но с гораздо меньшим энтузиазмом коммунизм относится к такой борьбе за женские права, которая сводится лишь к увеличению цены женщины-товара - при сохранении торгашеского характера отношений. Тут коммунисты поддерживают лишь такие требования, которые либо способствуют повышению самосознания женщин, либо соответствуют их общим тактическим задачам.
*) Канонический пример. При "свободном" капиталистическом рынке средняя зарплата женщины устанавливается много ниже зарплаты мужчины. Законодательно запретить тут ничего нельзя - это имманентной свойство капитализма. Предоставление женщин особых трудовых прав (декретный отпуск, более жесткие требования к охране труда, более жесткие ограничения) увеличивает стоимость женской рабочей силы, тем самым несколько уравнивает ее со стоимостью рабочей силы рабочих-мужчин. Что приносит пользу как пролетариям-женщинам, так и пролетариям-мужчинам.
*) С другой стороны, скажем, борьба представительниц правящего класса за лучшие условия продажи себя замуж коммунистов интересуют довольно мало. Даже если сетования на то, что им-де недоплачивают, много требуют и мало дают, и имеют под собой какие-то фактические основания - это не наши проблемы.

*) Специфически буржуазное женское движение - не только современные феминистки, но и гораздо более пристойные их предшественницы из XIX- первой половины XX века, - ставит основной своей целью борьбу за права и интересы женщин при сохранении капиталистических порядков. Что означает - исключая подобные члены - именно борьбу за лучшие условия продажи себя. Просто по определению. Освобождение женщины получается - если получается, - лишь как побочный результат.
*) Таким образом мы видим объективное различие интересов коммунистов (в том числе коммунистов-женщин) и феминисток. Отдельные лозунги, требования и мероприятия могут быть у них общими, но на сколь-нибудь долгом пути эти различия непременно проявляются. Это далеко не единственное различие между коммунистами и феминистками, но различие достаточно важное, чтобы всегда иметь его в виду.

*) Возьмем столь любимый [info]doloew@lj и [info]jenna-kristiana@lj пример с унитазами. Пример мелочный и глупый, но весьма показательный. Как представляют решение феминистки? Во введении общего и единообразного, желательно закона, а не получится так хоть моральной нормы, обязывающей всех мужей "каждый день" чистить унитазы, готовить бутерброды, перебирать шкафы итп. Класс женщин должен быть защищен от унитазной эксплуатации классом мужчин, в стоимость замужества унитазы входить не должны. Как представляют решение коммунисты? Взаимный статус, отношения супругов должны быть таковы, чтобы эта проблема вообще не возникала как социально-политическая. Как не возникает таких проблем тогда, когда под одной крышей живет несколько мужчин (общежитие, армия, экспедиция) или несколько женщин (опять же общежитие). Это технический, в лучшем случае организационный вопрос и взрослые, вменяемые люди должны обладать достаточными социальными навыками, чтобы решить этот вопрос без аппеляции к общественной морали, обычаям предков, супружескому долгу, равно как и без того, чтобы один из супругов систематически эксплуатировал другого. Да, на практике это будет скорее всего означать, что муж будет пусть не "каждый день", но достаточно часто чистить унитаз. А может быть супруги выделят толику денег и установят себе чуточку более современный унитаз, на который "каждый день" говно не налипает.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org