lqp - Вопрос о биохимии
September 30th, 2012
07:53 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Вопрос о биохимии
И еще один не-совсем-риторический вопрос. Вы случайно не в курсе, биохимия/молекулярная биология - это наука или религия?

Я раньше думал что наука, причем из числа самых хардкорных. Но вот давеча, странствуя по параллельному ЖЖ наткнулся на биохимическое сообщество и почитал дневники его активных участников. Очень характерный паттерн: Начало - "Давайте я расскажу вам популярно, как с точки зрения современной науки действует функция организма X". Много-много умных терминов, за которыми неподготовленный читатель едва-едва улавливает общее направление мысли. Первые десять комментов - "Ах как хорошо написано. Большое спасибо что просветили". С одиннадцатого коммента начинается жесточайший религиозный срач с практически мгновенным переходом на личности, взаимными оскорблениями и массовыми расстрелами. По сравнению с которым классические холивары "VI vs EMACS" и "PC/Android vs APPLE" выглядят как исключительно интеллигентные, вдумчивые и аргументированные джентльменские дискуссии. Мне не хватает образования, чтобы составить собственное мнение о существе спора. Но стиль - он настолько характерен, что тут уж ошибиться невозможно.

Ну, то есть - если мы возьмем математику, физику или какую-нибудь там астрономию, то мы всегда можем сказать, где там твердо установленные факты, которые уже не изменятся (теории могут измениться - но и новые теории будут обязаны объяснять эти факты), где предмет текущих научных дискуссий, а где область туманных предположений, куда серьезный ученый без особой нужды вообще не полезет. Причем, чтобы в общих чертах провести границы сверхглубоких знаний обычно не требуется.

Здесь же мы видим совсем другой паттерн, наиболее характерный для политизированных общественных "наук", вроде истории или психологии, а еще больше для религий. Где, с одной строны, ничего окончательно общепризнанного нет и быть не может вообще нет и быть не может, а с другой - любая сказанная в запальчивости фраза метра является окончательной и бесспорной истиной.

Я удивлен. Но с другой стороны я мотаю на ус.

Tags: ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]5cr34m
Date:September 29th, 2012 - 11:10 pm
(Link)
приведите примеры, если можно.
From:[info]jescid.livejournal.com
Date:September 29th, 2012 - 11:25 pm
(Link)
О чём у вас речь не совсем понятно. У меня совсем недавно приведён конкретный случай текущей дискуссиив генетике/биоинформатике, дошедшей до довольно жёстких границ (обвинение в некомпетенции, например). И с религией там если и есть какие-то опосредованные связи, то собственно генетики как науки это не касается.
Про физику и астрономию вы загнули, конечно. Споры по ОТО или о том, какой объект считать планетой, а какой — другим космическим телом и чем обусловлено отклонения в орбитах комет облака Оорта до сих пор ведут и там с установленными фактами не очень хорошо. Просто эти области от религии давно (или, в свете последних веяний — пока что) отделены. А в биологии многие факты принципиально касаются вопроса о происхождении человека. И ответы на эти вопросы многих не устраивают.
From:[info]lqp
Date:September 30th, 2012 - 12:40 pm
(Link)
Это астрономия-то от религии далека?

Внешнее давление на науку, того или или иного рода существует очень часто. Но производимый им эффект существенно зависит от состояния самой науки.

From:[info]jescid.livejournal.com
Date:September 30th, 2012 - 01:28 pm

jescid

(Link)
Далека (ещё раз: давно или пока что), потому что никто из действующих астрономов не объясняет открыто создание Солнечной системы/Галактики богом с помощью научных наблюдений — иначе их просто попросят выйти вон из профессии или там как минимум поднимется та же буря, что сейчас разразилась в связи с заявлениями ENCODE. Тогда как есть профессиональные биологи с довольно высоким статусом в науке, которые вот только что предприняли очередной довольно серьёзный демарш против теории эволюции, подсовывая в качестве аргументов шулерские махинации с результатами научных исследований.
From:[info]lqp
Date:September 30th, 2012 - 07:38 pm

Re: jescid

(Link)
Я бы сказал, что теория Большого Взрыва имеет гораздо более прямое отношения к богу, чем какие-то подсчеты степени избыточности ДНК.
[User Picture]
From:[info]pif
Date:September 30th, 2012 - 01:45 am

Никакая наука теперь от этого не застрахована

(Link)
Достаточно просто иметь ввиду основной источник финансирования соответствующих исследований.
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:September 30th, 2012 - 01:56 am
(Link)
Так собственно jescid.livejournal.com верно сказал, я лишь слегка дополню - любое научное знание ограничено. А на границах, как раз и возникают споры, сравнимые с религиозными. Другими словами, они возникают там, где нет четких доказательств, а есть лишь пока не доказанные теории (вероятности, варианты). Когда какая-нибудь теория(и) будет доказана(ы) - и спор пройдет.
Классические холивары Вам просто ближе (т.к. вы располагаете достаточным знанием, чтобы принять в них участие, или, хотя-бы, Вам знакома терминология, чтобы понять, о чем в них речь идет).

Принципиальное отличие науки от религии в том, что религиозные постулаты принципиально недоказуемы "опытным" путем (и, при этом, неопровергаемы). Слово "опытный" взято в кавычки неслучайно т.к. "опыт" понимается в самом широком смысле, от лабораторного эксперимента, до наблюдения за удаленными объектами, например.
From:[info]lqp
Date:September 30th, 2012 - 12:54 pm
(Link)
Ну так кто же спорит, что в любой науке есть спорные области, есть текущий фронт работ. Если посмотрите внимательнее, так я именно это самое и написал.

Но - физик или астроном не будет называть "научной точкой зрения" теорию, которую он сам (его научный руководитель, коллега на другом конце земного шара, не суть) вот только вчера высосал из пальца, и которая не только не общепринята еще в сообществе, но вообще едва-едва им замечена.
From:[info]jescid.livejournal.com
Date:September 30th, 2012 - 01:33 pm
(Link)
С чего вы взяли? В физике никаких теоретических подвижек уже 50 лет как не происходит.
Корпоративные интересы в связи с попилом финансов на поисках бозона Хиггса не в счёт, да и старьё это всё.
И это при том, что ещё 100 лет назад десятилетия выясняли вопрос о существовании эфира и роли констант, и порядочность Милликена до сих оспаривается.
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:September 30th, 2012 - 10:55 pm
(Link)
вот только вчера высосал из пальца, и которая не только не общепринята еще в сообществе, но вообще едва-едва им замечена Через это многие теории проходили. Да почти все человеческое знание проходило эту стадию - неизвестности для "сообщества" исключая для двух-трех человек и неприятия "сообществом". В результате эти два-три человека (и примкнувшие к ним) либо находили доказательства, и теория становилась общепризнанной, либо отправлялась в утиль. Примерно так.
[User Picture]
From:[info]veniamin
Date:September 30th, 2012 - 03:50 am

О вас пишет мировая пресса.

(Link)
http://lj.rossia.org/users/veniamin/306167.html

О вас пишет мировая пресса.
----------------------------
Вы плохо мотаете на ус. Он у вас уже отклеился.
Непрофессионально работаете товарищ старший лейтенант.
Как пить дать, теперь с вас снимут одну звезду.
Ничего. В Сибири тоже есть блоги. Если вас конечно не собираются внедрить на лесоповал.

Сочувствующий вашей потенциальной вдове дружный коллектив Тифаретника.
[User Picture]
From:[info]hex_laden
Date:October 1st, 2012 - 12:45 am

Re: О вас пишет мировая пресса.

(Link)
Вениамин Давидович, вам лучше тут будет тем более, что Вас туда зовут и уже упоминают :)
From:[info]levsha
Date:September 30th, 2012 - 01:34 pm
(Link)
...если мы возьмем математику, физику или какую-нибудь там астрономию, то мы всегда можем сказать, где там твердо установленные факты, которые уже не изменятся

Гм. В математике есть факты?.. Замечу также, что холивары в точных (и естественных, и технических) науках были всегда. Можно вспомнить борьбу с теорией относительности (это сейчас удел фриков, в а тридцатые было вполне актуально), генетику ту же, конкуренцию "ленинградских" и "московских" школ, разрабатывающих одну и ту же тематику (в ядерной физике, например, или грызню "московской" и "ленинградской" групп ГИРД, которая была одной из косвенных причин тюремного срока для Королёва).
From:[info]lqp
Date:September 30th, 2012 - 07:41 pm
(Link)
Конфликты были, я не спорю. Я про это с самого начала упомянул.

Но ни в одном из упомянутых Вами случаев сторонам конфликта не пришло в голову побороться за научное влияние путем аппеляции к читателям журнала "Веселые Картинки".
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:September 30th, 2012 - 02:22 pm
(Link)
Вообще гря - это инженерная скорее деятельность - люди занимаются реверсинженирингом очень сложной машинки - и в значительной степени методом тыка. То есть наука там есть - но далеко не все гипотезы реально удается верифицировать, и многие оказываются потом ошибочными
From:(Anonymous)
Date:October 2nd, 2012 - 09:25 pm
(Link)
Религия конечно, там большие деньги крутятся.
From:[info]sovinformburo.livejournal.com
Date:October 2nd, 2012 - 10:48 pm
(Link)
1. Различия между наукой и религией сильно преувеличены. Там взаимоотношения гораздо сложней и хитрей.
2. Холиваров в физике, химии и математике особо не видно, т.к. эти науки отошли на второй план. В авангарде теперь биология и информатика. Вот там и будут самые жаркие споры с переходом на личности.
3. Ну, и ссылку на сам спор не помешало бы дать, чтобы люди немного разбирающиеся в теме могли оценить уровень спора.
4. Очень любят ругаться наши бывшие соотечественники. Видимо пытаются доказать всем, что не зря уехали. Возможно, что это тот случай.
Powered by LJ.Rossia.org