lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:57 pm
[info]lqp

[Link]

Во первых, я упомянул гражданский иск в том самом абзаце, который Вы цитируете.

Во вторых, у меня создалось впечатление, что это как раз Вы тут не понимаете некоторых тонкостей.

* Клеветы была вынесена из Уголовного Кодекса буквально на несколько (5-7, точнее не скажу) месяцев, никакой особой практики за это время не накопилось. И - она не была уничтожена напрочь, а просто перенесена на это время из уголовного кодекса в административный. Разница тут довольно таки тонкая.

* С точки зрения наказания для ответчика/подсудимого между гражданским иском и уголовным особой разницы нет, и там и там идет речь о деньгах, разница лишь в том что в гражданском деле эти деньги пойдут истцу, а в уголовном - государству.

* С точки же зрения доказательств уголовное дело для подсудимого даже выгоднее - стандарт доказательства по уголовному делу (презумпция невиновности) гоооораздо выше чем по гражданскому (состязательность сторон). Да, уголовное дела не дает равных прав сторонам - оно дает весьма значительное процессуальное _преимущество_ обвиняемому.

* С третьей стороны, "моральный вред/ущерб деловой репутации" в ГК не тождественен "клевете" в УК по своему содержанию. Там много мелких различий, которые в конечном счете выливаются в бооольшую фигу. К примеру, на возмещение ущерба деловой репутации как правило не может расчитывать человек, не занимающийся предпринимательской деятельностью. И вообще по ГК невозможно судиться за клевету, если она никак не затрагивает профессиональную деятельность.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org