lqp - Очередной приговор по делу клиента новойгазеты
May 18th, 2013
10:39 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Очередной приговор по делу клиента новойгазеты

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]z
Date:May 19th, 2013 - 09:58 pm
(Link)
Во избежание отмазок, я специально жирным выделил вашу фразу, она не предполагает двойных трактовок. :)

*С точки зрения наказания для ответчика/подсудимого между гражданским иском ...
С точки зрения отвечика/обвиняемого разница есть и весьма существенная, обвиняемый, в отличие от ответчика, становится осужденным. Судимость может очень неприятным образом повлиять на его судьбу в случае последующих уголовно-правовых разборок с государством - и при избрании меры пресечения и при вынесении наказания. Да и в других ситуациях (устройство на работу, политическая деятельность) может создавать проблемы.

*С точки же зрения доказательств уголовное дело для подсудимого даже выгоднее ...
Судя по всему, вы просто не видели ни одного уголовного дела, а я видел много. Стандарт доказывания не высок. ) Потому как в условиях отсутствия состязательности и взаимозависимости оперативников, следователей и судей, следователи не напрягаются, т.к. все равно прокатит. В гражданском процессе халтура аналогичного уровня может сильно повредить репутации.
И с точки зрения доказывания и рассмотрения в суде, гражданское дело для ответчика намного выгоднее. В силу того, что в нашей стране репутация у судей по гражданским делам намного лучше, чем у судей по уголовным делам. Потому как судье по гражданскому праву необходимо быть цивилистом, как минимум, выше среднего и иметь представление о смежных отраслях права. Это, заверю вас, редкость среди выпусников даже серьезных (МГУ, МГЮА) юридических вузов. В то время как для большинства судей по уголовным делам зачастую достаточно перепечатать обвинительное заключение.

*С третьей стороны, "моральный вред/ущерб деловой репутации" в ГК не тождественен ...
Защита чести и достоинства и защита деловой репутации это разные вещи. Защита чести и достоинства в суде это и есть гражданско-правовая мера защиты от клеветы, общепринятая в развитых странах. Соответственно, ваше высказывание, что "по ГК невозможно судиться за клевету, если она никак не затрагивает профессиональную деятельность" - чушь.
From:(Anonymous)
Date:May 25th, 2013 - 03:19 am
(Link)
* для большинства судей по уголовным делам зачастую достаточно перепечатать обвинительное заключение *

В случае Аншакова так и случилось - http://anshakov.livejournal.com/11227.html
Powered by LJ.Rossia.org