lqp - О самоорганизации масс, точнее об ее отсутствии
June 11th, 2013
04:38 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О самоорганизации масс, точнее об ее отсутствии
Надо бы мне пожалуй обьясниться, что я имею в виду, когда говорю (а я в последнее время часто это говорю), что я не верю в самоорганизацию масс. А то некоторые недопонимают и подозревают меня черт-те в чем.

Начну с байки. Про Британских Ученых (тм). Британские Ученые (тм) собрали несколько групп подопытных и заставили их заниматься какой-то сложной деятельностью (типа паззлы складывать наперегонки, а в общем я не помню). А сами наблюдали за взаимодействием внутри команды. Очень скоро в каждой группе выделились - без всякого предварительного голосования или обсуждения, - ~a% лидеров, координирующих работу других и принимающих стратегические решения и ~b% подчиненных, довольствующихся выполнением принятых решений (a >> b). "Ага. - сказали Британские Ученые (тм). - значит доля прирожденных лидеров в обществе составляет a%, как и в прошлые разы". На этот раз, однако, эксперимент не закончился. Группы подопытных перетасовали таким образом, чтобы в одних группах оказались одни лидеры, а в других - одни подчиненные, и снова задали им те же задания. Можно было предполагать, что группы бывших лидеров и группы бывших подчиненных будут вести себя по разному. Однако ничего подобного не случилось. Подопытные снова разбились на a% лидеров и b% подчиненных в каждой группе, причем разница в эффективности между ними осталась в пределах той же статистической погрешности что и в первый раз.

Вот такая история про самоорганизацию масс. Я сейчас за давностию лет не приведу точную ссылку но эксперимент этот лишь формализует то, что мы и так можем наблюдать каждый день в реальной жизни: когда группа людей берется за решение какой-то задачи, в ней инстинктивно выделяется лидер. Самоорганизация масс состоит в первую очередь в том, что массы выделяют из своей среды лидеров, принимающих решения и координирующих общие усилия. Это естественный процесс, единственный, не требующий заранее прописанного регламента или заранее сформированной привычки. Лидерство это - есть функция социальных отношений внутри группы, а не личных качеств конкретных людей. В любой самодостаточной группе людей, преследующих какую-то цель рано или поздно должны выделиться свои лидеры. "Альфы", как называют их бихевористы, ага.

Поэтому. Когда я наблюдаю толпу людей без единого собственного вождя ("говорящие головы", задающие лозунги, но устраняющиеся от конкретных решений - не в счет), состоящую из сплошных "омег", которая тем не менее не разбегается при первой же возможности, а осуществляет довольно нетривиальную тактику - какие мои выводы? Мои выводы таковы, что эта толпа, быть может сама того не осознавая - это чья-то "пехота", что управление этой толпой осуществляется кем-то извне, по внешним относительно толпы каналам. И, если этот "кто-то" неизвестен большей части участников - значит у него есть основания от них прятаться. Когда же мне говорят, что действия такой толпы есть триумф "самоорганизации масс" я делаю единственно возможный в данной ситуации вывод - что говорящий это либо дурак, либо подлец.

Означает ли это, что я против прямой демократии, коллегиальности в принятии решений, сетевых организационных структур и прочих модных вещей? Нет, ни в коем случае. Все это очень хорошие, очень полезные и эффективные вещи. В современном обществе они позволяют получить эффективность политического действия, намного превышающую эффективность толпы троглодитов с вождем во главе. Однако - все эти хорошии вещи не возникают сами собой. Всем этим вещам (не только организации, но и простому участию) нужно учиться, как в теории, так и на практике, набирая опыт руководства и подчинения, набивая себе шишки в различных политических организациях. Троглодит может догадаться, чисто по наитию, привязать к палке острый камень. Для того чтобы построить даже самый простой двигатель внутреннего сгорания - нужна учеба и тренировки.

Схоженная компания опытных альпинистов/горных туристов может пройти средней руки маршрут, не заморачиваясь формальным старшинством в группе. Для новичков такая попытка почти наверняка кончится неудачей, если не катастрофой. Но даже и опытные альпинисты, идя на серьезную гору, предпочтут обговорить организационные вопросы заранее. Точно также компания опытных политических активистов может забацать какую-нибудь мелочь, вроде выпуска пачки листовок, не заморачиваясь организационным вопросом. Это будет означать, всего лишь, что они работают много ниже своих потенциальных возможностей. Как мы отнесемся к человеку, который будет предлагать подросткам начать карьеру альпиниста с восхождения на Эверест? Вот так же следует относится к проповедникам "самоорганизации" в левом движении.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:June 11th, 2013 - 12:50 pm
(Link)
„Die Führergewalt ist umfassend und total; sie vereinigt in sich alle Mittel der politischen Gestaltung; sie erstreckt sich auf alle Sachgebiete des völkischen Lebens; sie erfasst alle Volksgenossen, die dem Führer zu Treue und Gehorsam verpflichtet sind.“

...In "Eichmann in Jerusalem", Hannah Arendt concluded that, aside from a desire for improving his career, Eichmann showed no trace of anti-Semitism or psychological damage. She called him the embodiment of the "banality of evil", as he appeared at his trial to have an ordinary and common personality, displaying neither guilt nor hatred, denying any form of responsibility. Eichmann argued he was simply "doing his job" and maintained he had always tried to act in accordance with Kant's categorical imperative. Arendt suggested that these statements most strikingly discredit the idea that Nazi criminals were manifestly psychopathic and different from common people. That even the most ordinary of people can commit horrendous crimes if placed in the catalyzing situation, and given the correct incentives, but Arendt disagreed with this interpretation—as Eichmann justified himself with the Führerprinzip. Arendt argued that children obey, whereas adults adhere to an ideology.

как и было сказано, тащемта
From:[info]primaler
Date:June 11th, 2013 - 01:37 pm
(Link)
не могли бы вы дать ссылку на эксперимент с лидерами?
заинтригован
From:[info]the-arioch.livejournal.com
Date:August 31st, 2013 - 09:19 pm
(Link)
(a >> b)

круть какая! общество альф (по Xаксли) :-D
Powered by LJ.Rossia.org