lqp - В блокнот пропагандиста: антиамериканское
April 24th, 2006
04:59 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В блокнот пропагандиста: антиамериканское
Читая дискуссию на /. по поводу очередной антикитайской сенсации наткнулся на неизвестную мне ранее занятную историю под игривым названием Kent State shootings (буквально - “Стрельба в Кентском Госуниверситете”) 4 мая 1970 года. История заключалась в том примерно, что жандармерия (National Guards) внезапно открыла огонь по митингующим студентам, убила четверых и покалечила еще минимум девятерых. Убийц попытались судить, но дело мгновенно закрыли, на том основании, дескать, что жандармы “опасались за свою жизнь”. И то сказать, чисто по человечески их опасения были понятны - ведь предыдущие два дня они обильно поливали митингующих слезоточивым газом, а какому же нормальному человеку это понравится? Президент Никсон сурово осудил митинговавших, чье поведение привело к трагедии.

Мелочь, конечно. Причем даже по американским меркам мелочь. По данным Н.Н. Яковлева (который “ЦРУ против СССР”) за 60е годы National Guards и армия применялись американскими властями в таких ситуациях 257 раз, в результате чего 220 демонстрантов были убиты и несколько тысяч - ранены. В той же статье есть ссылка на другой такой же инцидент, произошедший неделей позже.

Однако же, эту историю невредно будет вспомнить при случае, когда нас опять призовут всенародно и публично каяться за разгон новочеркасского погрома или чего-то в этом же роде.

Заодно вспоминаю про Лос-Анжелесский бунт 1992 года, одно из последних (или, во всяком случае, последних известных) крупных столкновений народа с войсками в США. У которого, кстати, тоже скоро годовщина - 29 апреля.

Ссылки на википедию, конечно, не вполне адекватны - обе статьи написаны с правых позиций, то есть всячески стараются оправдать жандармов и очернить демонстрантов. Но самое общее представление по ним получить можно, а раскапывать леденящие душу подробности мне пока недосуг.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]http://users.livejournal.com/aen_/
Date:April 23rd, 2006 - 09:06 pm
(Link)
А что в этом -- антиамериканского? Расстрел в Кентском университете прогремел на весь мир. Описание расстрела студентов, имена и фотографии погибших появились как в американских, так и в советских газетах. Сравните с Новочеркасском.
Мерзость Софьи Власьевны была не только (я бы сказал -- не столько, если бы это не выглядело кощунственно) в различного рода репрессиях, а в подавлении институтов, обеспечивающих гласность ее насильственной деятельности.
From:[info]lqp
Date:April 24th, 2006 - 11:37 am
(Link)
Ну, положим, на весь мир прогремели не столько сами по себе события, сколько удачная фотография, опубликованная в иностранных газетах. Американские газеты до ее появления ограничивались цитированием Никсона о нехороших студентах.
From:[info]http://users.livejournal.com/aen_/
Date:April 24th, 2006 - 11:52 am
(Link)
Надо смотреть в библиотеке. Я припоминаю фотографии четверых убитых в "Известиях" и значительную часть номера "За рубежом". Конечно, еврокоммунисты, тогда очень влиятельные, кричали об этом громко. Впрочем, демократы в Штатах еще были относительно левые, все же только два года прошло после лидерства Макговерна. Было бы странно, если бы их пресса не раззвонила про убийцу-Никсона.
В любом случае, события в Новочеркасске были закрыты настолько плотно, что вообще не стали заметным информационным поводом за кордоном, не говоря уже об СССР. Я узнал о них сколько-нибудь подробно примерно в том же 70-м из рассказа очевидца, во времена событий -- студента Новочеркассого политеха.
From:[info]trurle
Date:April 24th, 2006 - 04:49 am
(Link)
Мне нравится Ваш отказ различать мирные демонстрации и беспорядки.
From:[info]lqp
Date:April 24th, 2006 - 05:20 am
(Link)
Ась? Мирная демонстрация называется беспорядком, когда она сильно раздражает губернатора.

Когда она перестает быть мирной и берет в руки оружие, это называется "восстание" (или "терроризм", если участников немного) и тогда уже убитые бывают не только со стороны демонстрантов.

Powered by LJ.Rossia.org