lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:16 pm
[info]lqp

[Link]

Закон о побоях и классики.
В блогосфере очередной гевалт по поводу принятого думой закона о частичной отмене принятого в прошлом году феминистического/ююшного закона о побоях. SJW во всем мире заходятся в истерике так, что даже всеобщее осуждение Трампа отошло на второй план. К сожалению, у нас в нем приняли участие и очень многие люди коммунистических, в общем-то убеждений. Когда я указываю, что участие в этом гевалте постыдно для коммуниста, они искренне меня не понимают. Мол как же так, ведь люди выступают за все хорошее и против всего плохого, как мы можем их не поддержать. Но дело в том, что коммунистическая политика не имеет ничего общего с выступлениями за все хорошее и против всего плохого. Коммунисты видят перед собой вполне конкретное плохое (капитализм, класс буржуазии, охраняющее его буржуазное государство) и стремятся к приближению вполне конкретного хорошего (коммунистического бесклассового общества). Улучшение нравов соседей по лестничной клетке в коммунистическую программу не входит.

Давайте взглянем, что говорили по этому поводу классики. Скажите, в Российской Империи, Британской Империи, Германской Империи такое явление как "домашнее насилие" существовало? Думаю все согласятся, что не только существовало, но и было в сотни раз более распространено много более тяжкое семейное насилие чем в настоящее время. Скажите, мы можем найти в Коммунистическом Манифесте, в Готской Программе, в Эрфуртской Программе, в Программе РСДРП, в Программе Коминтерна требование, чтоб жандармы сажали в тюрьму и отправляли в Сибирь уличенных в насилии над домашними рабочих и крестьян? Не надо штудировать страницу за страницей, чтобы сказать, что появление подобного рода требований там совершенно немыслимо. Напротив, та же Программа РСДРП вполне однозначно говорит, что
Стремясь к достижению своих ближайших целей, Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ... решительно отвергает все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами.

Нельзя сказать что подобного рода прожектов принудительного исправления народных нравов посредством полицейской нагайки в классические времена не существовало. Напротив, они имелись во множестве. И были визитной карточкой правых политических движений, вызывая иронию и презрение не то что у социалистов, а даже и у кадетов. Если вы помните школьного классика Салтыкова-Щедрина, то издевательства над подобными мыслителями там едва ли не на каждой третьей странице.

Нет, классики никоим образом не закрывали глаза на звериные обычаи русской деревни, манчестерского городского дна или немецкого мещанства. Если вы помните, у Энгельса этому была посвящена даже особая книга "Положение рабочего класса в Англии". Но каждый раз, когда об этом заходила речь, они не забывали подчеркнуть, что как бы ужасно не выглядели поступки отдельных людей, причиной их является буржуазный строй, класс капиталистов и его государство. И политическую ответственность за безобразия несет буржуазный строй, класс капиталистов и его государство. С четким пониманием, что хотя народ безусловно не состоит сплошь из ангелов, лучшее что может сделать государство для улучшения нравов - это убрать им же, государством созданные, и поддерживаемые препоны и издевательства над народными массами.

Современная буржуазная "левая" испытывает гораздо больше доверия и любви к современному государству, чем к современным трудящимся классам. Презирают они народишко, чего уж там. Поэтому всякий проект по расширению и упрочению полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися массами вызывает у них восторг, граничащий с экстазом. А на любое сопротивление они обрушиваются со священным гневом. Отмежевание от этой публики является обязательным условием не то что успешной коммунистической пропаганды, а даже просто самосохранения.


PS. Главным отрицательным результатом всей этой эпопеи является переквалификация побоев с частного обвинения - когда уголовное дело возбуждается пострадавшим и только им, на публичное обвинение - когда уголовное дело возбуждается прокурором или ментом по его усмотрению, а мнение пострадавшего представляет разве что академический интерес. Январские поправки принципиально тут ничего не изменили - но хотя бы ограничивают причиняемый переквалификацией ущерб.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org