lqp - Шалтай-Болтай и СОРМ-2
February 12th, 2017
02:57 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Шалтай-Болтай и СОРМ-2
В новостях пишут, что Следственное управление ФСБ арестовало "хакерскую группировку Шалтай-Болтай". Как и следовало ожидать, никаких хакеров там не было и в помине. Граждане занимались расфасовкой и сбытом компромата, поставляемого им главарем. Главарь тоже ничего не хакал, а получал материалы, пользуясь своим служебным положением сотрудника "Центра Информационной Безопасности" ФСБ. Через систему, известную как СОРМ-2 - принудительно устанавливаемую у каждого провайдера аппаратуру, дающую ФСБ бесконтрольный и неограниченный доступ к трафику и почте любого интернет-пользователя Рунета.

Его защитники говорят...Впрочем нет. Люди, чьими усилиями СОРМ-2 был - в конце 1990х, - принят и сохраняется до сих пор, как правило не опускаются до объяснений с публикой. Но мы легко можем себе представить, что говорилось перед людьми, принимавшими реальные решения, бо говорится в таких случаях всегда примерно одно и то же. Про государственные интересы, про идеалистические фантазии и реальный мир, про ужасного врага, от онанистов до исламистов - которому надо противостоять любой ценой и во что бы то ни стало.

А теперь мы видим действительный результат внедрения СОРМ-2. Укропропагандон годы имел свободный доступ к переписке крупнейших российских чиновников и политиков, шарился в ней как в собственном лабазе. Какую часть из утекшей секретной информации покупатель предпочел не разглашать - бог весть. Сколько стырено почты у менее именитых потерпевших - тоже неизвестно. После ареста Сергея Михайлова появилось множество свидетелей, рассказывающих что бизнесом своим он занимался едва ли не десятилетие, на него жаловались, ловили за руку, собирали доказательства и передавали в прокуратуру - и ничего не менялось. Если бы не переписка секретарей Суркова, он и дальше оставался бы в руководстве ФСБ и налаженный бизнес шел бы своим чередом.

Ничего неожиданного или парадоксального в этом нет. Именно так оно всегда и происходит.

Когда полтора десятилетия назад американское правительство потребовало от IETF (организации по техническим стандартам Интернета, номинально международной, но в те времена еще почти полностью состоящей из американцев) встраивания средств слежки в протоколы Интернета, IETF вежливо но твердо ответил, что заниматься созданием искусственных уязвимостей он не будет, выпустив документ, известный как "RFC 2804: IETF Policy on Wiretapping". Невозможно создать бэкдор так, - обьясняли инженеры IETF, -чтобы он мог использоваться только хорошими людьми для хороших целей. Любой бэкдор, существующий достаточно долго, чтобы о нем стало известно, превращает систему в проходной двор. И после этого совершенно неважно, сколько охранников с пистолетами вы вокруг него поставите.

Тайна переписки нужна вовсе не революционерам-смутьянам-террористам. Революционерам и террористам совсем несложно спрятать свою переписку от глаз ФСБ, методов для этого за два тысячелетия придумана уйма. Тайна переписки нужна самому государству, чтобы оно оставалось государством, с более-менее единой государственной волей, порядками и интересами, а не распадалось на совокупность частных гешефтов чиновников. Но "ревнители государственных интересов" кажинный раз думают, что вот конкретно для них законы природы не писаны и уж они-то сотворят волшебство во благо отечества.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 12th, 2017 - 11:42 pm
(Link)
Как коммунист категорически одобряю публикацию Шалтай-Болтаем переписки чиновников империалистического государства РФ - каким бы образом она ни была добыта.
Требую освобождения обвиняемых по этому уголовному делу, считая, что свою гипотетическую вину они искупили весомым вкладом в дело гласности (как Сноуден, Ассанж и т.д.).

В целом Ваше обращение об отмене СОРМ коммунисты могли бы поддержать, не будь оно написано в такой социал-шовинистической, "охранительской" манере.
Не дело коммунистов печься об информационной безопасности "своего" империалистического государства.
Гипотетическая фрагментация государственного аппарата в результате обнародования переписки подрывает диктатуру империалистической буржуазии и на руку нам, её противникам.
Powered by LJ.Rossia.org