lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:55 am
[info]lqp

[Link]

Пропуск главы.
Марксисты постарше советуют своим младшим товарищам тексты Грамши, Лукача, Альтюссерра, Ильенкова и прочего Жижека. Пребывая в твердой уверенности, что уж Маркса с Лениным все и так знают наизусть. А зря - ни в школе ни в вузе истмат давно уже не преподают.

Знатоки поэзии постарше читают ученикам Бродского, Рубцова и Тарковского, предполагая что Маяковский, Симонов, Твардовский, Долматовский - это общеизвестная попса, навязшая у всех в ушах. И ошибаются - для большинства нынешних поклонников Бродского - он единственный послевоенный советский поэт, который им вообще известен.

Технари постарше с энтузиазмом рекламируют модную ныне тему "приемов рационального мышления", полагая само собой разумеющимся, что это полезное знание будет применяться в дополнение к полноценно изученным логике и философии, а не вместо них. И, - правильно, - тоже ошибаются.

Это я к тому что нам, старперам, нужно с этим не то чтобы срочно что-то делать, но по крайне мере - иметь в виду. То что мы привыкли считать общеизвестным, уже далеко не является таковым.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org