lqp - Про свежепочившего Джина Шарпа и его методичку
February 1st, 2018
12:23 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Про свежепочившего Джина Шарпа и его методичку
Методичка Джина Шарпа по цветным революциям ("198 методов ненасильственных действий") посвящена вовсе не методике "совершения ненасильственных революций". В этом качестве она совершенно беспомощна, и ни к чему кроме ночевки в обезьяннике привести не способна.

Методичка посвящена приемам _имитации_ массовой публичной активности для придания легитимности договорняку. Или реальной, но идущей за кулисами борьбе. Или вполне себе вооруженному, насильственному, но остающемуся за кадром перевороту (Скажем, украинское государство было уничтожено не несколькими тысячами киевских хипстеров митингующих на Майдане, а несколькими сотнями вооруженных боевиков с Галичины, блокировавших государственные учреждения. Но западный телезритель ничего не узнает не то что о роли, а даже и о существовании последних).

Именно поэтому "методы ненасильственных действий" там перечислены не те, которые эффективны, а те которые эффектны. Которые дают красивую, архетипическую картинку, которую внешнему пропагандисту - обладающему неограниченными материальными ресурсами и монопольным доступом к аудитории - удобно конвертировать в красивый убедительный рассказ о Народном Восстании Против Диктатора. Будящий у аудитории воспоминания о прочитанных в детстве сказках и просмотренных на прошлой неделе фильмах. В отсутствие такого пропагандиста все шарповские кунштюки более или менее бесполезны.

Методы ненасильственных революций существуют, чо. Вон, Февральская революция была осуществлена в основном "ненасильственными действиями". Но все такие методы, основаны во первых на организации, во вторых на организации и в третьих на организации. Вопросе, который в методичке Шарпа отсутствует как класс. Что и понятно - организация там предполагается внешняя, и организаторы обучаются по совершенно другим методичкам, под грифом "SECRET(*),NOFORN".

А то некоторые всерьез намылились изучать Шарпа с практическими целями.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:February 1st, 2018 - 08:54 am
(Link)
"_имитации_ массовой публичной активности для придания легитимности договорняку" - так любой ватный пидарас уверен, что это так всегда и происходит. Целые институты устраивают что бы доказать этот тезис. Ну ничего страшного... Реальность отрезвит, рано или поздно.
[User Picture]
From:[info]freir
Date:February 1st, 2018 - 10:32 am
(Link)
а оно кому надо?
чтобы их там что-то отрезвляло?
From:(Anonymous)
Date:February 2nd, 2018 - 01:36 am
(Link)
Хероям сало!
From:[info]lqp
Date:February 2nd, 2018 - 09:19 am
(Link)
> уверен, что это так всегда и происходит

У вас - да, именно так всегда и происходит.


У приличных людей, конечно, бывает по разному.
[User Picture]
From:[info]tengu_crow
Date:February 1st, 2018 - 07:21 pm
(Link)
Эту тактику можно рассматривать скорее, как первую фазу партизанской войны - деморализовать и разложить противника, набрать авторитета среди местного населения. И да, без внешнего источника пропаганды (весь мир с нами!) и ресурсов ("Мы закупали оранжевую ткань эшелонами. Столько красителя не было во всей Европе: такой большой заказ на материал для флагов, баннеров, плащей, курток, футболок, шапочек, шарфиков, зонтиков никто и не мог предсказать. Цифры сейчас кажутся невероятными: только оранжевых ленточек было роздано 116 миллионов, и еще не хватало, многие делали их себе сами. Флажков еще за две недели до Майдана было произведено 60 миллионов. Палаток было закуплено изначально 3900, из них больших — 470 штук. И все они были установлены! Апельсинов закупили, помню, 74 тонны. Когда апельсины на всех базах закончились, в ход пошли 10 тонн мандаринов") - не взлетит. Примером чему вялотекущий Михомайдан, налоговый майдан и иже с ними.
From:[info]lqp
Date:February 1st, 2018 - 09:38 pm
(Link)
Тут не в деньгах дело.

Матерчатая ленточка или флажок стоят копейки. Но ты пойди освой хотя бы килограмм этих самых ленточек если у тебя нет отстроенной организации.

А если необходимая организация у тебя таки есть - то подобный балаган, скажем мягко, не слишком эффективное для нее применение.

На самом деле, я думаю, все эти флажки и ленточки они просто попилили.
Powered by LJ.Rossia.org