lqp - Национальная программа РКПб
April 1st, 2018
05:30 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Национальная программа РКПб
Читаю очередное рассуждение "о ленинской национальной политике". С многочисленными ссылками на теоретические статьи Ленина времен его полемики с Розой Люксембург.

Фишка однако в том, что национальный вопрос - это один из немногих программных вопросов, где Ленин не был авторитетом для большевистской партии. Его работы хоть в общем и целом уважались - но в данном вопросе ичитывались на уровне оговорок и уточнений, не более того. Напомню, какова была действительная политика большевистской партии. Из программы РКП(б), 1919 год. Выделение мое.

9. В национальном вопросе РКП руководствуется следующими положениями:

1) Во главу угла ставится политика сближения пролетариев и полупролетариев разных национальностей для совместной революционной борьбы за свержение помещиков и буржуазии.

2) В целях преодоления недоверия со стороны трудящихся масс угнетенных стран к пролетариату государств, угнетавших эти страны, необходимо уничтожение всех и всяких привилегий какой бы то ни было национальной группы, полное равноправие наций, признание за колониями и неравноправными нациями права на государственное отделение.

3) В тех же целях, как одну из переходных форм на пути к полному единству, партия выставляет федеративное объединение государств, организованных по советскому типу.

4) В вопросе о том, кто является носителем воли нации к отделению, РКП стоит на исторически-классовой точке зрения, считаясь с тем, на какой ступени ее исторического развития стоит данная нация: на пути от средневековья к буржуазной демократии или от буржуазной демократии к советской или пролетарской демократии и т. п.

Во всяком случае, со стороны пролетариата тех наций, которые являлись нациями угнетающими, необходима особая осторожность и особое внимание к пережиткам национальных чувств у трудящихся масс наций угнетенных или неполноправных. Только при такой политике возможно создание условий для действительно прочного, добровольного единства национально разнородных элементов международного пролетариата, как то показал опыт объединения ряда национальных Советских республик вокруг Советской России.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2018 - 01:06 am
(Link)
Увы программа программой а пломбированный вагон вагоном. Кто девушку платит тот ее и танцует, а генштабы Центральных держав славянофилами не были.
From:[info]lqp
Date:April 1st, 2018 - 08:08 am
(Link)
Какие генштабы центральных держав в 1919м году?
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2018 - 10:09 am
(Link)
тебе, мудаку, намекают, что до 1919 был 1918, 1917, генштабы и пломбированный вагон.
From:(Anonymous)
Date:April 3rd, 2018 - 02:51 am
(Link)
"На одну разведку работает только дурак".
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2018 - 10:08 am
(Link)
>Кто дедушку платит тот его и танцует

не благодари
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2018 - 01:38 pm
(Link)
Чепуха. В 1919 Ленин для РКП(Б) был полный авторитет во всем вопросам. Программу чтоле не он писал?
А техническим исполнителем по нацвопросам работал мелкий член ЦК Джугашвили - назначенный, ибо сам из нацменов. .
From:(Anonymous)
Date:April 1st, 2018 - 01:48 pm
(Link)
очень верно вы батенька заметили. Именно что чепушня краснопузая, собачие и рачие депутаты-с!
Powered by LJ.Rossia.org