lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:59 pm
[info]lqp

[Link]

В блокнот пропагандиста - 2 миллиона Красной Армии
Уже раз третий встречаю жалобу от современных поклонников белогвардейщины. Дескать, численность Красной Армии была два с лишним миллиона человек, а белых армий - от силы тысяч 300, а значит война между ними была нечестная, и хвастаться Красной Армии нечем.
Карта
Что про это следует понимать? Да, действительно, к _концу_ Гражданской войны Красная армия достигла запланированной численности в два миллиона человек, в то время как белые армии, охотно верю, не дотянули и до полумиллиона. Скорее всего в этих подсчетах (не проверял) не учитывается прямая иностранная интервенция, контрреволюционные силы национальных окраин и разные всякие махновцы, но не суть.

Суть в том, что эти цифры отражают _результат_ гражданской войны, а не ее исходные условия. Красная армия доросла до двух миллионов бойцов _потому_ _что_ она выиграла гражданскую войну, а не наоборот. Начиналась Красная армия, нелишне напомнить, с нескольких сотен вооруженных дружинников - рабочих петроградских заводов. Начиналась с "отрядов завесы" - по 5-10 человек на километр фронта, которые должны были сдержать немецкое наступление. Начиналась с кольца белогвардейских и интерветских фронтов вокруг революционных столиц, отрезавших РСФСР от источников снабжения.

А в конце всего этого - да. В конце была двухмиллионная Красная Армия в РСФСР и кучки бежавших белогвардейцев по всей периферии.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org