lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:07 am
[info]lqp

[Link]

Мальчик, ты зачем-то пытаешься рассказывать мне, как можно, - абстрактно-теоретически - использовать RCT по уму. Получается у тебя плохо, но дело не в этом. Мне неинтересно про то, как оно можно по уму. Я и без тебя знаю что можно.

Речь не о том, как можно, а о том, как фактически обстоит дело с RCT у доказательных медиков. Что они о нем воображают и какие далеко идущие выводы из воображаемого делают.

изначальную ошибочную гипотезу.

Ну вообще-то RCT в медицине и существует ровно потому, что лекарства на разных людей действуют по разному и - как частный случай, - на часть людей не действуют вовсе и неизвестно почему. Если бы в фармакологии был бы такой же уровень знаний о механизмах действия, какой есть в сопромате или физике полупроводников, то там и требования были бы такие же как в сопромате. То есть - никаких RCT, готовый и гарантированно работающий проект с первой же попытки. Вот видишь мальчик, твои соображения совершенно верны теоретически - но совершенно бесполезны практически.

Никто не запрещает при анализе результатов

Вообще-то мы тут обсуждаем нравы и обычаи доказательных медиков. А доказательные медики это именно что запрещают. Это у них называется "scientific misconduct" и карается изгнанием из стаи. Ты, мальчик, конечно можешь рассуждать про то, что никто не способен физически воспрепятствовать тебе подумать, но это не будет иметь никакого отношения к делу.

И если нам все равно придется делать выводы об эффективности лекарства на оснавании опытов, поставленных на сотне пациентов, то рандомизация - лучшее, что мы можем сделать,

Нет, разумеется. Сейчас разгар XXI века и статистических методов, способных вытянуть _гораздо_ большее количество информации из ста пациентов есть в количестве. Другой вопрос, что их использование часто упирается в проблемы организационно-административного характера, то есть когда в нашем распоряжении имеются только придурки, которым ничего более сложное чем RCT доверить нельзя.

Опять-таки, откуда возникли вот эти вот сложности с получением ста пациентов? А возникли они из специфических требований, предъявляемых именно RCT, когда нам нужно иметь абсолютный контроль над пациентами и лечащими врачами в течении длительного времени и одновременно.


>выборка длиной в 10^300.
>выборка должна быть большой.

Мальчик, если ты думаешь, что выборка в 10^300 пациентов это реальный вариант, который может всерьез обсуждаться, то у меня для тебя плохие новости...
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org