lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
04:03 pm
[info]lqp

[Link]

О SIR-моделях
(репост с фсбука. Апрельский ищщо)

В чем проблема различных прогнозов развития эпидемии, основанных на различных изводах модели SIR и ей подобных?

В этих моделях количество вновь заболевших есть функция от количество уже больных и контагиозности. Предполагается что, при прочих равных, чем больше больных, тем большее количество людей они могут заразить на следующим шаге.

Подставлять в эти модели число _выявленных_, известных нам инфицированных бессмысленно - те вирусоносители которые были выявлены - они уже никого не заразят. Ну не совсем уж никого, shit happens, но в любом случае их контагиозность на несколько порядков ниже чем у тех, которые пока еще не найдены. Но подставить в модель количество еще не найденных вирусоносителей мы не можем, поскольку, натурально, мы их еще не нашли.

Если бы мне, не дай бог, поручили бы сочинить алгоритм прогноза, я бы начал с постулирования определенного соотношения между бессимптомными-легкими-тяжелыми-умершими и все отклонения интерпретировал бы как недоучет и главный источник роста. Но публично таких данных нет и неизвестно, собираются ли они вообще.

Отдельно отмечу - на самом деле это про то же самое, только другими словами, - что адекватность моделей SIR/SIR+ вообще вызывает большие сомнения. Потому что в соответствии с этими моделями заболеваемость начинает падать только после того, как число переболевших становится сопоставимо с размером популяции. Что очевидно не так. Это не так даже для такой жопы как в Италии или Британии, что уж говорить про страны с развитой инфекционной медициной. (для любителей рассказывать про то что "мы все уже переболели" - для получения хоть какого то сходства с SIR число бессимптомных должно быть не 25-30% как по российским данным, и даже не 90% как в получившей распространение сказанной в сердцах фразе какого-то китайского врача, а свыше 99-99.9%)
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org