lqp -
June 7th, 2020
01:37 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(перепост с фсбука)

Лента выбросила меня на очередной раунд срача про "услуга и товар" и "производительный и непроизводительный труд" у Синей Вороны. Последний раз я участвовал в таком лет шесть-семь назад. Вынесу ка я из каментов (по памяти) то что я тогда говорил.

Понятие "непроизводительного труда" для описания собственно капиталистического производства - производства руками наемных рабочих, продавших капиталисту свою рабочую силу, - не требуется вообще нигде. Любой наемный работник в каком бы то ни было качестве участвующий в самовозрастании капитала производителен по определению.

Пониятие "непроизводительного труда" может потребоваться нам, - не всегда, но довольно часто, - когда нам нужно в терминах политэкономии капитализма описать экономические явления, _внешние_ по отношению к капиталистическому производству.

Это могут быть какие-то отношения, унаследованные от предыдущих экономических формаций. Например, домашние слуги. Или натуральное хозяйство. Различные виды искусства.

Это могут быть какие-то выросшие в недрах капитализма элементы будущего социалистического общества. Например всеобщее государственное образование и здравоохранение.

Это могут быть, наконец какие-то институты, необходимые для функционирования капиталистического общества, но сами по себе капиталистическим производством не являющиеся. Напнример государственное управление. Или научно-исследовательские работы (частным случаем которых является разработка софта).

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:June 6th, 2020 - 05:41 pm
(Link)
White men are terrorists...

Боже...будто что-то плохое.
Powered by LJ.Rossia.org