lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
06:11 am
[info]lqp

[Link]

В блокнот пропагандиста - пособия.
(перепост с фсбука)

Про пособие по безработице и прочие пособия (больничные, "материнский капитал" итд), выплачиваемые трудящимся гражданам буржуазными государствами.

Буржуазные пропагандисты очень любят представлять эти пособия как милость, благодеяние оказываемое государством человеку, по каким-то загадочным, необсуждаемым причинам сирому и убогому.

Следующим шагом они навязывают обществу гнилой базар, обсуждение того, а точно ли получающие милость достойны ее получать? Действительно ли они достойны оказываемого благодеяния, достаточно ли они благочестивы, трудолюбивы и чисты помыслами? Не злоупотребляют ли они получаемой милостью? Действительно ли они так сильно нуждаются, что без этой помощи не проживут?

Не следует ввязываться в такой базар, бросаться доказывать что все безработные высокоморальны, что больничным листом невозможно злоупотребить или что материнский капитал всегда расходуется только на благо ребенка. Такой базар нужно просто пресекать на корню как попытку навести тень на плетень.

Пособие - это не благодеяние оказываемое из милости. Это часть - малая и недостаточная часть, - того, что рабочему классу полагается по праву. Это откупные, выплачиваемые обществу классом капиталистов. Откупные за продолжающееся существование капиталистического строя, неэфффективного, несправедливого, позорного, - но чрезвычайно выгодного составляющему 1% общества правящему классу.

Поэтому единственным правильный ответ на нытье о том, что де "общественное сознание человека на пособии эволюционирует именно в сторону навыков и ценностей профессионального нищенства" должно быль одно - "Заткнись и плати! Ты оплачиваешь пособиями не чужую добродетель, а свои собственные грехи!"

При этом да, вполне возможно и даже весьма вероятно, и даже почти наверняка, что социальные пособия, распределяемые бюрократическим аппаратом буржуазного государства будут иметь не самые оптимальные социальные последствия. Если бы это было не так, мы должны были бы признать, что капитализм все еще не исчерпал себя и на повестке дня у нас не мировая социалистическая революция, а дальнейшее эволюционное развитие капитализма.

Наличие отриыательных сторон у системы пособий при капитализме - это аргумент не против пособий, а против капитализма.

(Здесь я не касаюсь экономики социальных выплат как одного из необходимых элементов существования современного капиталистического государства. Это отдельная и долгая песня).
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org