lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:26 pm
[info]lqp

[Link]

Некоторые факты о рабстве и крепостном праве в России.
перепост из фсбука

* [ Определение . Рабством называется не положение, когда человек лишен прав или вообще плохо живет, а когда он находится в полной воле другого частного лица, которое обращается с ним своих собственных частных интересах. Тяжелые обязанности, налагаемые государством, в интересах государства, рабством не считаются. С другой стороны раб может быть материально весьма благополучен - оставаясь про этом рабом]

* [Дискляймер. Это не учебник русской истории, я опускаю всякие исторические детали и нюансы. Это скорее теоретико-правовой взгляд, хотя конечно для практикующего в средневековой России юриста все неупомянутые нюансы были бы важны.]

* Рабство как таковое в Руси/России существовало с дописьменных времен до, приблизительно 1718 года. Человек находившийся в полной личной зависимости, рабском состоянии, назывался холоп. Ну или "обельный холоп", если мы хотим исключить ситуации, когда человек находится в таком состоянии временно и может, в принципе, из него как-то выйти со временем. Слова "раб" и "холоп" были в средневековой Руси взаимозаменяемыми, слово "раб" более старинное, высокого штиля и вообще как бы не церковнославянское. После 1718 года слово "холоп" как и "раб" использовалось в переносном смысле.

* Прикольно, что некоторые важные должности, именно ключника и тиуна по закону могли занимать только холопы. Таки люди назывались "большие холопы". Ну, представьте себе, что при найме главбуха собственник заключает не трудовой договор, а купчую на самого главбуха. Думаю, многие директора бы одобрили. Князь Владимир был сыном _ключницы_ князя Святослава Малуши, что ему потом всю жизнь поминали.

* То есть вообще говоря нельзя считать, что всякий холоп был ниже по своему статусу в средневековой Руси всякого свободного. Оно по разному бывало, и царский холоп (даже не ключник, а скажем, стражник) мог смотреть сверху вниз не только на свободного белопашца, но и на иного боярина.

* Хозяин нес гражданскую ответственность за действия своих холопов, в том числе был ответственен по заключенным холопом сделкам. Однако, если хозяин в каком-то случае не желал нести такую ответственность, он мог вместо выполнения обязательства выдать холопа истцу, таким образом ответственность была огранничена стоимостью самого холопа.

* Холопы считались собственностью владельца с точки зрения административного и гражданского права. Однако с точки зрения церковного права (семейные отношения, обязанности по отношению к церкви, половая неприкосновенность etc) они подчинялись тем же законам что и остальные подданные.

* Холопство было ликвидировано Петром I в ходе налоговой реформы 1695-1718 годов. Никакого специального манифеста на этот счет не издавалось, просто новое налоговое и гражданское законодательство перестало признавать холопство как особый юридический статус. Все прежние холопы были причислены к крепостным.

* Показательно, что мотивом к уничтожению холопства был отнюдь не человеколюбие, а как раз наоборот - государству не нравилось наличие в стране людей, обязанных и ответственных только перед своими хозяевами, государство желало свою долю власти и свою копейку налогов.

* Крепостничество также существовало на Руси с незапамятных времен, паралельно с холопством. Формы крепостничества до Смутного времени были весьма разнообразны как по происхождению, так и по обязанностям крепостных, плохо изучены и имеют сейчас сугубо академическое значение. Ниже описывается как оно стало выглядеть после реформ Алексея Михайловича\Петра Первого.

* Сословия были разделены на два класса -- сословия тяглые и сословия служилые. Служилые сословия - дворянство, духовенство, казачество etc служили государству лично и непосредственно. Тяглые сословия, - крестьянство крепостное и казенное, купечество, городские обыватели, - служили государству как правило трудом и деньгами (но и от них могли потребовать личной службы в случае чего).

* Служба помещику рассматривалась как часть тягла, обязанностей крепостного перед государством. Теоретически, это служба имела ограниченный характер и сушествовали даже нормативы, сколько и чего может потребовать помещик. Практически же, как это обычно у нас бывает, помещики были назначены одновременно административным начальством для принадлежащих им крепостных, так что жаловаться тем было некуда.

* Владеть крепостными имели право только и исключительно российские дворяне православного вероисповедания. Кроме них, Петром Первым было сделано специальное исключение для купцов: при строительстве заводов они могли иногда - каждый раз со специального на то разрешения горного ведомства, - покупать крестьян для работы на этих заводах, с тем однако, чтобы впоследствии крестьяне уже навсегда были к заводам прикреплены.

* Помимо заводских, "поссессионных" крестьян, привязанных к заводам, , крепостные делились (в интересующем нас отношении) на две категории собственно крестьян и дворовых людей. Собственно крестьяне были, как в те времена говорилось, "крепки земле" и могли быть проданы только вместе с землей которую они обрабатывали, как правило, целыми деревнями. Дворовые люди не имели собственной земли, не были частью общины, иногда обрабатывали господскую, но чаще занимались ремеслом или были прислугой. Они могли были быть проданы "без земли", "на вывод" и именно про них говорится в популярных сейчас фотках газетных обьявлений конца XVIII- начала XIX века о продаже крепостных.

* Перевод барином крепостного из крестьянина в дворового человека по закону требовал согласия самого крепостного (или его родителей, если несовершеннолетний). Такое согласие обычно давалось легко, потому что в ближней перспективе быть дворовым было значительно легче и выгоднее чем крестьянином. Чтобы перевести крепостного в обратном направлении, "посадить на землю", его согласие не требовалось, т.к. считалось государством безусловным благом. Обратите внимание, что "мертвые души", которые покупает Чичиков в соответствующем романе, они все дворовые люди, прислуга или ремесленники.

* в заключение уже мое собственное этнографическое наблюдение. Полюбопытствуйте как описывается польское/литовское крепостное право польскими историками, или хотя бы в той же википедии. Если не знать заранее можно вообще не понять, что речь идет про крепостничество. При этом мы хорошо знаем, что польское крепостничество не в пример жестче российского, имели случай сравнить в натуре - после присоединения Польши весь XIX век российское государство в пожарном порядке разруливало эксцессы польских диких помещиков.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org