lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:28 am
[info]lqp

[Link]

Об отношении к либерализму.
(с фсбука)

В блокнот пропагандиста. Об отношении к либерализму. Вот не к политикам либерального направления, а к либерализму как доктрине.


Основная проблема либерализма как политической доктрины состоит в том, что он, в качестве текущей реальности, описывает несуществующий фэнтэзийный мир. Не существующий нигде сейчас и не существовавший, ну не буду говорить "никогда", это очень сильное утверждение, но последние триста лет на планете Земля совершенно точно не существовавший. И по всей видимости, принципиально невозможный при существующесм состоянии производительных сил. Причем речь не об отклонениях там и сям, а о том что вообще ничего общего.

Реальное экономическое устройство капитализма не имеет даже отдаленного сходства со "свободным рынком".

"Священная частная собственность" капиталистического мира гораздо менее частная и гораздо менее собственность чем в сталинские времена в СССР.

Частнопредпринимательская инициатива проявляется прежде всего в распиле государственных ассигнований и только изредко и случайно в других областях хозяйства.

Реальная система политической власти в странах империалистической метрополии даже чисто юридически сходна с либеральным идеалом демократии только некоторыми названиями.

Личные свободы граждан существуют только те, что выгодны правящему классу и только до тех пор пока выгодны.

И так далее.

При этом сама по себе либеральная вселенная весьма привлекательна, да. И если бы свободный и демократический мир частного предпринимательства не то чтобы реально существовал, а был бы хотя бы теоретически возможен, то нафиг бы нам сдался тот коммунизм, со всеми его оговорками, ограничениями и недосказанностями.

Но он не существует, невозможен и плюс к тому - никто его и не собирается строить, потому что поклонников его на самом деле в существующем мире все устраивает, а либеральная утопия им нужна исключительно в качестве отмазки.

(кстати, вот это вот постоянное обязательное отождествления утопических теорий с реальной действительностью формирует своеобразный тип мышления, в конечном счете тяготеющий к отрицанию обьективной реальности как таковой и соответственно, допустимости в политике любого вранья. Впрочем, я обещал об этом не говорить сейчас).

Но. С другой стороны. Классический либерализм дает нам хороший, годный язык для разговора о вещах идеальных и абстрактных. Когда нужно говорить не о сущем, а о должном - о принципах права, о морали, о политической программе - разработанная либералами XVIII века система понятий весьма практична. Ей, в этом отношении, широко пользоваллись классики марксизма и нам завещали. До тех пор пока мы не начинаем путать формулируемые принципы с непосредственным описанием реальности, пользоваться ей можно и нужно.

И уж во всяком случае оно безмерно лучше получившего в последние годы псевдомедицинского языка со всеим этими "токсичностями", "травмами", "mental health" (не знаю как перевести) и проч.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org