lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:31 am
[info]lqp

[Link]

"новая этика" и "суверенная демократия"
(кросспост с фсбука)

Теоретическое.
Американское SJW/"новая этика" и российская "суверенная демократия" это на самом деле одно и то же. Точнее, это разные реализации одной и той же общественной тенденции, которую можно условно назвать "господа за социальный прогресс".

Это когда представители правящего класса искренне желают социальной справедливости, радикального общественного прогресса, социализма. Не в качестве минутной барской блажи, но искренне и добросовестно, понимая что капитализм в его нынешнем состоянии нежизнеспособен, даже чисто политэкономически. Но все это при условии, что их собственная власть, их собственные привилегии останутся в неприкосновенности.Радикально изменить мир, ничего при этом в нем не меняя по существу. Максимум, они готовы выделить на социализм толику денег.
Все это порождает крайне хитрозакрученные идеологические системы, где ссылки на Ленина, Троцкого и Кропоткина совмещаются с категорическим запретом думать в определенных направлениях (разных у SJW и запутинцев), поддерживаемым не просто традицией, но репрессивным аппаратом правящего класса.
При этом нельзя сказать что их "левизна" полностью лицемерна и бесплодна. Нет, какие-то мелкие рудименты отживших уже производственных отношений они зачистить вполне способны, каких-то мелких капиталистических хищников принудить к умеренности они вполне готовы. Однако - ценой отказа от любых мыслей не то что от революции, но и от сколь-нибудь радикальных реформ в производственных отношениях. Зато в области надстройки, в особенности ее верхушки, можно резвиться сколько угодно.
При этом это и не социал-демократия, поскольку социал-демократия - это движение пусть и соглашательское, но все же пролетарское в своей основе, только коррумпированное буржуазией. Здесь же речь идет о движении изначально буржуазном. Что в частности выражается в том, что они вербуют себе массовку в других классах способами, характерными для буржуазных партий, и в том, что они обладают политической гегемонией в обществе уже с самых первых шагов.
Вввиду последнего, одной из важнейших задач для коммунистов сейчас является отстраивание от "господского социализма", сохранение своей политической независимости. Не в такой степени в какой мы сохраняем свою независимость от соседей по политическому спектру, а в такой, в какй мы боремся с идеологией реакционных классов.

Но это тема для отдельного большого разговора.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org