lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:24 pm
[info]lqp

[Link]

Посты в фсбуке по украинской войне за последней месяц

26 февраля

Тут меня попросили сформулировать позицию по украинской кампании. К сожалению у меня нет таких формул, которые могли бы послужить базой для партийной резолюции. Но некоторые соображения, - в основном негативного характера, - лично от себя могу изложить.

1) Никакая поддержка, ни прямая ни косвенная, фашистского киевского режима недопустима. Этот режим должен быть уничтожен и это не является предметом дискуссии среди приличных людей уже восемь лет как. И нет, в феврале 2022 с этим ничего не изменилось. Если вы не можете сформулировать свой призыв к миру без того чтобы зигануть - грош цена вашему миролюбию и вашему гуманизму.

2) В этой войне я на стороне украинских антифашистов. Говоря честно, они не очень хорошо пережили эти восемь лет. Многие их них погибли, а те кто выжили, должны были сделать очень большие уступки тем союзникам которых они смогли найти, тем же российским чиновникам в частности, и организационные и идейные. Но я не в том положении, чтобы предьявлять им какие-то претензии или учить правильному антифашизму. И если они приветствуют эту войну - а они пока приветствуют, - мне остается только поддержать их.

2) Довольно глупо выглядят товарищи клеймящие Путина империалистом за то, что он начал войну, начать которую от него восемь лет требовала вся мировая левая. Помимо прочего, такая постановка вопроса говорит о том, что товарищи просто не понимают что это такое - империализм. О империализме Путина и РФ можно было бы говорить применительно к Армении, к Кыргызстану, к Монголии, на худой конец к Таджикистану. Но не к прокси-режиму крупнейшей империалистической империи.

3) Если бы на Киев наступала, как в 1919м, Красная Армия Советской России, я бы аплодировал стоя. Но РФ не РСФСР, и Российская Армия - не Красная Армия. Она защищает интересы российских капиталистов, которые с интересами украинских трудящихся могут совпадать только временно и случайно. Но такая ситуация не специфична только для данного момента. _ВСЯ_ коммунистическая политика в капиталистическую эпоху требует учета стремлений различных групп буржуазии.

4) Причем основная опасность российского государства сейчас не в том, что они устроят излишнее кровопролитие, а в том что, как только с той стороны им предложат хорошую сделку, они снова предадут всех тех в России и Украине, кто им доверился.

5 ) И кстати, скажите мне, Путин согласовал свою операцию с украинскими олигархами - спронсорами фашистского путча в 2014м? Если да, то в чем польза войны для украинцев? - их кровопийцы как были так и останутся. Если нет, то в чем смысл войны? - эти олигархи в полгода все отыграют назад. Если он собрался их раскулачивать, то почему он не сделал этого в России? И что он будет делать с национализированными активами? Отдаст своим олигархам? Так в чем тогда польза этого для украинцев?

6) О жертвах среди украинского мирного населения я буду скорбеть когда оные жертвы появятся. Пока что подтвержденные суммарные потери даже среди военнослужащих России+Украины+ЛДНР находятся в пределах полутораста человек. Возможно несколько больше если досчитать потери тербатов, но последние навряд-ли можно назвать _человеческими_ потерями.А вот на Донбассе последние две недели каждый день погибает один-два-три мирных жителя, прицельно расстреливаемых тербатами.
Сейчас не начало XX века, и массовая гибель мирного населения в войнах появляются только если кому-то _нужна_ массовая гибель мирного населения. С уверенностью говорить о том что будут-де, миллионные жертвы среди мирного населения может только тот, кто эти жертвы _планирует_.

26 февраля

Но вот кстати, хорошее замечание. Нынешняя война - это было бы хорошее время для того, чтобы выдвинуть к государству социальные требования. Не сплачиваться в едином порыве с капиталистами, а потребовать от Кремля оплатить полновесной монетой чаемую тем лояльность населения. Выступить не в ползу конкурирующего капиталиста, а в свою собственную.
К сожалению, сделать это некому.

27 февраля.

Фашизм - весьма эффективный инструмент подавления социального прогресса. В мировой истории ни разу не зафиксировано случая, чтобы страна справилась с фашистской диктатурой собственными силами. Вариантов всего два.

* Либо фашистский режим сносит иностранная армия. (Германия, Польша, прибалтийские лимитрофы, Венгрия, Румыния, Финляндия)

* Либо страна очень медленно, в течении двух-трех десятилетий разлагается, и в какой то момент правящий класс не может больше себе позволить фашизм экономически (фашизм более затратен чем буржуазная демократия), сокращает аппарат террора и превращается в "просто авторитарный режим" с неопределенными перспективами еще через поколение задуматься об элементах демократии. (Испания, Португалия, Чили, Аргентина етц).

Это, естественно, применительно к текущей войне. Вы не можете сказать "я против войны, но я буду выступать за дефашизацию Украины какими-то другими путями". Нет таких путей. Ваш выбор состоит из 1) "Еще четверть века фашистского террора на Украине это конечно плохо, но это все равно лучше чем война" и 2) "Какой такой фашизм? Нет в Украине никакого фашизма!СУГС!"

Я ни к чему не призываю, я просто указываю, какие варианты у вас в действительности есть.

2 марта.

Я по мере возможностей стараюсь не участвовать в публичных флеймах по украинской войне и призываю товарищей к тому же.

Во первых, вы должны понимать, что в то время как мы, россияне пока еще можем без опасения за собственную судьбу писать в своих бложеках об этой войне практически все что угодно, жители Евросоюза и США, с которыми вы в основном цапаетесь, этой роскоши лишены. Недостаточное усердие в обличении российской агрессии будет стоить им работы, сбережений, а если они в своих высказываниях отступят от официоза - то может быть и личной свободы. Не надо лезть им в каменты и ради иллюзорной победы в флейме ставить их в еще более неудобное положение.

То же касается и людей, которые живут в России, но зависят от иностранных организаций. Я не говорю о платных пропагандистах, есть множество вполне законных связей, через которые человека можно больно ударить. Например научраб, связанный по работе с европейской лабораторией, или у которого на рецензировании в американском журнале лежит статья - результат нескольких лет работы. Отдельное спасибо, кстати, нашему министерству науки, много лет ультимативно требующему от научрабов публиковаться преимущественно в западных журналах.

Во вторых. Хотя я надеюсь, следуя тут за нашими украинскими товарищами, что эта война обьективно будет иметь отдельные прогрессивные последствия, никто из ее непосредственных участников (кроме быть может нескольких человек из бригады "Призрак") нам не друг и вкладывать свои ресурсы в их раскрутку неразумно в среднесрочной перспективе. Не надо вписываться за Кремль - у Кремля достаточно ресурсов чтобы самому о себе позаботиться.

Впрочем, может быть, я не удержусь и напишу еще пару телег о некоторых теоретических аспектах текущей ситуации. О заявлении KKE и проч.

4 марта:

К вновь всплывшей со дна теме "На Украине нет никакого фашизма". Правые вбрасывают вот такие вот тексты (https://www.bbc.com/russian/features-60606430), а левые к сожалению идут у них на поводу и пытаются спорить "по фактам", вместо того чтобы отбросить саму постановку вопроса. Я неоднократно писал про то, что такое фашизм (см http://lj.rossia.org/users/lqp/9939.html http://old.communist.ru/?p=5729 http://old.communist.ru/?p=6349 )
Но оно видимо сложно для понимания и запоминания, поэтому попробую совсем простыми словами.

Фашизм - это не когда 90% нации настроено реакционно.

Фашизм - это когда право говорить от имени нации закреплено (государством, прессой, политическими институтами) за наиболее реакционными 5%, а все кто осмеливаются возражать им объявлены предателями нации и иностранными агентами, против которых все средства хороши.

Фашизм - это не когда политик с правыми взглядами заседает в парламенте.

Фашизм - это когда политика с левыми взглядами, попытавшегося выдвинуться в парламент калечит на улице толпа "патриотов", а его дом сжигают.

Фашизм - это не когда по улице ходят демонстрации со свастиками и вольфсангелями.

Фашизм - это когда людей, выходящих на улицу с красным флагом методично убивают правые банды при благосклонном безразличии властей.

Фашизм - это не когда в стране законно существуют организации, пропагандирующие правые взгляды по неким отвлеченным теоретическим и историческим вопросам.

Фашизм - это когда государство финансирует и обеспечивает неприкосновенность организациям открыто провозглашающим своей целью правый террор.

Фашизм - это не когда законы жестоки а судебные приговоры несправедливы.

Фашизм - это когда "службы безопасности" и прочие "патриотические организации" "арестовывают" людей, держат их годами без предъявления обвинений или с заведомо абсурдными обвинениями неизвестно где, а когда те помирают под пытками выбрасывают труп на помойке и утверждают что они тут не при чем.

Фашизм - это не когда кто-то тайком под подушкой недолюбливает евреев.

Фашизм - это когда государственный чиновник в официальной речи публично одобряет политическое убийство (свежак, впрочем и раньше бывало регулярно).

7 марта

Замечу, что западноевропейская "зеленая энергетика" над которой все так смеялись, в нынешних событиях оказалась удивительно в струю.
В смысле, в мире где нефть по двести а газ по пять с зеленой энергетикой жить гораздо приятнее чем без нее.

26 марта

Года два назад был популярен смешной мемасик по мотивам какого-то американского боевика, с телефонной трубкой и фразой "Твои родители мертвы". Помните?

Вот только это было совсем не смешно когда дело касалось Украины. Потому что когда дело касалось Украины это был совсем не прикол из боевика.

Ты открываешь френдленту и видишь, что твой украинский френд, которого ты знал как вдумчивого интеллигента антифашистских и где-то даже левых взглядов вдруг взрывается серией постов с характерным запахом: "СУГС!!!!!!!", "XXX будет украинским или безлюдным!!!!!!", "Рашизм не пройдет!!!", "Где вы видели фашистов в Украине??", "Хутин пуйло, ля ля ля".

И ты понимаешь, что человек которого ты читал много лет - мертв, или умирает сейчас под пытками, а в аккаунте резвятся его убийцы.
Не скажу что я видел такое часто - я все-таки далек от подробностей украинской политики, слежу за ней только по крайней необходимости - но даже пара случаев производит сильное впечатление.

И вот теперь я вижу, как не один, не два, а множество персонажей в моей ленте и в фифе, ранее вполне разумных и рассудительных, и где-то даже левых взглядов, граждан в физической безопасности которых я уверен, на моих глазах дружно зигуют, хором и вприсядку.

С одной стороны я надеюсь что они все-таки выживут. С другой - в каком-то тонком, трудноудовимом смысле они все-же умерли и полностью не воскреснут.

Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org