lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
08:17 am
[info]lqp

[Link]

privelege walk
(с фсбука. старое.)

Вот между прочим интересный текст от Паренти-младшего, про историю американской identity politics.

Интересные моменты:

* Identity politics появилась в результате смешения философии маркузеанства со нравами магнитогорских (sic!) гопников. Я подозревал что-то в этом роде, но не ожидал что все настолько прямолинейно.
* "Privilege Walk" и прочие подобные целенаправлено унижающие участников методы diversity training изначально разрабатывались для тренировки политических активистов. И для тренировки - за закрытыми дверями - политических активистов оно может быть небессмысленно. Типа, лучше ты сейчас контролируемо получишь пару раз по морде среди своих и под наблюдением тренера, чем потом политический противник будет возить тебя мордой об асфальт на публике. Но потом как обычно тема была перехвачена империализмом, использована им в своих империалистических целях и унижение (уже не политических активистов, а рядовых служащих) превратилось из средства в цель.
* Шикарная фраза "framing of politics as etiquette", "понимание политики как этикета типичное для американского среднего класса".
* Весь сайт вообще состоит из очень приятных для чтения образчиков американского академического марксизма. Очень продуманные, теоретически безупречные, чрезвычайно полезные для развития теоретической чуйки эссе по третьестепенным социальным вопросам, очень аккуратно обходящие - иногда буквально в миллиметрах, - актуальные политические вопросы, за которые может прилететь от одной из правящих партий.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org