lqp - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:31 am
[info]lqp

[Link]

Про советскую власть, ежовщину и карагодина
Прочитал случайно на сайте у пресловутого Карагодина статью некоего Кашина про сталинские репрессии (то есть про то же, про что и всегда у Карагодина).
И захотелось мне повторить то что я как-то писал в каментах об осуждении сталинских репрессий.

Осуждать сталинские репрессии - не грех. Однако осуждать сталинские репресии можно очень по разному и тонкости тут важны.

1) Можно считать что советское государство являлось таки государством, то есть, в принципе и теоретически, имело право принуждать и наказывать своих граждан. В том числе, - в соответствии с существовавшими тогда международными нормами, - наказывать смертью. Но советские чиновники, которым было делегировано это право, этим правом злоупотребили. Из личного злодейства ли, в составе той или иной преступной группы ли, из несовершенства законодательства ли, по наущению дьявола ли, - но злоупотребили существующей властью.

2) Или можно считать что никакого права наказывать кого бы то ни было как бы то ни было, а тем более тюремным заключением или смертью у Советов не было, потому что они были не государством, а группой частных лиц, бандой хулиганов препятствовавших Настоящей Власти (царю-батюшке, или Учредительному Собранию, или АДМИРАЛЪ-у или британскому экспедиционному корпусу - у кого что) выполнять свои полномочия. Нет, это не преувеличение, именно так формулируют свою юридическую позицию многие правые режимы Восточной Европы, ведя свою родословную прямиком от фашистских диктатур 1930х, без перерыва на социалистическую эпоху.

В первом случае для признания человека жертвой, кгхм, ну скажем ежовщины, требуется хотя бы какие-то свидетельства того, что он был наказан неправомерно. Либо за то что он не совершал, либо за то что совершал но что по закону было ненаказуемо, либо накрайняк за то что хотя бы и было наказуемо конкретным законом но не должно было быть исходя из Конституции, какой-нибудь международной конвенции или Программы ВКПб. Разумеется, навряд-ли мы 80 лет спустя найдем исчерпывающие доказательства, но хотя бы какие-то конкретные основания думать что данный конкретный человек пострадал именно без вины у нас должны быть. Потому что в самом факте того что одного человека посадили а другого расстреляли - ничего предосудительного нет, это штатная функция государства, ради которой оно и существует. Для примера - для прадеда вышеупомянутого Карагодина у нас нет никаких объективных оснований думать что его расстреляли не по заслугам.

Во втором случае сам факт лишения Советами кого-то свободы или жизни вполне достаточен для осуждения и возмущения, а прочие обстоятельства дела нужны лишь для придания истории художественной выпуклости. И списки невинных жертв тождественно совпадают со списками всех вообще осужденных, какая-либо дополнительная проверка излишня.

В первом случае нужно думать о том, что нужно подправить в консерватории, какие предохранительные механизмы установить, чтобы сделать такие эксцессы как ежовщина невозможными в будущем.

Во втором случае нужно думать о том, как не допустить усиления краснопузых. А править что-то в консерватории наоборот совершенно излишне, потому что те же самые действия, совершенные Настоящей Властью (у кого какой) будут вполне допустимыми и более того, похвальными.

Проблема с осуждением сталинских репрессий, вот, в частности в том, что действительная их цель часто состоит в том, чтобы тайком, контрабандой, перетащить зазевавшуюся публику из ситуации один в ситуацию два. Собственно большинство институциализированного поминания ежовщины, вся эта, говоря словами Мараховского "индустрия дурной памяти" именно таковы, что не дают ни задуматься о вине/невинности пострадавших, ни даже поставить так вопрос.

И именно поэтому приходится нудно и некрасиво прерывать вдохновенные речи об ужасной судьбе невинных жертв въедливым докапыванием: "а вы точно уверены что эти жертвы именно невинные? А у вас есть этому какие-нибудь доказательства?". Не потому что мы желаем зла давно умершим людям, а потому что мы хотим защититься от использующих их имена мошенников сейчас.

(x-post)
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org