lqp - Как правильно доверять авторитетам.
November 5th, 2023
03:18 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как правильно доверять авторитетам.
Недавно посмотрер на ютубе ролик с пресловутым Панчиным, где тот советует отличать учоных от лжеучоных, сверяя их заявления с тем что написано в википедии. Гомерически смешно конечно.

На самом деле.

Лучше всего конечно иметь свое собственное, основанное на тщательном и глубоком изучении вопроса мнение. Но в наше время мы можем такое себе позволить лишь для немногих особо важных вопросов.

Следующим по предпочтительности идет - не иметь никакого мнения вовсе. Это опять-таки не всегда возможно. И даже там где это возможно - нужно специально учиться не иметь никакого мнения. Потому что каждый встречный-поперечный будет уговаривать принять его мнение, раз уж так удачно случилось что у тебя мнения еще нет. И тут нужно немалая сила воли, концентрация и самодисциплина чтобы вежливо отвечать - "ваши аргументы я с интересом выслушал, спасибо за ценное обсуждение, но никакого мнения у меня по прежнему нет - до теж пор пока я не проведу собственное всестороннее исследование вопроса, что будет нескоро если вообще".

Так что в большинстве случаев мы должны доверять авторитетам, да. Это создает определенные риски и проблемы. Проблемы усугубляются тем, что многие люди не умеют доверять авторитетам и доверяют авторитетам совершенно неправильно.

1) Первое что вам следует понять: если вы недостаточно образованы чтобы иметь самостоятельное мнение по какому-то специальному вопросу то вы _тем_ _более_ недостаточно образованы чтобы самостоятельно судить кто в этом вопросе авторитет а кто нет.

Поэтому вы _не_ должны_ сами, по своему усмотрению выбирать себе авторитеты. Вы должны пользоваться теми формальными критериями авторитетности, которые установили и которыми пользуются сами специалисты в обсуждаемой области. В случае с наукой это означает (последовательно, по возрастанию авторитетности): наличие профильного образования, наличие профильной ученой степени, опыт работы в данной области, наличие цитируемых (не каких нибудь, а цитируемых другими специалистами) публикаций по теме, авторство признанного специалистами(рекомендованного государством, используемого авторитетными вузами) учебника по данной теме.

Это все очень скучно и уязвимо для критики. Наличие образования или даже степени совсем не гарантирует что человек не свихнулся с момента их получения, наличие работ по теме наоборот практически гарантирует что в каких-то деталях и нюансах человек будет весьма субьективен, человек долго работавший в какой-то области наверняка будет иметь в ней кучу личных интересов, дипломы и степени обычно покрывают весьма обширные области и не гарантируют глубоких знаний в узком вопросе, человек без диплома и степени может быть тем не менее признаным авторитетом в каком-то вопросе и так далее. Но как бы условны и уязвимы эти критерии ни были, ваше собственное усмотрение наверняка будет еще хуже. Повторю, если бы вы могли авторитетно судить об авторитетности, вы не нуждались бы сами в авторитетах прежде всего.

В особенности плохой практикой является аппеляция к авторитетам харизматичных и красноречивых интернет-селебрити, видеоблогеров, "популяризаторов", "научных журналистов" итп. В качестве авторитетов они сочетают все вышеперечисленные недостатки статусных авторитетов с отстутсвием каких либо достоинств последних.

2) Если уж вы решили аппелировать к авторитетам, то будьте последовательны, не отказывайтесь от своего решения когда вдруг окажется что авторитеты говорят что-то, что вам не нравится.

Чаще всего это проявляется в виде заявлений вида "тот доктор наук на которого я ссылась есть светоч знаний и носитель окончательно установленной научной истины, а тот доктор наук на которого вы ссылаетесь жулик и шарлатан, которого нужно посадить на десять лет чтобы неповадно было". Если вы лучше докторов наук знаете кто из них прав а кто жулик - то зачем вы на них ссылаетесь? Говорите уже от своего имени.

3) Аналогично, не занимайтесь тем, что мериканцы называют cherry-picking. Не выбирайте из длинного связного текста авторитета куски фраз потверждающие вашу точку зрения. Эксперта спросили - эксперт как смог ответил. Для того чтобы судить что в этом ответе важно а что нет необходима квалификация, которой вы не обладаете, раз уж задаете такие вопросы.

(x-post)

(Leave a comment)

Powered by LJ.Rossia.org