lqp - Глисков
September 13th, 2006
04:55 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Глисков
Натолкнулся случайно на вебсайт красноярского адвоката Александра Глискова. Обнаружил на этом сайте замечательное судебное решение арбитражного суда Красноярского края.

Для тех кому лениво читать, вкратце: суд отказал в иске о защите авторских прав на ряд статей в газете “Аргументы и Факты” на том основании, что эти статьи не имеют творческого характера, а представляют собой простой пересказ фактов.

Я всегда говорил, что в европейском и, в особенности, российском праве, в отличии от англо-американского, требуемый для охраноспособности уровень творчества - высок. Чтобы произведение охранялось авторским правом, требуется не только продемонстрировать, как у англичан, “умение и суждение”, но и (вслед за немцами) фактически подняться над уровнем простого ремесленного навыка.

Однако столь высокий стандарт, установленный [*] красноярским судом, удивил (приятно) даже меня. Кстати, Глисков - это тот же самый адвокат, который давно еще обломил попытку качать авторские права на бланки строгой отчетности.

Вообще, реально крутой мужик, хоть, конечно, далеко не со всеми его утверждениями можно согласиться. Вообще он производит странное впечатление - по практическим его действиям, по выигранным им делам его можно отнести к последовательному защитнику свободы слова. В то же время его публичные выступления и интервью содержат высказывания, которые звучали бы естественно в устах отпетого держиморды.


[*] существуют особые исключения из копирайта, касающееся сообщений о текущих событиях и статей “по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам” (независимо от творческого|нетворческого характера их), которые, в принципе, могли бы быть приложены к данному случаю. Однако суд не вдавался в более подробное обсуждение, решив что отстутствия творческого начала будет достаточно для отказа в иске.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]vfhnsirf.livejournal.com
Date:September 13th, 2006 - 08:28 am
(Link)
Высказывания - традиционная реакция на достаточно долгую работу в правозащите. У меня примерно то же :)
From:[info]ramendik
Date:September 13th, 2006 - 08:40 am
(Link)
Интересно, а какие конкретно его высказывания ты так характеризуешь?
From:[info]lqp
Date:September 13th, 2006 - 09:18 am
(Link)
Ну вот например.
http://www.gliskov.ru/interview/6
From:[info]ramendik
Date:September 13th, 2006 - 09:24 am
(Link)
А что неправильно? Именно в том что сказано, а не в том что можно вывести (из ссылки на закон о СМИ можно вывести лицензирование, но в тексте его нет).
From:[info]lqp
Date:September 13th, 2006 - 10:48 am
(Link)
Знаете, я не буду спорить относительно правильности его суждения. Я не утверждал, что он врет или заблуждается по поводу содержания законов. Я говорил об его политической позиции.
From:[info]lqp
Date:September 13th, 2006 - 10:52 am
(Link)
Впрочем таки да. Врет и|или заблуждается. Причем его заблуждения находятся в хорошем согласии с нынешними момостроевскими тенденциями.
Powered by LJ.Rossia.org