lqp - Еще о allofmp3
October 31st, 2006
11:41 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еще о allofmp3
Есть некоторый аспект бодания allofmp3.com с riaa.com, (случайные ссылки на тему ) который обычно ускользает от внимания широкой публики.

Исключительные права на фонограмму - это не одно авторское право, а стек из четырех различных и, теоретически, независимых прав:

*) Исключительное авторское право поэта-песенника.
*) Исключительное авторское право композитора.
*) Исключительное смежное право исполнителя.
*) Исключительное смежное право изготовителя фонограммы (т.е. звукозаписывающей студии).

Ну, первые три права в современной музыке принадлежат обычно одному и тому же лицу (группе), а вот с последним, принадлежащим непосредственно звукоиздательской фирме (лэйблу) - интересно.

По Римской Конвенции это смежное право определено несколько более узко, чем авторское право. Так, в него входит исключительное право на копирование фонограммы - но не входит каких-либо прав на теле- и радио- вещание.

Естественным образом, лэйблы возможно более громко уверяют, доказывают, требуют, что распространение музыки через Интернет - это копирование, копирование и только копирование. Окружающие им вяло сопротивляются. На сегодняшний ситуация такова: на словах они почти всех почти убедили в этом. И, соответственно, все сколь-нибудь крупные сделки по продаже музыки онлайн (вроде iTunes) включаются отчисления владельцам прав на фонограмму, больше скажу - они там доминируют. Но с писаными законами, международными (вроде EUCD или WCT) и национальными, это все согласуется плохо. Они по прежнему рассматривают Интернет как разновидность вещания.

Теперь посмотрим на наших героев. allofmp3 делает отчисления в точном соответствии с требованиями закона. Что означает - оно отдает 15% (по 5% за каждое право) своего валового дохода авторам песен - и шиш с маслом звукоиздательским компаниям (лэйблам). Лэйблы, имеющие доминирующее влияние на т.н. собирающие общества (занимающиеся сбором и распределением среди правообладателей такого вознаграждения, взаимаемого не по частным договорам а “за всех”, на основании принудительной публичной лицензии), добиваются того, что последние под разными предлогами отказываются принимать эти деньги от РОМС.

РОМС, в общем, не сильно против - теперь он может на почти законных основаниях оставлять эти деньги себе. Эападные лэйблы материально никак не страдают от блокады - ведь им лично из этих денег не полагается ни копейки. Выгоду же блокада приносит им двоякую. Во первых они могут, делая честные глаза, утверждать, что американские авторы не получаеют ни копейки от allofmp3. С другой - они сохраняют зависимость от них этих самых авторов, все доходы которых должны проходить через руки лэйблов, должны зависеть от милости менеджеров.

Примерно так.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:[info]nidd.livejournal.com
Date:October 31st, 2006 - 08:54 am
(Link)
очень хороший пост! спасибо!
Powered by LJ.Rossia.org