lugovskaya's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, May 7th, 2004
Time |
Event |
5:29p |
Израильский вояж - часть 4 (3 мая) После того, как я вдоволь напрыгалась мячиком по маслянистым волнам - волны маслены и густы... ой, о чем это я? :) - пошли мы с Вольфом в местный магазинчик, торгующий дарами Мёртвого моря. Это был фестиваль души...
Обе продавщицы были русскими, так что общение шло легко и непринуждённо. В разгар объяснения нам, почему обязательно надо купить вот ещё этот крем, в магазинчик влетела третья.
- Сегодня еще зарплату никому не выдали! - гневно возопила она. - Иванова, ну что ты так разбушевалась? - начала урезонивать её одна из товарок. - Пойдём, пойдём...
:))))))))))))))))
К сожалению, некоторые непредвиденные последствия пребывания на Мёртвом море я почувствовала уже на обратном пути - когда поняла, что надеть фотоаппарат на шею не могу...
Поймите меня правильно. Я, в общем-то, в курсе, что на солнце - такое солнце! - лучше не выходить. Я все время, что была на суше, стояла в тени. Я смазалась противозагарным кремом.
По дороге обратно я начала понимать, КАК это ни фига не помогло...
По приезде к Вольфу я поняла, что все очень плохо. Батюшка Вольфа позвонил своей жене Ляле, та пришла к Вольфу очень оперативно и с замечательным французским кремом. После чего пришла в ужас.
- Мамочки с тобой не было! - качала головой Ляля, смазывая мне горевшую спину.
Я представила себе свою маму, и резонно заметила, что ничего бы не изменилось.
- Да нет, - гордо сказала Ляля, - такой мамочки, как я!
Возразить мне было нечего. Я, одесситка, многократно обгоравшая и в Крыму, и в Баку, да и в Одессе, не без того, понимала: все, что было со мной до этого - детский лепет. Никогда раньше не было у меня впечатления, что сгорела не только кожа, но и мышцы под ней. До кости. Впрочем, что до, я уверена не была. Может, и после.
Если бы кто-то из христианских проповедников хотел бы популярно проиллюстрировать адские муки, имел бы наглядный пример. Но небезопасный - убила бы на месте! | 6:48p |
Израильский вояж - часть 4 (3-4 мая) Осознав расклад, поняла я, что а)на ночь надо запастись жаропонижающими и обезболивающими; б)никакое обгорание не есть основание не шевелиться дальше. Посему, с аппетитом счавкав таратор - ещё одна кулинарность, получающаяся у Вольфа весьма и весьма! - отправились мы в Ашдод.
Ашдод - город, выросший за последние несколько лет в весьма современный и красивый из, если я правильно поняла объяснения, чёрт-те чего. Фишка Ашдода - в едином плане и определённом вкусе планировавших. Дома, облицованные желтоватым мрамором, 2-этажные виллы, много тонированного стекла. Очень светлый город.
Поскольку уже был вечер, и толком рассмотреть Ашдод не получалось, мы заехали в русский супермаркет. Давно я не видела _такого_ выбора свинины... ;-)
Сидим в русском супермаркете, пьем немецкое пиво, я ем бутерброд с красной икрой... Экзотика, а? :)))))))))))))
Разговорились с барменшей - девочкой, приехавшей из Винницы. Та, узнав, где я уже успела побывать, уважительно кивает: "А я за 12 лет только в Иерусалиме 1 раз... Как-то что там по вечерам телевизор смотрели, что тут...".
Тоже глобализация. Ночь прошла. Как-то. Да здравствуют французские фармакологи, придумавшие "Биафин"!
Утром, встав и поняв, что со спиной-плечами-грудью ситуация всё та же - варёно-креветочного цвета - махнула (с трудом) рукой, и мы снова поехали в Ашдод: посмотреть город в дневном свете, сфотографироваться с чайником (заварите меня, вскипятите меня - есть там чайно-чашечный памятник) и - мало мне было? Конечно, мало! - искупаться в море, на сей раз в Средиземном.
Это гораздо больше море, чем предыдущее. Это море! Прибой, йодистый прохладный ветер, раковины на берегу...
Правда, вволю поплавать не дали. Стоило мне метров на 20 всего отплыть, как на меня накричали на иврите, а Вольфу прочитали нотацию: там же течения, ваша жена слишком опасно плавает... :))))))))))
После Ашдода Вольф забросил меня в Ришон, а сам уехал на работу. Я же начала копаться в своём блокноте... | 10:08p |
Израильский вояж - часть 5 (4 мая) 14 лет назад в Израиль уехали наши соседи по двору - тому, что Одесса, Канатный (Дмитрия Ульянова) переулок, 5. Соседи, с которыми мы очень дружили, а с Галкой так просто были лучшими подругами с 3 по 8 (мой - Галка на год старше) класс.
Когда стала я собираться в Израиль, выяснилось, что есть только её адрес, без телефона - но в Ришоне же. Так что мы с Юлей Зильберштейн решили пройтись через этот дом - а вдруг? Маловероятно, но все же...
Фамилию их я прочла на двери подъезда - вспомнив уроки идиша и несказанно удивив Юлю, знавшую, что в иврите я ни в зуб ногой.
Поднимаемся. Открывает женщина.
- Такие-то здесь живут? - Да... - А можно ли их увидеть? - А вы кто? Назовитесь.
Называюсь. Меня хватают в охапку и начинают целовать. Своя своих не познаша. :)))))))))
14 лет не виделись...
Договариваемся пересечься на подольше и убегаем - потому как был договор с Ромой Морозовским об экскурсии по Тель-Авиву и Яффо. | 11:03p |
Израильский вояж - часть 6 (4 мая) Договариваемся встретиться с Ромой на тахане мерказит - автовокзале. Я приезжаю несколько раньше. Прогуливаюсь, жду. Очевидно, одинокая прогуливающаяся девушка вызывает вполне определенные ассоциации. Вокруг начинает виться пара чуваков с очевидным намерением снять меня. Оба, кстати, русские. Мальчики, я ж из Одессы - или я не знаю, как такое отшивается? Делаю вид, что русского не понимаю, когда витьё становится чересчур настойчивым, презрительно цежу: "What?".
Воистину, плохой английский лучше хорошего русского...
Встречаемся с Ромой, он меня проводит через "самую опасную улицу Тель-Авива" - где живут нелегалы. Ну, напугать меня нелегалами сложно :)))))) Имхо, Молдаванка обыкновенная, только дорожное покрытие куда лучше.
Снова доходим до таханы, встречаемся с Максом. Идём есть местную шварму - она же шаурма-шаверма. Как я поняла, главное достоинство данной забегаловки - в том, что Морозовские там ели раньше, а потом через 2 часа после этого случился там теракт. Я приехала из Москвы... так что конкретно это - не впечатлило. Впрочем, шварма вполне симпатичная, и салаты к ней бесплатны.
Далее - Яффо. Старый город. Он действительно с т а р ы й... Это чувствуется в каждом камешке. Узенькие улочки между стен из жёлтого песчаника, названные знаками зодиака; лавки художников, порой с произведениями удивительной красоты и юмора. Да, стоят соответственно - "Вы что, сюда жрать пришли?". :))))))))) Камни, к которым, по преданию, была привязана Андромеда. Дельфинарий и взорванная несколько лет назад дискотека. Немереной красоты вид на Тель-Авив. Море. Сидящая на траве в позе лотоса девушка с гитарой - медитирует. Всё цветёт - сколько же в Израиле цветов...
Закат. |
|