7:23p |
Израильский вояж - часть 10 (6-7 мая кусочками и дальше - по 8, что успеется) Нет, я всё-таки допишу отчёт... :)))))))
Сначала - по забытому. Во-первых, благодарности моему мастеру рэйки - Ире Морозовской. Рэйки в Израиле весьма пригодилось, когда сначала пришлось подлечивать Лавинию, а потом Юлю Зильберштейн.
Во-вторых, посмотрев фотографии (я НЕ знаю, когда я их отсканирую! :))))) ), вспомнила, что меня ещё поразило в Тель-Авиве.
Вот представьте себе. Скверик напротив таханы мерказит, сиречь ж\д вокзала. Пальмы всякие. Акации с нездешними мордами. И вааще - ну ни капли не Нескучный сад.
А под пальмами рубятся на мечах местные ролевики. И обсуждают полигон для какой-то полёвки. Со вкусом и знанием дела. И начинаешь жалеть, что ну вот никак не сможешь поехать на эту игрушку. А то б напросилась. Фиг ли нам, скромным девушкам... гм, о чём это я? :)))))))
Кстати, потом оказалось, что среди ролевиков была Солнышка. Я её не заметила. Успешно маскируется под местный рельеф :)
Ладно. 8 мая - Чемпионат Израиля по ЧГК. Кто там что говорил про то, что-де немцы разрешают играть более 6 сокомандникам за столом, как им не ай-ай-ай? Ну да, формально играло по 6 - единовременно. Всего в "Висте" было, кажется, 10, в остальных командах ситуация примерно аналогичная. Ротация кадров больше напоминала то ли миксер, то ли известную задачу о козе, волке и капусте. :)))))))))))
Вёл игру Друзь и ещё какая-то местная дэвушка с повадками школьной учительницы младших классов. Не могу сказать, что сие - мой излюбленный стиль ведения. Друзь же постоянно поминал МАК и его документы, сиречь кодекс спортивного ЧГК, кажись... в общем, чужеродно это смотрелось донельзя.
Плохо то, что Израиль тоже начинают ставить созвучной позой под МАК. Боюсь, у меня не хватит оптимизма сказать: "Не получится"...
(так, срочно надо уползать, дальше будет :) ) |
9:34p |
Израильский вояж - часть 11 (8-9 мая) А поигралось славно. Познакомилась риал-лайф с Димой Рубинштейном, Славой Говердовским (правда, не оставляло ощущение, что мы когда-то уже знакомились... :) ), повидалась с Вадиком Сигаловым, Юлей Воробьёвой, и вообще с многими хорошими людьми. Всех перечислять - и долго, и наверняка забуду кого-то :) Большую же часть времени прообщались с Кареном, беседуя на разные историко-литературные темы. Заняли в чемпионате 4-5 место, а победила команда с Яковом Моисеевичем Подольным. Ну, танк - что тут скажешь... МонстЁр! :)))))))))
После поехали к Мише с Юлей - и я в очередной раз поняла, сколь тиха я, аки украинская ночь - в сравнении с известными игроками команды "Кипарис"... :)))))))))
Заодно, кстати, поигралась с израильским автоматом - у кого-то из ребят при себе был. До чего же он лёгкий...
На следующий день мы с Юлей поехали в Иерусалим, где договорились встретиться с Яном Приворотским. Приезжаем, встречаем Яна. Первым делом мне на руку выдаётся красная шерстяная ниточка - по легенде, она как-то связана с могилой одной из еврейских праматерей. После чего Ян интересуется: "На автобусе не боишься ехать?". Я сначала недоумеваю, потом, въехав в суть вопроса, говорю, что если бы боялась, вряд ли бы приехала в отпуск в Израиль :) Ян смотрит одобрительно: "Это хорошо - я хочу небольшую экскурсию сначала на автобусе устроить. И вообще тут у нас везде вооружённые секьюрити - а тот последний теракт в автобусе из-за того был, что новенького мальчика поставили...", и далее ряд подробностей, что именно не просёк тот мальчик. Честно говоря, изложенное в качестве доказательства безопасности мне не показалось логичным - откуда, собственно, едущим знать, что в данном конкретном автобусе будет НЕ новенький мальчик; и вообще, куда-то новеньких девать всё равно придётся, не так ли? Что же касается ребят с автоматами, то при всеобщей воинской повинности и разрешении\инструкции носить с собой оружие я пару раз выходила из транспорта с лёгким раздражением - ну вот, опять оцарапалась о какой-то автомат... :)))))))))))
Проехали по Иерусалиму, доехали до старого города, где пересеклись с Аллой Кучеренко. Дальше ходили уже вместе.
Ян - замечательный экскурсовод. Я - ладно, я-то впервые в городе и шея у меня шарнирная по дефолту - но судя по озадаченным Юле и Аллочке, Ян вёл нас отнюдь не самыми тривиальными маршрутами... Я ухитрилась чуть не сверзиться в коптскую водосборочную пещеру - долго бы мне лететь было... А с другой стороны, неожиданно было поскользнуться на покрывших ступени водорослях! :))))))))) Пошлялись по раскопкам, пофотографировала я храмы и прочие святилища (они тут - в количестве, которое показалось мне несколько превышающим человеческое разумение). Рассказали мне про иерусалимский синдром - что каждый год 75-80 человек в Иерусалиме объявляют себя мессиями. Правда, не правда, не знаю - но забавно. Подошла к Стене Плача, удивила Юлю, не положив записки - но кому мне записку-то писать, Люциферу? Гхм, это было бы несколько непоследовательно, никто не находит?
По дороге Аллочка отсеялась - убежала в университет - а мы продолжили гулять. Ещё один город-гиперссылка, право слово. Кучу всего посмотрели, не меньшую кучу - не успели.
Пока рыскали по Иерусалиму (см. Шаова: "Вот пустыня, вот арабы, вот святыни"), радовалась я радостью совершенно немереной. Потому что - по жаре типа +36 в тени, по совершенно непривычному климату - я могу бегать. И ничего мне за это не будет. Ребята, у кого не было проблем с сердцем - вы не представляете, какое это счастье... Никогда раньше - не могла. А вот год уже почти - нормальной жизнью живу. Там очень остро почувствовала, сколь много изменилось. Я помню себя летом в Одессе, когда голову от подушки утром поднять не могла - даром что несравнимо по условиям; а сейчас - свободна!
Потом встретились с Ильёй Ратнером, подошли к люку феноменальной акустики (сразу вспомнился вид на Дюка с люка, ага!), после чего меня завели в ресторанчик и начали кормить...
Не подумайте, что меня не кормили раньше! Отнюдь!!! И Миша с Юлей, и Вольф меня отнюдь не морили голодом!!!
Но вот тут меня-таки начали кормить... А ведь всё-таки в Москве я привыкла к трёхразовому питанию системы понедельник-среда-пятница...
В общем, в машину меня уже закатывали. Я тихо постанывала и думала, что с едой надо завязывать, ибо так нельзя. Увы, по сему поводу даже пообщаться толком с Ильёй не удалось - я в основном вспоминала кончину дедушки Крылова и с ясностью невыразимой понимала, что ещё кусочек чего-нибудь, и история повторится в виде фарса. Хотя кому фарс, кому мене-текел-фарес... :)))))))
Выкатили меня из машины в районе Сада Роз - часа два надо было прокантоваться перед тем, как созвониться с Аллочкой. Мутным взглядом я окинула окружающий роскошный пейзаж, нашла первую удобную скамейку, и, вспомнив, что в предках у меня не только евреи, но и цыгане, расположилась поудобнее и задремала...
Часика через пол- - полегчало. Я, например, смогла пошевелиться - без риска лопнуть прямо ща и на месте. Ещё минут через двадцать мысль принять более вертикальное положение перестала казаться абсурдной - хотя мысль об идти хоть куда-то по-прежнему была классово чуждой. Я принялась наблюдать за личной жизнью троицы удодов (не модальных, а с крылышками), выясняющих свои отношения прямо-таки у меня под ногами. Очень, доложу я вам, поучительное зрелище: пока двое дерутся, третий разрабатывает месторождение червяков... :))))))))
Ещё минут через двадцать, когда орава местных ребятёнков (коих в Израиле несусветное количество - тут ОЧЕНЬ любят детей. Ну, судя по всему, и умеют :) ) спугнула пернатых, во мне-таки воспряла туристская жилка и я пошла любоваться благоухающим чудом капельного орошения.
Роз там море. Самых разных расцветок, размеров и конфигураций. Огромные кусты на манер максимально развесистой сирени, что-то цепляющееся за железные решётки, стелющееся по земле, торчащее из земли... С ароматом то еле ощущаемым, то оглушающим. И ко всему подведены аккуратные трубочки - а иначе расти не будет, извините...
Созвонилась с Аллочкой, разобралась, в какую сторону ехать, поехала...
Проблема заключалась в том, что города я - сколь ни удивительно для находящегося там несколько часов - не знала. А водитель, с левантийской грацией отреагировав на мою просьбу СКАЗАТЬ мне, когда будет искомая остановка, естественно, этого не сделал. И завёз куда-то глубоко в университет, задав нетривиальную задачку: объяснить, где я нахожусь, внутри комплекса, где _уникальных_ ориентиров просто нету...
Сначала Аллочке это попробовала описать я. Автостоянка? Тут везде автостоянки... Корпус такой-то? А хрен его знает, где этот корпус такой-то... Потом я поймала девочку-секьюрити и озадачила её вопросом, где я нахожусь. "В университете", - меланхолично ответствовала девонька. "Хорошо, а где конкретно, вы могли бы объяснить?" - "В университете"... На воздушном шаре, блин!!! |