Ох ни фига себе... http://uic.nnov.ru/~bis/d-naz.html"Когда-нибудь, я надеюсь, будет написана история того, как уничтожалось в 20-е и 30-е годы нашего века великое народное искусство. Оно уничтожалось навсегда. Потому что это искусство - устное. Когда расстреливают народного певца, странствующего сказителя, то вместе с ним уничтожают многие сотни великих музыкальных произведений. Произведений, никогда и никем не записанных. И уничтожают навсегда, бесповоротно. Потому что другой певец - это уже другие песни. Я не историк. Я мог бы рассказать множество трагических историй. Привести много примеров. Но не стану этого делать. Расскажу об одном случае. Только об одном. Страшная история. Всякий раз, когда я вспоминаю об этой истории, мне становится страшно. И вспоминать-то не хочется.
По Украине, по ее дорогам испокон веков бродили певцы. Их там называли лирниками и бандуристами. Это были почти всегда слепцы. Почему именно слепые - вопрос особый. Я его сейчас касаться не стану. Скажу кратко - традиция. Важно, что это были люди слепые и беззащитные. Но никто их никогда не трогал. И не обижал. Обидеть слепого - что же может быть позорнее? И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда "жить им станет лучше, жить им станет веселее", как Сталин сказал.
И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много, - говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли. Почти всех этих несчастных слепцов.
Зачем это сделали? К чему был этот садизм - резать слепых? А просто так. Чтобы не мешались под ногами. Тут великие дела делаются. Сплошная коллективизация прошла. Уничтожили кулачество как класс. И вдруг - какие-то слепцы. Ходят, поют песни подозрительного содержания. Песни цензуру не проходили. Да и потом - какая уж тут цензура, коли речь о слепом идет. Ведь слепому просмотренный и исправленный текст перед глазами не положишь. И приказ на бумажке ему не напишешь. Слепому все надо в устной форме внушать. А в устной форме - слишком долго. И бумажку к "делу" не подошьешь. А тут и так времени не хватает. Коллективизация. Механизация. Проще расстрелять. И расстреляли. "
Дмитрий Шостакович. "Свидетельство"
via
maryxmas@ljУпд.
"Одна лише розповідь про безжальне тотальне викорінення такого суто українського явища як кобзарство радянською владою, яка зважилась на поголовне знищення цих унікальних співців, закликавши їх до Харкова на т. зв. кобзарський з'їзд, буквально приголомшує!
Ось як згадує про цю безпрецедентну розправу харківський кобзар А. Парфіненко (Я їхав... 1991): "Коли у Харкові було проголошено про кобзарський з'їзд, по сталінському наказу забирали всіх. Були облави на базарах... З'їзд... відбувся у Харкові взимку 1934/35 рр... По усяких підрахунках було їх 337... Доїхали до Москви, звідки їх направили в Сибір. Скинули їх з составу в поле. Всі люди роздягнуті, без одягу, без нічого... До найближчого житла 150 кілометрів"... Як зазначив у передмові до цих спогадів К. Черемський, "якщо на початку століття - в час, офіційно відомий як "період кобзарського занепаду", на Україні існувало до 3000 кобзарів та лірників (Кирдан.., 1980, с. 29), то наприкінці 30-х років у пік "розквіту радянського кобзарства" (як тоді писалося) на т.зв. Першу Республіканську нараду змогли зібрати лише 37 співців"..."
Перевод (мой - сорри, непрофессиональный) для не владеющих украинским:
"Один лишь рассказ про безжалостное тотальное искоренения такого сугубо украинского явления, как кобзарство, советской властью, которая отважилась на поголовное уничтожение этих уникальных певцов, пригласив их в Харьков на так называемый кобзарский съезд, буквально ошеломляет!
Вот как вспоминает про беспрецедентную расправу харьковский кобзарь А, Парфиненко ("Я ехал...", 1991): "Когда в Харькове было объявлено про кобзарский съезд, по сталинскому наказу забирали всех. Были облавы на базарах... Съезд... состоялся в Харькове зимой 1934-35 годов... По всем подсчётам их было 337... Доехали до Москвы, откуда их направили в Сибирь. Скинули с состава в поле. Все люди раздетые, без одежды, без ничего... До ближайшего жилья 150 километров!.."
Как заметил в предисловии к этим воспоминаниям К. Черемский, "если в начале столетия - во время, официально известное как "период кобзарского угасания", на Украине существовало до 3000 кобзарей и лирников (Кирдан.., 1980, с. 29), то в конце 30-х годов в пик "расцвета советского кобзарства" (как тогда писали) на так называемый Первый Республиканский съезд смогли набрать лишь 37 певцов..."
http://ukrlife.org/main/uacrim/obermif28.htm via
sciuro@lj via
http://www.livejournal.com/users/a_runa/321821.html (Статья достаточно политически ангажированная, но полагаю, что данная цитата корректна)
Current Mood: непечатное