1:35a |
Высота - Танда, ты уверена, что хочешь с нами?
Киваю. А что мне ещё остаётся делать? Но тут не вопрос «хочу» - хочу я, в первую и главную очередь, чувствовать себя нормальной. К сожалению, порой это получается не плохо, а очень плохо. Акрофобия. Упитанная такая, матёрая. Сука.
- Ну ладно, - с сомнением говорит Лёха. Он в этом фильме режиссер, ему видней. Я – ко-сценарист, то есть моё присутствие нафиг не обязательно, по большому-то счёту.
Разрушенный завод, где будущему Зверю надо попробовать прыжок. Прыжок в фильме будет метров на 5. Ну вот о них и говорится. Зверь – обаятельный кучерявый блондин Дима.
Собираются джамперы, в том числе Бяха. Бяха, кто понимает, по специальности психиатр.
- Может, попробуешь с тридцатки? – улыбаясь, говорит она Диме.
Тот кивает. Он ещё не понял. Никто ещё не понял, по большому счёту.
- Ага, ну вот полезли. Сначала залезаем на площадку – отсюда всё равно ничего не видно… Полезли!
Это уже мне. Полезли – по диагональным креплениям между двумя балками. Я видела, что Бяха по ним лезла. Но как это – не представляю даже близко. Эй, я же не актёр, я червяк бумажный, я на такое не подписывалась!
- Ничего-ничего, со страховкой полезешь, - говорит Бяха, надевает на меня систему. Расчёт верный – если я первая, я торможу остальных. И не имеющий отношения к реальности – таких балок сколько угодно, никого я не торможу… но в тот момент видится, как видится.
Разница в разбеге диагоналей у балок – больше моего роста. До площадки – метров 6. Прижимаюсь, цепляюсь, перехватываю, встаю. Судорога. Более всего боюсь неосторожным движением сбросить вниз Бяху. Ага, и утопить рыбу, как же… Прижимаюсь, цепляюсь, перехватываю. Начинает напоминать о своём существовании сердце.
- Умница, ну совсем умница, просто красавица! – говорит Бяха.
Фыркаю и добираюсь до верха. Уф. Остальные забрались сами, без страховки и не за время, сопоставимое с возрастом Вселенной. А вот, Татьяна Валентиновна, не угодно ли побыть аутсайдером? Инвалидом психического труда?
Площадка достаточно большая – несколько железобетонных плит – и надёжная даже по моим параноидальным меркам. Я остаюсь с вещами там, остальные – сразу или чуть позже – уходят наверх, где джамперы – без страховки на высоте 30 метров – крепят верёвки для прыжков. Всё это как-то правильно называется, но не помню, как, и дабы не выглядеть идиоткой хотя бы в глазах читателей этого постинга, говорю про верёвки :)
Сначала прыгают джамперы. Фотографирую. Акрофобия сидит в углу, как смерть у кровати больного – молча, но ощутимо.
Потом начинают упаковывать Диму. Он боится. Это видно даже снизу. Очень хорошо понимаю! Я бы туда вообще на его месте не пошла! Уж этого-то точно не требовалось для роли. Впрочем, на своём я тоже не пошла. Даже просто наверх.
Переступает ограждение. Бяха говорила: «Ещё на перекрытии, пусть даже в обвязке, можешь сказать, что никуда не будешь прыгать и уйти – никто слова не скажет. Но если переступил ограждение – дорога только вниз».
Дима стоит за ограждением минут 40. Видно, как ему что-то говорит Бяха. Рядом курит Лёха. Кажется, я понимаю, о чём он думает (Димка потом боялся, что выглядел смешно, но никому, кроме одного странного жеребчика – от человека с явно академическим образованием неестественно слышать бивисовщину - смешно не было абсолютно).
Наконец Дима разжимает руки, чуть отталкивается – и далее происходит то, что раньше я видела только в кино про какого-нибудь Тарзана и вообще не представляла, что такое возможно в несрежиссированной реальности. Он вцепляется руками в ту перекладину, на которой только что стоял (перехват моментальный и очень ловкий) – и повисает уже на руках. Не знаю, о чём в тот момент думали другие, но у меня были только две мысли: «Ну и витальность!» и «Чёрт, теперь, когда разожмёт руки, пойдёт явно неправильно».
Висел Дима долго, больше минуты. Как потом выяснилось, провисел бы и больше – но там был острый, практически режущий край.
Наконец, пальцы у него-таки разжались. Пошёл, конечно, неправильно, практически вниз головой. Кажется, кайфа, о котором столько говорила Бяха, он не испытал… во всяком случае, кайфующий выглядит не так, это я говорю, как краевед. Некоторое время прокувыркался, пытаясь сориентироваться, потом ухватился за верёвку и выровнялся. Двое ребят из джамперов, что были внизу, помогли приземлиться (приземление шло не на площадку, а на балку, куда ещё надо было попасть – что не совсем тривиальная задача при данном маятнике). Видно было, как лицо Димы меняло цвета – от зелёноватого через синеву к белому, и медленно розовело…
Народ ещё немного попрыгал, потом кто-то посмотрел на часы и задумался о метро. Типа, надо уходить.
Вот тут акрофобия явно решила на мне отыграться за предыдущее издевательство. Происходящее можно было фотографировать и в учебник психиатрии – с соответствующими подписями. Но лучше не надо.
Спуститься со страховкой по этим диагональным фигням я не смогла. Когда зашла речь о дюльфере, я – прекрасно понимающая, что эти верёвки рассчитаны на нагрузки, которые я при всём желании не смогу устроить – вцепилась в балку, словно морской еж в стенки норы. Не я уже, наверное, – тело. Ненавижу, когда оно берёт верх. Но пока до полной победы явно далеко.
В конце концов, со страховкой и с перилами, перешла через другую балку и спустилась по лестнице. Оказывается, там был более простой способ.
- Дима, теперь прыгнешь с 5 метров? – поинтересовался Лёха.
- С пяти? – удивлённо переспросил наш Зверь. – Конечно... |