lugovskaya's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 10th, 2006

    Time Event
    3:08p
    Ещё немного в таком духе - и я озабочусь-таки получением второго высшего образования. Медицинского. Потому что в ситуации "не знаю, что делать, так как вот именно такой хрени у меня не было" чувствую себя слепой курицей в роли лоцмана. Отвратительное, доложу вам, ощущение...

    Хорошо, что есть интернет и грамотные друзья.

    Упд. Да, ребята, помянутая хрень - не со мной, а с человеком рядом. Но от того не то, чтобы сильно приятней...
    5:01p
    Поездное
    Страх ли это?
    Конечно, нет.
    Я знаю, что такое чёрный предынфарктный ужас,
    Перекатывающийся волнами через тело,
    Бьющий в грудную клетку, выламывающий левую руку,
    Заставляющий лёгкие замереть и не сделать спасительного вдоха,
    Ужас, вбивающий беспомощное тело в трясину простыней и подушек...

    Нет, конечно, ничего подобного.

    Страх ли это?
    Конечно, нет.
    Я знаю, что такое акрофобия -
    Взглянуть вниз, и пронзительно, бесполезно почувствовать,
    Что бездна берёт тебя за горло и тащит к этой прозрачной пустоте,
    И ты ничем не защитишься - даже если, сорвав мышцы,
    Прорастёшь сквозь крышу навеки побелевшими пальцами.
    Ты слабее – и пропасть уверенно смахивает тебя, словно мусор со стола
    (Какими долгими будут эти секунды)...

    Само собой - никакого сравнения.

    Страх ли это?
    Конечно, нет.
    Я знаю множество мелких боязней:
    Потерять работу, опоздать на поезд, запачкать дорогую рубашку,
    Случайным словом обидеть собеседника, засыпаться на защите диплома,
    Быть оштрафованным за переход улицы на красный свет, подавиться рыбьей костью,
    Больше, меньше, ворох размером с пирамиду Хеопса...

    Нет, даже не близко.

    Но каждый раз, подъезжая к границе твоей страны, я знаю:
    Если вдруг меня не пустят,
    Если я не смогу пробиться - так или иначе -
    Через эту воображаемую политическую линию, что стянута у меня на горле,
    Если не окажусь хитрее, изворотливее, злее манекенов в пятнистой форме,
    Если проиграю,
    Если лишусь возможности видеть тебя -
    Умру.

    В знании нет страха.
    5:30p
    Киевское
    1. (забавное для игравших на "Перекрёстке-2004" - собственно, для них и).

    Павильонка у Лунга. Вводная - фентезёвое сказочное королевство Любви, в котором разладилось что-то и по этому поводу все напрягаются. Средневековое такое донельзя, принцесса такая-то, придворная дама сякая-то, кавалер такой-то, конюх сякой-то. Последней - спрашивают меня.

    - Аналитик Таира Алиция Лучански, Университет Разведки и Адаптации!

    Народ, бывший на "Перекрёстке" (а это порядка 2\3 тамошних игроков, весь У.Р.А. + Алёнка - рыцарь Ордена) взрывается чем-то средним между хохотом и "уй-ёёёё"...

    - Как Университет? - вопит Алёнка. - А Орден?!

    - С позволения Магистра, - развожу руками я, говоря, между прочим, чистую правду. - Никаких нарушений.

    - Мда, пиздец сказке! - резюмирует Сатарис.
    -----

    Угу. Знает сказка, чьей лабораторией станет...

    2. Киев на обратной дороге оказался для меня удивительно по-мокрецовски вкусным. Два фильма, просмотренных с Лайком - "Эволюция" (с не-Малдером Духовны и симпатичным юмором) и "Лига выдающихся джентльменов". По поводу второго - восторгов море, но досмотреть нормально не удалось - опаздывала уже на поезд. С удовольствием досмотрю, как только, так сразу. Плюс пара дней, проведенных у Сатариса - в компании с весьма внятной библиотекой. Жизнь, между прочим, прекрасна. Насколько - будет видно по следующему постингу о самоубийствах :))))

    А третья вкусность - подаренная Павлом книга переводов американских поэтов на украинский. С изумлением осознала, что совершенно не восприняла Уитмена по-русски - но по-украински он зазвучал для меня настолько органично, что зачитывалась, перебирала языком слова, марила, засыпая...
    7:19p
    О суициде (ещё кусочек кредо)
    Отношение к самоубийству для меня непосредственно вытекает из отношения к свободе – как к величайшему благу, потому что именно в ней заложена возможность максимального созидания, достижения, развития.

    Я, несомненно, сторонник права на самоубийство. Вернее сказать, я противник общества, настроенного против самоубийц – ибо право у них есть по природе, и оно неотъемлемо. Реализация его может быть затруднена – но это верно в отношении любого права.

    Общество, негативно относящееся к выбравшим смерть - общество несвободных людей, не уважающих чужой выбор и достоинство. Впрочем, история неизбежно выводит такие общества на более высокую ступень развития – или уничтожает их, тем быстрее, чем более развита человеческая цивилизация. Стремление к свободе и индивидуализму может быть социально заторможено, но редко атрофируется полностью. Консервы вроде "тёмных веков" всё ещё возможны, но уже куда менее продолжительны.

    Бессмысленно запрещать или осуждать самоубийства. Вероятнее всего, полученным эффектом будет душевный дискомфорт тех, с кем так или иначе был связан ушедший из жизни. Возможно, их ощущение вины (или раздражения, скрытого виной) в этом случае и будет небеспочвенно, но почему бы то же не распространить на окружавших тех, кто умер от инфаркта или язвы желудка? Во всяком случае, сопоставимо.

    Моё отношение к перспективе собственного самоубийства может показаться противоречащим вышеизложенному, однако противоречие это внешнее. Говорю же я с позиции человека, который, во-первых, неоднократно (по разным причинам) бывал недалеко от смерти, а во-вторых, обладает суицидальными наклонностями.

    У меня есть желаемый и осознанный выбор - жить. Я люблю жизнь - вот уж воистину всей душой и телом - и не отказалась бы от бессмертия, вопреки всем предостережениям (жаль только, что такое предложение вряд ли будет сделано).

    Термин "суицидальные наклонности" в данном случае ничего не говорит о моём выборе. Я так же не выбираю суицид, как не выбираю отслойку сетчатки. Он противоречит моим желаниям, устремлениям, целеполаганиям - всей мне, осознающей и чувствующей себя.

    Что же происходит в суицидоопасный период? По внутренним ощущениям, включается некая сила, влекущая человека к смерти, как течение - к водовороту. Важно, что сила эта - внешняя, она - не я и не часть меня, хотя действует на то, что во мне заложено. Так же генетический дефект увеличивает глазное яблоко, вынуждая рваться сетчатку. Так же радиация корёжит клетки, вызывая опухоль.

    У меня нет данных, позволяющих предположить, абсолютно внешняя причина активизирует суицидальные наклонности, или же только внеличностная, то есть с аналогом чего я вынуждена иметь дело - радиации или генетического сбоя. Но для оценки ситуации это не так важно. Критично то, что суицид противоречит моему личностному выбору, и сопротивляться смерти я буду до последнего.

    В сопротивлении смерти нет унижения - как нет унижения в борьбе пловца перед водоворотом. Там просто не идёт речи о стиле или изяществе - это драка с тем, что уничтожает тебя и мир для тебя. Вопреки Голливуду, драка обычно некрасива, эстетичные элементы в ней возможны, но случайны. Статичная смерть гораздо более поддаётся эстетизации, чем пробивающаяся сквозь преграды жизнь. Но внутренняя истина - в тех сведённых судорогой пальцах и сорванных мышцах, что дали возможность выжить, а не в застывшей улыбке утопленника.

    Я вполне могу себе представить ситуацию, в которой выберу смерть - и вправе требовать уважения к этому выбору. Однако в описанном случае выбор противоположен, и сходен может быть разве что результат. Склонна предположить, что с аналогичным сталкиваемся, анализируя ряд неудавшихся попыток самоубийства (даже театрально-истероидных, хотя они от описываемого несколько дальше). Как ни парадоксально, попытка суицида может быть\казаться способом на самом деле от него удержаться: а вдруг хватит ритуала, нескольких капель крови, несмертельной терпимой боли - чтобы вот эта чёрная, влекущая и парализующая волна отступила?

    Далеко не всегда, кстати, с этим сопряжён страх смерти. Собственно смерть сходна с глубоким сном без сновидений - немного же страха перед темнотой! Но то, что со смертью утрачивается возможность мыслить, действовать, чувствовать - делает такой выбор для меня неприемлемым.

    Будучи убеждённым противником тоталитаризма - что в религии, что в политике, возражения типа "жизнь человека принадлежит богу/социуму" я предпочитаю просто игнорировать (хотя игнорировать влияние их на членов даже современного социума было бы недальновидно). Тем не менее, даже если пренебречь элементами тоталитарного сознания, можно констатировать: в самом восприятии суицида в обществе имеется опасная и неприятная путаница. Именно внешнее сходство самоубийства как выбора и самоубийства как проваленной попытки удержаться в жизни, на мой взгляд, является причиной непонимания, что есть самоубийство. Это - не говоря уже о ситуационно вынужденных самоубийствах (чтобы избежать пыток, в случае мучительной болезни и т.п.) - что вообще представляет собой отдельный вид самоубийства, "самоубийство неизбежное"; и не говоря о суицидах в состоянии невменяемости по тем или иным причинам, что я вообще склонна проводить по категории несчастного случая, ибо речи об осмысленности действия там просто не идёт.

    Именно личностное отношение человека к собственному суициду позволяет определить, с чем же мы имеем дело: с сознательным, достойным уважения выбором отказа от жизни или же с тем, что на некотором этапе человеку просто не хватило сил бороться.

    Да, для желающих погневаться по поводу второго варианта: не хватить сил может любому. Хотя и почёта в том, конечно, нет. Лопнул сосуд, сорвался тромб, не выдержала сердечная перегородка… Это - бывает.
    7:59p
    Другой же в петлю слазил... и ошибся
    Да, кстати, о самоубийцах. Интересно, какой математикой пользовался Высоцкий, когда писал, что Есенин погиб в 26 лет? 1925-1895=26 ? Ээээ...

    << Previous Day 2006/01/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org