Винное невинное Поскольку вот уже скоро год, как живу я вдалеке от любого алкоголя по причине замечательного диагноза, что сам может служить тестом на опьянение - "холецистопанкреатит", - взялась читать меню. Ну, в смысле, что умные люди пишут, если уж я не могу пробовать - "тогда послушай, коль не можешь трогать", да.
Напала на блог
http://daily-winegraph.livejournal.com/ - ежедневная дегустация разного хорошего. Кайф сам в себе. А из этого блога -
http://dadcaptain.livejournal.com/ (собственно, основного для автора, ведущего daily-winegraph) - повытаскивала для себя много интересного. Вот, например, интервью с винодельницей из знаменитой династии -
http://winenews.ru/wn/export/sites/winenews/articles/Wine/March_2007/Gaja.html :
"...Я родилась и живу в Барбареско. Это маленькая деревушка в Пьемонте, население которой составляет 600 жителей, и если вы любите вино – вы там живете, а если вы не любите вина – то вам просто нечего там делать! В какую бы дверь здесь вы ни постучали – в доме есть верхние и нижние помещения – сверху живет семья, а внизу у них винный погреб. Жизнь каждого ребенка, родившегося в Барбареско, связана с вином, - рассказывает Гайя. – Например, когда шел дождь, мы, возвращаясь из школы, думали лишь о том, хорошо или плохо это для винограда: ведь если плохо, то родители определенно будут в плохом настроении сегодня вечером, и все в доме будет неблагополучно... А в нашей начальной школе каждый ученик делал вино и граппу. Это входило в программу естествознания. Учителя никогда не акцентировали внимание на этом занятии, потому что считали его обыденным. Сейчас, когда я начала путешествовать по миру, понимаю, насколько это было неординарно. Мы выпускали свое вино и граппу, наклеивали на бутылки маленькие этикетки и отвозили домой ящик с 12 бутылками самодельного вина..."Вспомнилась история времён моего второго брака. Я, соответственно, большую часть детства провела в Одессе (между крымскими и молдавскими винами, ага, и отец-химик, делающий замечательные наливки), тогдашний мой супруг и большая часть его родственников - москвичи.
Как-то раз во время какого-то семейного общения я - как совершенно нормальное дело - сказала, что родители меня приучали к хорошему вину лет с 8-10. Просто наливая минимальные дозы - на праздник обычно. Что полагаю более чем правильным: алкоголя суммарно там выходит не сильно больше, чем в кефире, а привыкший к хорошему вину в 10 лет не будет лакать чёрт-те что в подворотне в 15. Просто не поймёт кайфа: нет запрета - нет соблазна преодоления. Ну стоит дома вино - ну так и масло дома стоит, что ж теперь.
Но какими глазами на меня смотрели! :))))) Не иначе как опасаясь алкоголизма, возможно, наследственного :))))))))))
Север есть Север, и Юг есть Юг - договорятся с трудом... :))))))