Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lukes ([info]lukes)
@ 2017-09-21 15:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему рабы


В предыдущем посте анон предложил мне написать на уже хорошо известную всем в Интернете тему "внезапного исчезновения инвалидов "великой" "отечественной" войны в совке"

Это сейчас кажется, что я всегда знал о "санатории" на Валааме, об осознаном распоряжении партии и правительства очистить улицы городов от тяжёлых инвалидов войны и т. д. и т. п.
Материал каждый может найти сам.
Что лично я могу сказать об этом?
О Валааме я узнал ещё в детстве из разговоров взрослых. И когда они говорили на эту тему, то ни у кого, ни у одного из них (или мне тогда попадались такие "взрослые"?) не возникало даже тени осуждения того решения, которое приняла тогда партия.
В принципе, говорили они, что такого? Куда их надо было ссылать? Именно так - "ссылкой", это особено мне врезалось в память, они называли отправку инвалидов в санаторий. Ну, не Крым, конечно, там же курорт, люди будут приезжать, отдыхать зачем им на всё это смотреть. Поэтому Валаам. Зато медицинское наблюдение, уход, санитарки. Ну и мои детские мозги воспринимали это как необходимую и даже где-то полезную для инвалидов меру.
В общем, противоречий и гадства во всей этой истории родного края я тогда не ощущал. Тем более, авторитет взрослых - они лучше знают; то, что боятся высказаться откровенно, этого я, наверное, ещё не понимал.
После детства, когда мозги начали насыщаться этими вашими пресловутыми толстоевскими, прикасаться к мировой сокровищнице, так сказать, литературы в виде Хемингуэя, Эриха Марии Ремарка и прочих пацифистов, мозги мои заскрежетали.

Однако, где-то, по моим оценкам, после "гонок на лафетах" вообще тема Великой Отечественной Войны стала всё менее актуальной в обществе и ей занимались только специалисты. Всем стало п/х, перестройка, гкчп, бандиты-банкиры, новые герои нашего/своего времени и на этом фоне лет на 10-15 затихли всякие дисскусии, интерес никем не поддерживался, никто не нагнетал и не ворошил так, чтоб серьёзно.

Ну, а вот ближе к 65-70-летию опять разгорелось пламя, как и ура-патриотизма про "повторить", так и того, чтобы следовало помнить в первую очередь по заветам тех самых нерусских пацифистов 20-го века.
И что?
2014, 2015 гг. А всё тоже: ну, не Крым, а куда их надо было ссылать? Зато медицинское наблюдение, уход, санитарки.

Поэтому - рабы.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: