длинный перепост с личными отступлениями Несколько лет назад у одного моего знакомого был обнаружен рак в неоперабельной стадии. Для того, чтобы продлить его жизнь и, по возможности, поддержать ее качество, требовался импортный препарат. Нет, не редкий. Нет, не уникальный. И даже прошедший здесь сертификацию и разрешенный к продаже. Да, недешевый. Но что не сделаешь.
Однако этот препарат внезапно исчез из аптечной сети: четыре часа в интернете и на телефоне -- и стало ясно, что срок сертификации препарата закончился, а повторной не будет. Следовательно, не будет и ввоза в Россию. Сертификация сама по себе дорога, но дополнительным аргументом contra послужило то, что существует отечественный ну-почти-совсем-аналог. О том, что аналог оказывает сильнейшее побочное действие, да и вообще не всем пациентам подходит -- как-то никто не задумывался. По крайней мере, не задумывались те, кто с подобной ситуацией не сталкивался.
Еще два часа в интернете -- и я знала, в каких аптеках города Хельсинки, города Берлина, города Праги, города Варшавы, города Киева, города Одессы, города Харькова можно приобрести этот препарат, на каких условиях и за какие деньги.
Три дня -- и необходимое количество упаковок лежало у знакомого дома. Да, контрабанда. Ибо растаможить лекарство официально -- опять два часа на телефоне, и хорошо, что поинтересовалась -- накладно и долго.
Итого -- это лайт-вариант, ага -- четверо суток для приобретения препарата. Жизненно, замечу, необходимого.
А в каком положении люди с генетическими заболеваниями, требующими вот таких вот нередких редких препаратов? А дети с онкологиями, когда шансы -- есть, и зависят от препаратов же? А родители этих детей?
Сейчас получается так, что и ввезти лекарства не дадут: известно, почему: аналогий с практикой 3-го Рейха проводить не хочется. Но с этим надо попытаться что-то сделать.
Вот картинка. Если на нее жамкнуть, то вы перейдете прямо на сайт с обращением, касающимся орфанных лекарств -- тех самых, несертифицированных по экономическим соображениям, но необходимых больным вне зависимости от их гражданства и страны проживания. Обращение можно подписать.