гусь, гусь, приклеюсь как возьмусь Не хочу под кат, но если мешает, пишите.
Ночь в музее с порядковым номером четыре мы решили не пропускать -- потому что много слышали охотничьих рассказов о предыдущих ночах номер раз, два, три, потому что погоды стоят предсказанные, да и просто чтобы пошляться по городу, хотя тут и повод не нужен.
Начали мы с Провиантских складов -- досмотрели недосмотренные 8 мая кусочки экспозиции: теперь мы знаем, что родители Алены Дергилевой (
http://moskva.kotoroy.net/pictures/2.html) были популярными техническими художниками-открыточниками, что сотрудники музея не различают слова "сладость" и "сласть", что архитектор Иофан был в училище троечником и что книжка, которую я проектировала лет десять назад, находится в фондах музея.
Следующим пунктом программы были "Катакомбы" на Солянке, обещавшие норштейновскую шинель прямо на стене дома и пронзительную ярбусовскую живопись. Туда мы дотопали уже в десятом часу. "Катакомбы" были полны: в вестибюле наяривал на гармошке дедок, подхваченный на рынке в Лианозово, в нижнем ярусе был разложен "настоящий винтаж", наверху шла встреча с Ю.Б. На сцене стояли две лесенки-стремянки. На правой смиренно мостился Ю.Б., а на левой изящно извивался вьюноша, обеспечивавший конферанс в лучших традициях неогламура. Оба зальчика были полны публики, публика добросовестно кидала в воздух чепчики -- Ю.Б., как всегда, с полной отдачей, с полным погружением отвечал на вопросы -- но неловкость не покидала: дедку место в Лианозово, Норштейну -- в мастерской, выпотрошенному винтажу -- в шкафах и на антресолях. Как-то так. Ничто из представленного еще не музейный объект, и слава богу.
А это публика насладилась общением с патриархом и жаждет новых впечатлений:

С Солянки мы, несмотря на ранний час, рванули пешочком на Третьяковскую, ибо стоянию в музейных очередях (ночные посетители что, все бедные, да? или жадные? что же не ходят на постоянную экспозицию в другие дни?) предпочли инициированную
usolt@lj пешую прогулку по ночному городу. Во-первых, толпой не страшно, во-вторых, публика на таких прогулках приятная, в-третьих, вдруг что-то покажут, чего мы не видели.
Я, конечно, конфузилась отчаянно, потому что в силу возраста с трудом выстраиваю горизонтальные коммуникации. Но, оглядевшись по сторонам, увидела, что вокруг десять, нет, вот еще за углом стоят, двадцать, нет, вот еще подошла группа, тридцать, в общем, человек сорок таких же, горизонтально коммуницирующих. Ха! Когда этот караван-сарай двинулся в путь, стало ясно, что и не сорок...

Посчитаться никто не пробовал, ибо по дороге к процессии присоединялись все новые и новые люди из числа просто гуляющих: спрашивали, куда идем и, удовлетворившись ответом "мы идем мимо", с энтузиазмом пристраивались в хвост.
Не знаю за архитектуру, люди были интереснее. Тем более после первых двадцати минут я поняла, что четко представляю, где будет следующая остановка и о чем будет говорить экскурсовод. Другой формат в это время суток и при таком количестве народа был просто нереален, так что поклон организатору -- все получилось "свеженько так, по-летнему" (С, Оззи Осборн).

Сплоченная группа в шестом часу утра дотрюхала через Кадаши, Болотную площадь, переулки Остоженки, Пречистенки, Арбата, Спиридоновки до Патриарших, где и разошлась по метро.
Таки да, было и то, чего я не видела раньше: дикие горы мусора, бутылок, объедков, битого стекла, полегшие на газонах пьяные мальчики (много) и пьяные девочки (заметно меньше), кружки гастарбайтеров в скверах, лавки, превращенные несметным числом бомжей в ночлежки. Милицанеры из бывшей пятерки кучковались в своем гнездовье и вылезли на крыльцо полюбопытствовать, кинув вслед, что, мол, митинг, и счас заберем. Пошутили, наверное.
А, еще соловьищщи все время орали.
ЗЫ. У Алены Дергилевой сейчас идет выставка в музее-мастерской Голубкиной на Большом Левшиновском, 12. И я не буду ждать следующей ночи в музее, чтобы туда дойти.