9:12a |
Применение приемов и атрибуций, используемых в индивидуальной психологии, к психологии коллективной -- само по себе прием, недорогой, но весьма эффектный. Помимо формирования квазиупорядоченной картинки окружающей действительности он создает иллюзию прогнозируемости будущих событий на, соответственно, макроуровне. И хотя единственно верно, что гадать -- это грех, без уверенности в том, что завтрашний день хотя бы наступит, совсем как-то ссыкотно.
Конечно, полученная с помощью этого приема картинка будет размазана во времени, но общий вектор задан, а желание поучаствовать отбито раз и навсегда. Что, собственно, тоже вполне укладывается в схему.
Итак, стадии реакции пациента на известие об обнаружении у него неизлечимой болезни (по Элизабет Кюблер-Росс, конечно, уж попса -- так попса)
1. Психологический шок и отрицание. Непосредственная реакция пациента представляет собой психологический шок, за которым следует отрицание наличия у себя заболевания. Некоторые пациенты так и не переходят на другую стадию осознания и могут продолжать ходить к врачам, пока не найдут того, кто разделяет их позицию.
Ну и вот включаю я вчера телевизер, а там -- оно самое, в цвету прям-таки. Что угодно, только не -- и закон о полимилиции, и праздник урожая на Кубани, и даже байкеры как авангард России. Понятно, что запаздывание анализирующего сигнала у официальных СМИ -- 3-5 дней, не меньше: но тут уж совсем какое-то клиническое запаздывание, больше похожее как раз на отрицание. Отрицать, сидя в белом доме или где-там-еще-под-кондиционером, несложно. Повторимся, что некоторые больные так и не переходят на другую стадию -- что без изящных эвфемизмов означает только одно: мрут прямо на этой.
2. Озлобление. Пациент пребывает в состоянии фрустрации, досады и злобы в связи с наличием у него тяжёлого заболевания, он спрашивает себя: «Почему это случилось именно со мной?» На этой стадии возникают трудности в общении с пациентами, поскольку они вымещают свою злобу на врачах, медицинском персонале больницы и семье. Иногда пациенты злятся на самих себя, будучи уверенными, в том, что их болезнь была послана им в наказание за их плохие поступки.
Ну, про рынду не вспомнит только тупой. Теперь к рынде прибавилась тетенька из московской больницы в десяти километрах от кремля (интересно, ей-то что пообещают? не вторую рынду же). Волной идут и аналитические посты, второй день, как в инет-СМИ тоже начала появляться аналитика: как будто, если найдется причина, то будут ликвидированы и последствия! Да хоть упишись в графе "причина смерти" -- "тепловой удар" -- на что это повлияет, кроме минздравовской статистики? прибавит мест в моргах и работников в ритуальных службах? установит кондиционеры в больницах и роддомах? Фиг. Сопротивление бесполезно, и это всего лишь вторая стадия.
3. «Сделка». Пациенты могут делать попытки договориться с врачами, друзьями или даже с богом и в обмен на выздоровление обещают выполнить что-то, например, давать милостыню, регулярно ходить в церковь.
Пост врача из московской больницы (а в провинции мрут молча) и пост Черского о пожарных рукавах, размещенные рядом, диссонируют именно по той причине, что их авторы находятся на разных стадиях принятия ситуации. Всплеск эмпатии, как это ни обидно, реально имеет под собой попытку общественного договора. Дальше распространяться не буду, бо не сложилось впечатление, что дарящие, тущащие, да и просто переживающие, предлагающие какие-то выходы (посты о том, как выжить, как приспособиться) -- меркантильны. Нет, конечно, но -- третья стадия.
4. Депрессия. У пациентов отмечаются клинические симптомы депрессии: отчуждение, психомоторная заторможенность, нарушение сна, чувство безысходности и, возможно, мысли о самоубийстве. Депрессия может быть реакцией на изменения, которые произвела болезнь в жизни пациента, например на потерю работы, материальные трудности, изоляцию от друзей и семьи, или может возникнуть вследствие ожидания самой смерти
По всей видимости, я перманентно здесь. А кто бы сомневался. Только не надо называть это просветлением.
5. Принятие. Осознание того, что смерть неизбежна и неотвратима для всех
Из соображений гуманизма будем трактовать пятую стадию шире: "разрешение ситуации неизбежно и неотвратимо". Потому что в каждом заборе должна быть дырка. Спасибо за внимание. |