Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет luragy ([info]luragy)
@ 2002-04-18 23:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Критика Артема Лураги, серия 3, в которой г-н Л. мечтает о спокойной старости в сонном городке
Нет ничего предосудительного (хоть и непонятно зачем) в том, что пишущий ограничивает свое поле деятельности, однако совсем непонятно (и тут мы совершенно теряемся), когда после этого он открыто признается в частом нарушении собственных правил. Именно так, как вы догадались, поступает Артем Лураги. Одно из правил (также существующих лишь до некоторой степени виртуально) - так называемое правило "третьего лица". Оно заключается в том, что рассказывая нам про собственные представления, artyom vladimirovich так играет с читателем, что сложно понять, когда он говорит за себя, а когда за некоторого знакомого "автора" (степень близости этого знакомства нам далеко не ясна). И лишь в самом конце (по мнению автора) читатель с некоторым удивлением обнаруживает о ком и о чьих мыслях шла речь. Я полагаю, что сами мысли к тому времени скорее всего будут основательно забыты.

Вообще, я сильно сомневаюсь в реальной возможности, при заданной компоновке материала (впрочем не лишенной некоторого изящества) продумать взятый за основу сюжет на скорую руку, чем похоже и погрешил Лураги. Собственно, он это и не пытается скрыть, и даже с некоторой опустошающей прямотой вываливает мнение о своей поделке на суд внимательного зрителя (не переставая при этом придерживаться правила "третьего лица").

Поведение самого автора порой раздражает, порой пугает. Например, перелистывая распечатку (именно в таком виде мне текст попал от самого Артема), мы можем наткнуться на совершенно непонятные и неподдающиеся литературному разбору отступления. Непонятно откуда в тексте вдруг вырастают "буковые деревья заросшие плющем". Для чего они здесь? Зачем "лысый после урагана холм, и примостившиеся на нем домики" вкрались в и без того пресыщенную изысками разного пошиба плоть произведения?

Чего же должен ждать читатель? Плавного повествования? Или ему необходимо подготовиться услышать череду скучных саморазоблачений? Порой кажется, что читатель самому автору нужен лишь для заключительного аккорда, заключительной фразы (которая вас обязательно разочарует, как разочаровала и меня), которую я приведу позже.

(продолжение следует)


(Добавить комментарий)


[info]alreadymade@lj
2002-04-19 04:20 (ссылка)
окончания и вообще все окончательное разочаровывает абсолютно всегда, но при этом существует некая предшествующая окончательности ступень, которая часто бывает охуительно осчастливливающей. ради нее наверное и существуют окончания.

тьфу, к чему это я? сорри. отвечаю на собственные же мысли

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]luragy@lj
2002-04-19 10:10 (ссылка)
Мне не нравится твой пессимизм. Разочарование возникает только от ожидания чего-то хорошего. В данном тексте автор пытается это ожидание спровоцировать, но я ему это не позволю. Ничего осчастлительно охуивливающего в будущем не может быть в принципе. Другое дело что некоторым доставляет удовольствие качаться на этих эмоциональные качелях между кайфом и обломом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alreadymade@lj
2002-04-19 13:37 (ссылка)
бля! просто я в жизни всегда если жду чего то - хорошего. всегда жду - хорошего. но понимаю при этом что жизнь совершенно не придерживается тех же правил. и все.
что такого? ну что?
нахуй

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alreadymade@lj
2002-04-19 17:03 (ссылка)
Меня задело что мне приписаны качели.
я - нет.
нет-нет.
просто я за то чтоб был только плюс.

не чтоб качало в минус потом в плюс, а чтоб плюс был. просто в ситцациях когда плюс не дается без минуса, приходится как-то и с минусом иметь дело. разве так странно?
очень не люблю качелей
очень
очень
больная мозоль, сорри

я оптимистка бля, как ни стыдно признаться
все будет хорошо даже если будет плохо :))

(Ответить) (Уровень выше)