| Comments: |
>3-я - абсолютно неподготовленные, принятые за правильное "социальное происхождение" студенты.
Вступительные экзамены действительно сложны; я помню обсуждение. Но, честно говоря, я не понимаю, как многие из первокурсников, с которыми я общалась (помогала принимать зачёты в конце их второго семестра) написали хоть что-то. Значит, либо материал на экзамене каким-то образом разительно отличается от того, что студентам нужно изучать в универе (мне так не кажется; но если это так, то вступительные экзамены составляются неправильно), либо матмеху нужно принять не слишком мало студентов и он вынужден сильно снижать планку. Плюс платники, подкармливающие факультет.
Вывод: теперь "абсолютно неподготовленных" принимают не за происхождение, а потому что принимать некого и они нужны матмеху. А он им - выходит нет + они теряют пять лет жизни, раз они неподготовленные и доготавливать их "невозможно" и "не имеет смысла" и они "не станут даже инженерами".. Поэтому мне и кажется, что разговор о "не имеет смысла" бессмыслен: либо выгоняй, а не можешь выгнать - учи.
Увы, LJ съел мой коммент, и у меня не хватит пороху снова написать так же подробно.
"Поэтому мне и кажется, что разговор о "не имеет смысла" бессмыслен: либо выгоняй, а не можешь выгнать - учи."
Так ведь и учат. Ну, не получается, так в чем проблема? Они же там по своему собственному выбору. Если они нужны матмеху - и ладно. Меня больше волнуют проблемы математиков, нежели проблемы недостаточно сильных студентов.
Вы знаете, я уже вырос из того возраста, когда хочется изменить общественное устройство (впрочем, у меня никогда не было к этому особой склонности). Поэтому меня больше волнуют проблемы симпатичных мне людей (например, математиков), чем то, что где-то обучение устроено не очень "справедливо".
Про экзамены трудно что-нибудь сказать - нужно знать, где планка, где она для платников, где для кого.
Слово "несправедливо" не очень подходящее, лучше подходит слово "нерационально". Несколько десятков математиков, занимающихся, возможно, какой-то осмысленной деятельностью, из года в год тратят существенную часть своего времени на "обучение" прорвы студентов, которые после окончания университета оказываются абсолютно профессионально непригодны и думают, что им "некуда податься, кроме как в аспирантуру (не работать же идти? куда?!)" (сказано четверокурсником) .
Практики, экзаменаторы, научные руководители - все они тратят уйму времени абсолютно впустую, да ещё и на людей, которые в начале обучения хотели учиться, а некоторые и продолжают хотеть, но катастрофически слабы.
Поэтому я и предлагаю усиленно поучить вначале, попробовать научить учиться. В конце концов, если каждый слабый студент действительно оболтус и учить будет некого, так и ладно. Полезно это или бесполезно станет намного очевиднее, если хоть раз попытаться сделать.
Да, вот, собственно, об этом и была съеденная компутером и не восстановленная часть.
Попробуйте. Я скептик, я знаю, что многие пробовали. Я и сам пробовал - в другой ситуации, в США. Тут все выглядит ещё менее рационально. Дело в том, что в США заметно больший процент молодежи прогоняют через математические курсы. Нельзя стать врачом, не имея хороших оценок по дифференциальному исчислению, например. Вроде, глупость какая-то. Но благодаря этой системе, которая когда-то давно сложилась, в США есть огромное количество рабочих мест для математиков со всего мира. И те, кто не смогли бы найти работу в своей стране (даже в материально и математически благополучной Швейцарии), находят работу здесь. Заодно, врачами в США не становятся полные идиоты.
Вы тоже имеете дело с давно сложившейся системой. Она дает работу этим нескольким десяткам математиком (и для меня это ее оправдывает), попутно показывая нескольким сотням студнетов, что есть нечто сложное, чего они не понимают.
Как не удивительно, это тоже важно. Однажды у меня в классе по математическому анализу был молодой человек, учившийся на чем-то инженерном. Один из его руководителей был математиком, очень прикладным математиком. Студент старался, но практически ничего не понял. Я говорил о нем с этим его руководителем, и был очень удивлен, когда он меня похвалил, сказав, что было очень полезно показать этому будущему инженеру, что есть вещи, которых он не знает. Меня это в первый момент поразило, но, пожалуй, это так и есть.
Если вы вдруг обнаружите, что научить почти никого почти ничему нельзя - не рассказывайте об этом, где не надо - а то эти несколько десятков математиков потеряют работу.
> > Да, вот, собственно, об этом и была съеденная компутером и не > восстановленная часть. > > Попробуйте. Я скептик, я знаю, что многие пробовали. Я и сам > пробовал - в другой ситуации, в США.
Очень интересно. А Вы могли бы рассказать что-нибудь о таких попытках, чтобы мы знали, чего уж точно не стоит делать, а что можно попробовать ? зачем_и_где может задать более конкретные вопросы...
Исходные данные (как я их понимаю) -- мы готовы потратить свое время (кружок...) на 10-20 не шибко сильных студентов студентов в такой попытке.
Может быть, это стоит сделать отдельным постом -- здесь это может просто потеряться.
Ну и это LJ съел.
На самом деле ничего полезного для вас я рассказать не могу. Слишком разные условия. Например, нет специализации с первого курса.
Скажем, есть такие office hours, когда преподаватель должен быть доступен студентам - три часа в неделю. Ходят на них мало, но часто бывает, что 2-4 студента ходят систематически. Для них получается как бы индивидуальный кружок. Чего я им только не объясняю: от того, что нужно читать учебник, до решений конкретных задач. Эффект очень маленький, результат улучшается примерно на полбалла по четырехбалльной системе.
Есть организованная помощь по математическим курсам: место, куда можно придти в почти любое время дня и ночи получить помощь от студнетов-старшекурсников и аспирантов, есть и специальные преподаватели, которые за этим делом надзирают (это не faculty). По моим наблюдениям, этим пользуются больше всего слабые студенты, заинтересованные в хорошей оценке. Эффект пренебрежим, и для студента скорее отрицателен: оно потратил времени заметно больше других, а оценку получил хуже. Обидно. Особенно ввиду того, что им всем сознательно внушают иллюзию, что если достаточно много работать, то усвоишь материал. Т.е. что якобы происходит обучение, а не отбор. А они вполне справедливо считают, что достаточно много времени они потратили.
Ну и это LJ съел.
Я обычно для предотвращения подобных сюрпризов перед отправкой любого коммента или поста сохраняю его в буфере, и если он потерялся, можно попробовать еще раз.
Я тоже так делаю, когда подобные штуки становятся частыми. А так ленюсь.
на всякий случай, раз уж об этом речь: достаточно перед отправкой сказать Ctrl-A Ctrl-C . Если пропадет, восстанавливается Сtrl-V .
Спасибо, про Ctrl-A я действительно не знал.
Вы думаете, эти методы и не могут быть эффективны? Или ими неправильно пользуются? 0.5. балла - не так плохо. Простите, что не в той строке - жж чудит.
ну это очень общее описание. самое важное, в каком стиле отвечать....вот зачем_и_Где упоминал, что репетирством можно людей хорошо обучать. правда, не знаю, сколько часво в неделю и чего конкрунто можно добится...
Вроде в той строке.
Ну да, я собственно с этого и начал - поменять "группу" студента нельзя. Эта "группа", по-существу, внутреннее свойство человека, так же как его темперамент, например. Вы можете необщительного человека чаще вытаскивать на вечеринки, но его характера вы этим не измените.
Полбалла - это мало. Мало по тем стандартам, которые тут есть. Студент не ощущает повышение оценки на полбалла (оценки включают в себя полуцелые числа, кроме 1/2 - и, в частности, от провалил = 0 до сдал >= 1 так оценку не повысить), как нечто существенное. Я думаю, что студенты этого повышения даже не замечают.
Я-то думал скорее о том, чтобы из полууспешного математика сделать вполне успешного.
Это, наверное, возможно в еще меньшей степени. Хотя, что такое полууспешный математик?
Успешный - Гротендик. Полууспешный - я.:)
Однако, у вас высокие стандарты.
Можно, наверное, ввести и промежуточные градации.:) Лично мне знаний не хватает, иногда (сейчас, например) весьма остро. Мне кажется, что в студенческие годы, и сейчас я мог бы учится более эффективно.
a chto meshaet nachat' uchitsja sejchas bolee effektivno ?
Как раз то, что я не очень знаю. что надо читать.
Br, esli ne oshibajus', wokrug tebja shejchas wsjakie raznye Kontsevichi hodjut (a ran'she wsjakie Faltingsy) --- oni ne mogut pomoch' ?
Фалтингс не очень контактный человек. Концевич сейчас во Флориде. Кроме того, не так просто сформулировать, что мне надо.
ja skorej imel v vidu, 4to intetesnogo narodu shas mnogo wokrug tebja.....
Я стараюсь с ними общаться. Только ведь надо, чтобы у интересного народа было желание со мной иметь дело. | |