По поводу всяких там Египтов

«…В Тропической Африке и Юго-Восточной Азии комплементарной, то есть обеспечивающей взаимодополнительность ислама и местного образа жизни, формой религиозности стал так называемый адатный ислам (от слова «адат» — доисламский обычай). Как уже говорилось, везде нормы мусульманского права действуют одновременно с адатными, но в случае адатного ислама местные традиции проникают даже в вероучение и культ. Таким образом, речь идет уже о своего рода синкретическом исламе.
В Китае усвоение ислама приняло совершенно уникальные формы, характерные только для этой цивилизации. Дело в том, что к моменту прихода ислама здесь уже была разработана система взаимодополнительности трех учений (сань цзяо), согласно которой каждая из религий (конфуцианство, даосизм, буддизм) выполняет свои функции, действует в своей плоскости и поэтому не может пересекаться с другой и противоречить ей. Процесс интеграции ислама в эту систему начался примерно в XVI веке — его связывают с именем знаменитого мусульманина-конфуцианца Хай Руя. В XVII–XVIII веках был создан комплекс текстов, получивший название исламо-конфуцианского. Наконец, на рубеже XIX–XX веков появился такой замечательный деятель, как Ма Юаньчжан (1853–1920). Будучи имамом и суфием, лидером «мусульманского возрождения» в Китае, он в то же время оставался подлинным носителем китайской культуры, сознательно следуя конфуцианству, живо интересуясь буддизмом и даосизмом и поддерживая самые теплые отношения с представителями этих конфессий.
На Севере и Западе комплементарный ислам был представлен ханифитским мазхабом. В отличие от других религиозно-правовых школ, этот мазхаб позволяет считать местные обычаи столь же значимым источником права, как Коран и Сунну, что упрощает деловые отношения, облегчает деловые и бытовые контакты с иноверцами, значительно ослабляет традиционный ригоризм бытовых правил. Благодаря своей широкой терпимости ханифитский мазхаб стал начиная с XI века быстро распространяться, охватив Анатолию, Балканы, Северный Кавказ, Причерноморье, Поволжье, Среднюю Азию, Афганистан, Индию и обширную степную зону до Китая. Ханифитами были ханы Золотой Орды, Великие Моголы и султаны Османской империи. Этому мазхабу следует большинство мусульман бывшего СССР.
В XIX–XX веках на основе ханифитского мазхаба стали складываться различные формы либерального ислама (аналогичным образом крайней формой ханбалитского мазхаба стал ваххабизм). Среди мусульман России, в Поволжье и Средней Азии, возник джадидизм (от «усул-и-джадид» — новый метод). В наши дни он переживает возрождение, причем его сторонники отождествляют себя с более поздним явлением, получившим название «евроислам». Это понятие в середине 1990 годов ввел в научный оборот профессор политологии Гёттингенского университета Бассам Тиби, обозначивший так ислам, который вполне может уживаться с демократическим государственным устройством и укладом жизни современных стран Запада. В качестве примера профессор Тиби приводит комплементарный вариант ислама, развившийся в Боснии до войны на Балканах. Как западный уклад жизни влияет на мусульманское право, так и мусульманское право влияет на западное правосудие, о чем свидетельствует, например, прошедший в 1998 году в Германии международный коллоквиум «Исламское право и его рецепция судами на Западе».
Таким образом, в арсенале ислама есть не только возможности, но и опыт реальной интеграции в образ жизни самых разных народов. С течением времени в некоторых регионах мусульманского мира этот опыт был забыт, но в наши дни он вновь актуален. И прежде всего для самих мусульман — ведь многие из них драматически переживают вызов западной цивилизации, которая предлагает им многочисленные соблазны, но вместе с тем ассоциируется с изменой вере отцов.
Ислам всегда был чужд аскетизму, и мусульманину нелегко противостоять этим соблазнам. Но так же нелегко ему отвернуться от своей религии. Выражением этого острого внутреннего конфликта и стал тот наблюдаемый нами сейчас конфликт внешний, который часто приводит к многочисленным жертвам. В этой связи опыт комплементарного ислама актуален и для немусульман, решающих проблему сосуществования с мусульманами.
Будущее ислама и мусульманского сообщества сегодня в руках тех мыслителей и школ, которые могут и хотят применить этот богатейший опыт к современной ситуации. Задача тех, кто желает безболезненной интеграции мусульман в немусульманское общество и усвоения культурных ценностей ислама европейской цивилизацией, состоит в том, чтобы способствовать усилению комплементарных веяний в исламе. Только таким образом может быть разрешено одно из самых опасных противоречий современности».(с)
http://magazines.russ.ru/oz/2003/5/2003_5_66.html
Фронт Радикального Искусства & Shiva's Disco - "Гречишный Мёд"