maaddi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 31st, 2011

    Time Event
    1:53p
    По поводу времени досуга

    Иногда – действительно, настигает чувство некоей ностальгии и меланхолии. Трудно сказать, с чем это связано – толи с вынужденным бездельем, которое, дай то Бог, вскоре прекратится, толи – с врожденной меланхоличностью соседствующей со мной таксы, толи с тем - что жена тоже болеет (хоть и понеслась на работу сегодня), толи – с погодой, толи – вообще. На самом деле – небольшие передышки подобного рода – необходимы, наверное. Они позволяют нам, находясь в своего рода изоляции, хотя бы отчасти проанализировать все, что происходит. И вот – сидишь так, ждешь назначенного времени приема врача, слушаешь что-нибудь, то есть – бездельничаешь, как рыба на берегу. Своего рода – медитация, пусть и иллюзорная. В моей пустой голове – вообще, не особо много мыслей, и единственное, что нужно для того, чтобы мыслительной процесс остановился – это хотя бы немного заблокировать внешние раздражители. Хотя, буквально пару минут назад – какой-то чувак позвонил по городскому, спрашивал, прописана ли в его квартире какая-то тетенька – пришлось объяснять, что это – квартира, а не госструктура, занимающаяся пропиской тетенек. Звонил еще заказчик – пообещал, что завтра, должно быть, вновь вольюсь в трудовую струю, и вот тогда – и начнем с оным опять плотно общаться… Это – небольшие, еле заметные напоминания о том, что жизнь где-то там – продолжается, находясь – вовне.

    А я вчера – почему-то вспоминал тот же Новосибирск, тот же Омск, частично – Москву и все те места, где, волею судеб – побывал. Новосибирск, конечно, был приоритетнее.

    Все-таки – город детства. Вспомнил – дом, которого нет уже. Точнее – он есть, но это – уже не тот, да и не мой дом. И в конечном итоге – вновь я пришел к выводу, что ностальгируем мы – не по месту, а по времени. Точнее – по тому восприятию действительности, которое было у нас – в определенное время и в определенном месте.

    Я помню, например, огромную березу в соседском дворе, грядки с укропом и земляникой, запах смородинового листа, прохладное летнее утро, книжную ярмарку в Новосибирске (как называлась – уже даже забыл, помню только – ехать до нее нужно было довольно долго) – ряды и палатки, улицу Троллейную – портвейн, небезызвестный перформанс «Путейцы»… Вообще же – все воспоминания, если их перекладывать в формат букв, не имеют под собой никакой ценности, так как – не передаю ощущений. Как, например, охарактеризовать весь комплекс – цвет воздуха, запах пыли, блики от белых цветков сирени под окном в Омске? Как охарактеризовать весенний воздух и вкус какой-то восточной снеди на «Горбушке» в Москве год или два назад? Опять же – в сознании остаются только фрагменты, которые потом – сочетаются в соответствии с какими-то непонятными законами в некие узоры калейдоскопа. Через это «мутное стекло» - смотрим мы в прошлое, и считаем, что оно – было именно таким. Думаем, что там, в местах, где прошло наше детство – все именно так, как оно нам представляется. Но это – всего лишь преломление взора, флер цветных стекол наших воспоминаний.

    Может быть – еще через несколько лет я так же буду размышлять о Петрограде, находясь где-нибудь в другом месте. Или – не буду, или же – не я. Хотя, то, что «не я» - это абсолютно точно, если учесть, что мы все-таки – меняемся в зависимости от любого события в нашей жизни.

    «Пчела, тонущая в бензине – не знает, что тонет в бензине»(с))

    Интересно, понимают ли это остальные люди – те, кому посчастливилось – не бывать там, где побывал я, и те, кто был там, где я – пока что еще не был? Что вообще провоцирует этот анализ и все эти «самокопания»? Думаю, вопросы эти – не риторические даже, а просто – бессмысленные. Ответа на них – не получить никогда. Однако, в любом случае, прошлое – это всего лишь иллюзия, рожденная сознанием в следствии оценки тех или иных событий, предшествовавших сегодняшним. Будущее – набор несуществующих, в разной степени – осуществимых «представлений». Да и настоящего – тоже нет, ведь для осознания настоящего – в некоторой степени, необходимо время, нужен – промежуток «сейчас» между «до» и «после», а он – тратится, ускользая, на осознание своего существования. В любом случае – получается, что существование наше – не менее зыбко, чем – иллюзорное прошлое или будущее. И при этом – только будущее и прошлое и есть у нас как таковые.

    Но мысли подобного толка – возникают только в следствии безделья и отсутствия действия. И есть у меня предчувствия, что в скором «будущем» - мне уже будет, определенно, не до них)

     
    «То, что ты называешь
    Дyховностью,
    Hе больше,
    Чем набоp yловок.

    Ты ищешь,
    Как спpавиться с пpоблемами,
    Котоpых y тебя еще нет.

    Ты высматpиваешь
    Способы yйти от pеальности,
    В котоpой никогда не бываешь.»(с)



    Current Music: Фронт Радикального Искусства & Shiva's Disco - "Соло Арахнолога"

    << Previous Day 2011/01/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org