maaddi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 1st, 2011

    Time Event
    5:29p
    Нано-Горбачев

    Времена меняются, но в каждый отрезок времени – происходит что-то свое, закономерное и соответствующее только ему. Еще Аменхотеп IV  Эхнатон, первый великий реформатор из известных, тот, кто ввел единобожие, пусть и временное, в стране Черной Земли – оставил след в народной памяти и свое имя – на каменных таблицах иероглифов. Правда – ненадолго. Потом умные люди – сбили его имя к чертовой матери со всех «табличек» и на этом успокоились. Судьба всех реформаторов древних законов хорошо известна. Как в свое время небезызвестные бесенята из «Понедельник начинается в субботу», они – прыгают на конвейер бесконечной Ленты Мебиуса в надежде, что в последнюю секунду – успеют соскочить с нее, чтобы не пропасть где-то в глубине внешних пространств.

    К чему это я. Намедни, в программе Позднера (всегда умиляюсь, когда показывают заставку оной – сразу же вспоминается логотип программы «Вид») Михаил Сергеевич Горбачев – критиковал какую-то там власть. Сразу оговорюсь, что программу эту – не смотрел полностью, ибо – не до того было. Однако, кое-что из оной – вынес. И, в ходе диалога с [info]shri_boomer@lj  , в меру своих скромных возможностей, решил соотнести Дмитрия Анатольевича, да продлят Боги Седой Старины его дни на нашей бренной Земле, и – Михаила Сергеевича.

    Итак, вспоминая Горбачева (а теперь его можно не более, чем вспоминать) – справедливо отмечу, что заслуги его в разрушении Советского Союза неоспоримы. Пусть даже и – с официальным лозунгом: «Спасем то, что осталось!». Человек, так яростно пробившийся «к вершинам», благодаря (а частично – и вопреки) содействию некоторых властных структур – заслуживает уважения. И его идеи о некоей реформации того строя, который смог его самого – породить, так же потрясают и пугают. В древности считалось, например, что детеныши живородящей гадюки – пожирают свою мать изнутри. Сейчас трудно сказать, верил ли Михаил Сергеевич во все те идеалы, что  проповедовал. Не это – самый главный вопрос современности. Не это – гложет сейчас российского обывателя, заметившего жутковатую схожесть во взглядах и поступках Горбачева и Медведева. На смену гласности, свободе и «Перестройке» – пришли нанотехнологии, «Интернет в каждый дом» и смена часовых поясов. Можно ли считать Дмитрия Анатольевича, нашего Лучезарного Повелителя, приемником, пусть не по времени – но по духу, по тем ориентирам, что маячат где-то на горизонте, Горбачева? Короче – та же морковка теперь висит перед нашим, очередным, печальным осликом, который обреченно тянет по хазарской степи повозку, в которой – беспечно болтая ногами, сидит русский народ? В какой-то мере – наверное, можно. Но это – скорее подсознательная, глубинная преемственность. Так – у организмов, проживающих в сходных условиях – возникают сходные родовые признаки: окраска, повадки, брачные ритуалы…Оба зверька – в своих делах, речах и взглядах – пугающе похожи один на другого.

    Горбачев, в силу тех обстоятельств, что были ему навязаны действительностью – расшатал внешнюю, материальную систему государства. Именно благодаря ему – страна получила тот пинок под зад, который выкинул ее из раковины относительного затишья на берег рыночной экономики. Стране – пришлось отрастить ноги, хвост и прочии признаки амфибии. Беда только в том, что мы, беззаботные и бессмысленные земноводные – оказались в жестоком мире рептилий, к тому времени уже получивших и панцири, и рога . Обстоятельства (а не только происки жидомасонов с Юггота) позволили Михаилу Сергеевичу реализовать свои амбиции – усталость общества, потеря ориентиров и надвигающаяся волна экономического коллапса были поводом (пусть это и спорные вопросы, но пока – примем их за аксиому)  к смуте и разрушению. Всегда в подобные этапы – должен быть человек (или – группа лиц), которые – возглавят бардак.

    Медведев же – пришел в мир, измененный в соответствии с горбачевскими принципами. То, что было заложено в начале 80-х – уже готово было распуститься и дать побеги. Палимпсест, стертая «жвачкой – джинсами - кока-колой» народная память (хрен с ним, с Советским Союзом – беда в том, что вместе с октябрятами – в 90-е смели и все то, что было в России еще до «коммуняк»). Зато – великое «русское поле экспериментов». Доставшееся без борьбы, без яростных плевков в товарищей по партии…Как-то мелковато и обыденно. Так, к сожалению – не приходят Великие Реформаторы на землю Русскую. Но, может быть – «само главное событие Вашей жизни еще впереди», как было в свое время объявлено Шарикову? Может быть. Нельзя предугадать, как лягут звезды.

    Зато – можно найти явные аналогии в деяниях обоих рассматриваемых здесь индивидуумов. Например – вырубка пресловутых виноградников – и повышение цен на акцизы алкоголя и табака. Внедрение практики «свободы слова» - и личное выступление Медведева в «Твиттере». Тяга к удивительному, пугающему своей красотой Американскому Западу – и откровенно прозападная политика Дмитрия Анатольевича.

    И что самое удивительное – откровенная демагогия и там, и здесь. Словно слепой кутенок (слепой ли?) – и первый, и второй – тыкаются носом в народную титьку в надежде, что смогут выпить еще немного молока. Точнее – тыкается-то один, другой – уже оттыкался и теперь, с полоумным взглядом уставшего от жизни взрослого, матерого кобеля – критикует настоящее время. Словно мастера в театре марионеток – с очевидной ловкостью пляшут пальцы и первого, и второго. На стенах сколковской пещеры – возникают тени силиконовых рыцарей и электронных принцесс. Кто-то подносит светодиодный факел к кандалам, в которых, благодаря некоей иллюзорной «свободе слова» оказались думающие люди. Кто-то – переименовывает «милицию» в «полицию», руководствуясь тем, что «милиционер» - это добровольный ополченец из народа. Неужели «полицейский» - это профессиональный жандарм? Выходит, что так… Кто-то позволяет произойти «фанатским столкновениям» на Манежной, кто-то – устанавливает металлоискатели в аэропортах и заставляет людей – замерзать в очереди на досмотр.  Большая часть преобразований – происходит с ловкостью слона, оказавшегося в посудной лавке. Но – спишем это на неопытность – не каждый же раз приходится «обустраивать Страну» - со временем всему можно научиться..

    Кто же здесь дурак – мы или они? Может быть, люди, которые критикуют и Горбачева, и его духовного приемника, Медведева (не будем, однако, забывать, что и «кровавый режим П.», и – «либирастия М.» - суть одно то же, только – с разных сторон…) – просто недопонимают всей остроты вопроса, не осознают того удивительного момента, в который мы все с вами сейчас – живем?. Все  может быть, я лично никогда не превозносил своих умственных качеств, а уж критиковать политику Дмитрия Анатольевича – у меня и в мыслях не было..

    Однако – самое интересное будет после. Самым интересным – будет следующий этап нашей великой драмы, ставшей уже скорее - фарсом. Горбачев – предвосхитил приход Ельцина: на смену веселому пятнистому балагуру, некоему, чего уж греха таить – «интеллигенту» - пришел Ельцин. Фигура одиозная, анекдотическая и во многом – необходимая в то время России. Кто же придет на смену нашему Любимому Президенту? Если идти путем аналогий, то вывод напрашивается сам собой. Медведев, наш пародийный, милый и пушистый «Нано-Горбачев», может открыть ворота в самый настоящий плюшевый Ад. Уже подросло, окрепло и возмужало – то поколение, что было вскормлено – именно идеалами некоей смутной демократии 80-х. Уже – поднимает голову нечто, готовое придти на смену «Единой России» (не зря я послушался в свое время умных людей, говоривших: «В ЭТУ партию вступать еще рано..», да особо – и не звали)). С какого конца света – прольется Свет на наши скорбные головы? Трудно сейчас сказать однозначно. Несомненно, активизация всевозможного рода средств «демократического» общения – способствует брожению идей. И вызреванию – новых умов, как в 20-х годах 20-го века. И кто-то, в итоге и уже – несомненно – вновь получит ледорубом по башке, а кого-то – похоронят в мавзолее. Беда только в том, что сейчас – нет ни одного достойного претендента на роль «Нео-Ельцина» - готового, в пьяном угаре – взять в свои мозолистые руки власть (которую, к слову – могут передать и вполне законно на очередных выборах). Пока – нет. Но скоро – нам его покажут. Терпение, главное на сцене – это выдержать необходимую паузу.

    И в этом, надо думать, и кроется весь кунштюк сегодняшней ситуации. Пружина напряглась. Заложена – некоторая база , которая, при распрямлении – покажет нам очередного чертика в цветастых одеждах, который выскочит из коробки с надписью «Нано» точно так же, как в свое время – его предшественник выскочил из «Перестройки». Где-то в глубине, в подвалах Сколково – зреет в колбе этот удивительный организм. И не ровен час - вылупится. Очень важно – не пропустить этот момент, так как именно от этого гомункула – будет зависеть будущее всей страны.

    Беда только в том, что наши доморощенные алхимики – похоже, все еще слабо понимают, какую зверюшку они пытаются вырастить в колбе. Однако, время – все расставит по своим местам.

     


    << Previous Day 2011/03/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org