Про "россиян" Намедни – отправились с женой в Этнографический музей. Все как-то ни руки, не ноги до него не доходили, а тут – сподобились наконец. Тем более – что в свете идущей Масленицы – очень интересно было посмотреть на этническое разнообразие нашей Родины. Пытались изучить на предоставленном материале быт далеких предков – жителе окрестностей Чернигова, Саратова, Рязани и предгорий Алтая. Ну, и Сибири, конечно.
И вот, шарясь по залам, заполненным всевозможными манекенами в национальных нарядах – пришла мне в голову интересная мысль. Пришла она мне, кажется, на втором этаже музея – в зале народов Дальнего востока – у экспозиции, посвященной корякам и ненцам. Мысль же – была о том, что национализм, в хорошем смысле этого слова – хорошо.
Действительно, многонациональность сама по себе – дает массу возможностей. Один – учится у другого, чего же тут удивительного – кто-то привносит свои обычаи, кто-то – уклад своей жизни, сам быт – в непривычное для этого место. Вспоминая массы мигрирующих украинцев, таджиков, армян, ингушей – можно сказать, что ничего страшного в массовых переездах не было, в свое время. Не было – до той поры, пока существовал некий стержень, соединявший все это – в Царской России, в Советском Союзе…

Конечно, вот тут-то и сказать бы о том, что стержнем этим – была русская народность. Но не все так просто. Первое – это сама неоднозначность термина – «русский».Второе – верно это может быть только лишь в отношении этносов, которые изначально обитали вместе с русскими . В отношении же всех остальных – и мордвы различной, и якутов – русские были скорее чем-то непонятным и мешающим общему благоденствию. Действительно – ходишь ты по своему лесу, собираешь морошку и соболей, и тут на тебя – толпа бородатых мужиков с ружьями. Как-то некомфортно. Но постепенно – сгладились все шероховатости, и – полудикие племена влились в общий строй разноликой древней ватаги.
Причем – никто никого не менял, по большому счету. Нет, разумеется – кого-то заставляли работать на благо Империи, кого-то – насильственно отстраняли от его религиозных воззрений и переселяли на новые места. В этом – Российская Империя ничем не лучше и не хуже ни Великобритании, ни – Империи Инков. Но в итоге, к тому периоду, о котором мы можем судить по словам очевидцев – почти все разногласия сошли на нет. Наступила – эпоха взаимодействия самобытных культур. Были, конечно, недовольные. Но в этом недовольстве – проявлялась какая-то внутренняя демократия: можно было устроить пару-тройку восстаний на периферии, которые быстро подавили бы, но – ведь можно же!
Не было страшной, оголтелой ксенофобии. Причины которой – не ясны до сих пор. Поводов сколько угодно, а вот с причинами – откровенный напряг получается. Потому что если спросить, например, чеченца – за что он не любит русского, или – русского, за что он не любит таджика – никто внятно не ответит. Будут, естественно, слова относительно того, что – вот мол, баранов на Сенной режут, к «дэвушкам» нашим пристают, или – попы детей в речку в целях крещения окунают. Но руководствоваться этими критериями при оценке целого народа – как-то странно. Все равно, что говорить, что – «все бабы дуры». Последнее – уже лет 50 как считается дурным тоном. А непринятие культуры «ксеносов» - наоборот, вошло в итоге в моду. Со всеми вытекающими. Странно даже, почему никому пока что еще не пришло в голову, например – сравнивать расовые плюсы и минусы редьки и турнепса, или – носорога и выхухоли.
Мне же кажется, что причина всего этого – в утрате самобытности. В потери той некоей связующей силы, которая в свое время была у нас – какая-то «мана» взяла, и – выветрилась. Опустел кружочек с синей жидкостью в правом углу экрана (да и красная колба в левом углу – тоже уполовинена, если говорить на чистоту). Но подпитывало это некое эфемерное братство – не боязнь расправы. Вовсе нет. Питалось оно – именно самобытностью и неординарностью культур.
Например – украинцы любят сало. Нанайцы – строганину, казахи – всяких там копченых пони и – так далее. Какое-то время еще тому назад – у каждого народа была своя отправная точка. Своя – индивидуальность, как – символ мирового древа. От нее, как от русской печки – все и плясали. А теперь – ее нет. Нет ее – не у всех, конечно. Наиболее приближенные к своей природной памяти, наименее одомашненные народности бывшей «Эсесесерии» ее сохранили. Но – в силу экономических реалий – оказались в России, в непонятном и пугающем окружении, со своими молитвами, баранами и наврузами. Те же нации, которые утратили в себе эту исконность – связь с землей, предками и своими историческими корнями – особенно остро переживают соседство с собой этих «дикарей». Однако, о «дикости» одних и цивилизованности других – можно еще и поспорить.

К чему я это все.
А к тому, собственно, что только из многообразия – образуется целое. Из самобытных, перемешанных частей, остающихся при этом самими собой – возникает что-то однородное и осмысленное. Причем – тут существует странная закономерность. Если все смешать именно в однородную массу, то получается какая-то невразумительная гадость. Как цвет при преломлении через призму и – при механическом перемешивании. В случае с призмой – из массы желтого, зеленого, оранжевого – возникает чистый белый луч. Именно по этой причине – и образуется радуга, когда Солнечные лучи проходят сквозь взвесь воды в воздухе. А если же взять, например, те же самые цвета и просто равномерно их перемешать, создать из них «новый цвет» – то получится в лучшем случае черный, но обычно – тот, который моя бабуля называла «поносным».
И в свете всего вышесказанного – страшно звучат слова о том, что всех жителей России, вне зависимости от того, к какому этносу они относятся – нужного называть «россиянами». Вот – жил чукча, белорус, армянин, камбоджиец или там панамец, и – бац, оказался «россиянином». Что за народность, откуда – мне лично не особенно понятно. И не понятно (по крайней мере – не до конца)) – для чего и почему все это механическое, грубое перемешивание – проделывается. Если раньше – все жили себе мирно, смотрели на мир через «призму» единого взаимопонимания и в ус себе не дули. Странно это все как-то, и явно – будет иметь еще всяческие последствия.
