maaddi's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 9th, 2011

    Time Event
    12:19a
    Деградация творчества: фотография убила живопись
    Я считаю, что фотография в том виде, в котором она существует сейчас, уничтожила академическую портретную и пейзажную живопись как таковую.
    Однако, перед тем, как рассказать об этом странном явлении подробнее – как всегда, небольшой экскурс в историю.
    Мой дедушка был профессиональным фотографом. Рядом с кухней у нас в доме была маленькая комнатка с тяжелой парчовой занавеской бардового цвета. За занавеской, на многочисленных полочках, стояли закрепители, растворители, фиксаторы и прочими химические препараты, необходимые в то далекое время для изготовления фотографий. Еще там был большой, похожий на автоклав аппарат – смесь увеличительного стекла с бобиной для пленок, названия которого я не запомнил. Когда дедушка работал в своей фотолаборатории, то выключал обычный свет и – включал особую, красную лампу, что меня крайне забавляло. Фотографии, напечатанные на особой бумаге, медленно появлялись из ниоткуда – странные темные лица на негативе. Эти фотокарточки – нужно было последовательно поместить из одной бежевой неглубокой ванночки пинцетом – в другую в определенной последовательности. Постепенно, в ходе этих несложных операций, следовавших за нанесением фотоизображения с пленки (черной, хрустящей, извлекаемой из металлического механического фотоаппарата) на лист шли просушка и ретуширование. Я до сих пор помню, как пол в одной из комнат нашего дома – был полностью покрыт сохнущими, «новорожденными» фотографиями. Сотни лиц – детских, взрослых, серьезных, улыбающихся - смотрели на меня с этого пола, с темно-зеленого ковра. Потом – все фотокарточки собирались вместе, и твердым грифельным карандашом, заточенным до невероятной остроты – на них заштриховывались маленькие белые точки – на глазах, на заднем фоне, на платьях, пиджаках и сорочках. У дедушки было два больших кожаных саквояжа. Старых, с перемотанными бинтами и изолентой ручками. Когда весь процесс изготовления фотографий, а дедушка в то время – делал обычно портреты, заканчивался, готовые фотокарточки сгружались в один чемодан. Во второй отправлялись сами фотоаппараты, трехногие штативы и прочие необходимые для постановочных фото приспособления, и дед – уезжал далеко-далеко, отдавать фотографии заказчикам – в Бийск, в Новоалтайск, еще куда-нибудь примерно в том же направлении – осчастливливать обитателей маленьких сел и деревень.
    Со временем – необходимость в столь сложном процессе фотографической алхимии отпала. Появились «Поляроиды», а после – и цифровые фотокамеры. Надобность в разъездных фотографах исчезла, так как каждый стал фотографом для себя. И фотографические рамки заменили мониторы. Конечно, и сейчас на столе у кого-нибудь можно увидеть фото любимой жены, собаки или президента. Но ни в одной из фотографий – нет души. Они – не следствие работы рук человека, точно так же, как фотография – не следствие работы рук и разума художника. Точно так жнее, как дегенератипы – убили портретную живопись, так и цифровое фото – свело на нет последние намеки, оставшиеся в фотографии от живописи как таковой.




    ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ... )

    << Previous Day 2011/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org