Кинографомания, part 2
«Джейн Остин / Becoming Jane» “
Сюжет медленно, но стремительно раскрывается вокруг дома большой семьи, которая медленно и скромно теряет свой денежные сбережения. Спасение ведёт через ад дочери, которой предлагают жениться на богатом человеке, который сможет спасти семью девушки, с которой его хочет свести пожилая леди Грешам. Не смотря на все традиции, манеры общения и уважения восемнадцатого века, Джейн Остин отказывается от такого предложения, считая нужным продолжать искать свою настоящую любовь, вскоре преподносящаяся к ней на блюдечке. Правда, этот плод имеет одну тропу к его сердцу, стены которой являются любовь и ненависть, а земля и небо являются красотой и душой. ( When you say nothing at all )© DtjeyДанный текст приведён отнюдь не для того, чтобы срывать читательские овации по второму кругу, а лишь в качестве словесной иллюстрации к нижеследующим абзацам.
Если пребывание в ЖЖ к чему и приучило, так к тому, чтобы с большой настороженностью относиться к слову
«рецензия» (которое сайт
gramоta.ru трактует как
«статья, содержащая критический анализ и оценку научного или художественного произведения, спектакля, концерта и т.п.»). Интернет в целом и тот же ЖЖ в частности предоставил желающим высказаться полную свободу в возможности продвижения текста в широкие читательские массы. Что само по себе, конечно же, не так плохо: любой, даже самый незамысловатый, текст найдёт свою аудиторию и тех читателей, кому именно такой стиль изложения будет близок. Вместе с тем границы самого термина оказались размыты до едва различимых очертаний: место каких-либо рассуждений и выводов часто занимают преимущественно реакции в стиле: «Круто / Отстой» плюс некоторое количество восторженных / негативных фраз по поводу поведения в кадре того или иного актёра, что писавшему текст, быть может, видится вполне исчерпывающим, но малоинформативно для стороннего читателя, не знакомого со всеми сложностями устройства внутреннего мира автора и его критериями. И, в общем, понятно, что разнообразие - вещь хорошая и одинаково академичные тексты читать было бы попросту скучно, но коль скоро автор предупреждает: «А скоро здесь будет моя рецензия» - жди беды. Впрочем, процитированный выше отзыв (справедливости ради стоит отметить, что пишущий скромно указал: «моё мнение») демонстрирует обратную сторону проблемы: когда желающий высказать свою мысль как можно более пространно и стилистически близко к критическим заметкам попросту теряется в дебрях собственных рассуждений, в каждой фразе демонстрируя трудности борьбы с русским языком.
Отдельно стоит отметить цифровые оценки увиденного (все эти 8 из 10, 3/6 и так далее): если эмоции при всей насыщенности мало что конкретизируют, то числа по природе своей более категоричны. Хотя решительно неясно, что может означать цифровой индикатор сам по себе – для осознания справедливости вынесенного приговора неплохо бы узнать сколь широко раздвинуты оценочные рамки и где она, эта точка отсчёта качества. И уж куда как занятна ситуация, при которой автор перечисляет недостатки увиденного, сетует на несовершенство творения и ставит при всём при том весьма высокую оценку. К тому же из виду постоянно как-то упускается та тривиальная истина, что вкусы имеют обыкновения различаться и споры, сводящиеся к разнице в количестве выставленных баллов, смотрятся достаточно забавно.
P.S. Всё написанное не преследует каких-либо целей, не претендует на изобличение упадка письменной культуры, а автор сам не без греха, так что можете со спокойной душой метать камни, если что.
Current Music: Dropkick Murphys "I`m shipping up to Boston"