maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, February 7th, 2010

    Time Event
    12:00a
    Джеймс-законник
    «If I don't need the money, I don't work. I don't mind going to somebody and saying, "Okay, this is how much money I need to pay my bills for the next six months. If you pay me that, I'll do the film"»



    Джеймс Спейдер (James Spader), рождённый в Бостоне 7 февраля 1960 года (и соответственно справляющий сегодня своё 50-летие), стал актёром отнюдь не сразу: в 17 лет он уехал в Нью-Йорк, поступил в студию имени Михаила Чехова и - дабы платить за обучение - перебрал ряд профессий. Джеймсу довелось поработать водителем грузовика, разнорабочим в парке, инструктором по йоге, грузчиком на железной дороге, продавцом мороженого и уборщиком. Впрочем, всё это оказалось не напрасным: уже через год Спейдер дебютировал на экране в ленте “Team Mates”, а в 1981 году засветился на втором плане в ленте Дзеферелли “Endless Love”, после чего и был примечен в киносреде. Впрочем, последующие несколько лет ничего особо существенного актёру не принесли – Спейдер в основном снимался в ряде второсортных драм и триллеров (исключением стала разве что картина Оливера Стоуна “Wall Street”).

    Этапным для Джеймса оказался 1989-й год – драма “Sex, Lies, and Videotape” c мизерным бюджетом сначала произвела фурор в Санденсе, а затем принесла Спейдеру премию в Каннах. Новообретённый звёздный статус мало что изменил в жизни актёра, и он по-прежнему продолжал чередовать проходные проекты с фильмами, которые вновь вызывали у публики интерес (как, к примеру, “Wolf” Николса, “Stargate” Эммериха и “Crash” Кроненберга). В 2000-х годах Джеймс едва было совсем не «ушёл с радаров», но на помощь, как оно нередко случается в последние годы, пришло телевидение. В 2003-м году Спейдер появился в “судебном” сериале Дэвида Келли “The Practice”, удостоился премии “Эмми” – и получил главную роль в спин-оффе “Boston Legal”, где на протяжении сотни эпизодов и четырёх лет компанию ему составлял Уильям Шатнер. Так что на сегодняшний день Спейдер снова на коне, но своим преимуществом воспользоваться, похоже, не спешит – в 2009-м году он появился лишь в небольшой роли в комедии Роберта Родригеса “Shorts” и никаких иных проектов на ближайшее время не имеет.

    I didn't want to grow up and be an actor and play cops and robbers and pirates. I wanted to grow up and be that, be cops and robbers and pirates )

  • Хью Лори, Кифер Сазерленд, Адам Болдуин и прочие актёрские фильмографии

    Current Music: Lonestar “Nothing to prove”
  • 9:00p
    ..и долговязый Пит
    Помимо Джеймса Спейдера (смотреть предыдущий пост) сегодня свой день рождения справляет ещё один актёр – лицом не столь пригожий, однако имеющий в послужном списке куда больше известных фильмов. Правда, сам он пребывает там на вторых-третьих ролях.

    Родившийся 7 февраля 1946 года Питер Уильям “Пит” Постлетуэйт (Peter William "Pete" Postlethwaite) не один год играл на театральной сцене, до того как появиться в кино, - он считается «ветераном» Royal Shakespeare Company. Первым его крупным достижением на экране является драма “Distant Voices, Still Lives” (1988), а в 90-х Пит начал пробиваться в Голливуд, причём его агент предложил сменить Постлетуэйту его труднопроизносимую фамилию. Актёр предпочёл выбрать другого агента и понемногу снимался в ролях второго плана. Участие в приключенческом фильме Майкла Манна “The Last of the Mohicans” оказалось немаловажным пунктом в его творческой биографии: на съёмках Пит познакомился с Дэниелем Дей-Льюисом и вслед за ним попал в состав съёмочного коллектива драмы “In the Name of the Father”, где сыграл отца персонажа Дей-Льюиса. Работа в фильме принесла обоим актёрам по номинации на “Оскар”.

    На сегодняшний день Пит отснялся уже почти в сотне фильмов и сериалов, продолжает играть на театральной сцене в Англии, Стивен Спилберг после совместной работы над “The Lost World: Jurassic Park” назвал его лучшим актёром в мире, а в 2004 году Терри Пратчетт в книге “The Art of Discworld” отметил, что всегда представлял своего бравого стражника Сэма Ваймса, как более молодую и несколько более грузную версию именно Постлетуэйта.

    Некоторые из ролей актёра в наиболее известных фильмах из его послужного списка:

    Pete Postlethwaite )


    Clash of the Titans (2010)



    Фрагмент “In the Name of the Father” (1993)



    update: 2 января 2011 года Пит Постлетуэйт скончался от рака в больнице в графстве Шропшир в Великобритании.



    Current Music: Bono and Gavin Friday “In the Name of the Father”

    << Previous Day 2010/02/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org