maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 1st, 2010

    Time Event
    7:00p
    «The director of "The French Connection" is on the streets again»


    “A federal agent is dead. A killer is loose. And the City of Angels is about to explode”

    “Жить и умереть в Лос-Анджелесе” | “To Live and Die in L.A.” (США, 1985)
    Режиссёр: Уильям Фридкин
    Авторы сценария: Джеральд Петиевич, Уильям Фридкин
    В ролях: Уильям Л. Петерсен, Уиллем Дефо, Джон Туртурро, Джон Панков, Дин Стоквелл, Роберт Дауни-старший
    Композитор: Венг Чанг
    Премьера: 1 ноября 1985 года

    “По поводу фильма "Жить и умереть в Лос-Анджелесе" первая из банальных фраз, которая приходит на ум, - это "сейчас так не снимают". И даже не в том смысле, что сейчас или тогда снимали лучше или хуже, а в том, что, на мой взгляд, это один из наиболее наглядных и характерных фильмов 80-х.
    Во-первых, это достойное жанровое кино, снятое умело, с драйвом и темпом (у Фридкина все восхваляют всегда авто-погоню из "Французского связного", а тут, на мой взгляд, сцена погони не хуже). Во-вторых, есть в нем какое-то "авторское" отношение, выделяющее его из категории "просто триллер/боевик" (неспроста Фридкин участвовал в написании сценария). И из-за этого у фильма есть определенное настроение (связанное в том числе, правда, и с нетипичной сюжетной развязкой), которое после просмотра остается и запоминается, несмотря на претензии, которые могли бы быть фильму предъявлены (например, по поводу "деревянной" игры актера Петерсена, который мне никогда не нравился).
    У меня было редкое приятное ощущение "открытия", когда я его посмотрел”
    [info]great_segun@lj

    Справивший два месяца назад 75-летний юбилей режиссёр Уильям Фридкин в первую очередь известен фильмами “Французский связной” и “Экзорцист”, каждый из которых является образцово-показательным произведением в своём жанре; на фоне успеха того же “ФС” “Жить и умереть в Лос-Анджелесе” ныне оказался лентой куда менее известной - а на наших просторах так практически неизвестной вовсе, - что довольно-таки несправедливо по отношению к хорошей кинокартине с нетривиальным решением заезженного сюжета. При работе над историей о федеральном агенте Ричарде Чэнсе, поклявшимся во что бы то ни стало отомстить убийце напарника (в основу фильма лёг роман Джеральда Петиевича, который в своё время сам служил в Секретной службе), Фридкин был вынужден ограничивать себя буквально во всём – бюджет составил всего 6 миллионов долларов, посему от идеи привлечь на роли звёздных актёров пришлось отказаться. Отклонивший предложение сыграть главного героя Гэри Синиз порекомендовал режиссёру практически неизвестного Уильяма Петерсена, а роль антагониста досталась тогда ещё только начинающему свой путь Уиллему Дефо. На создание главной сцены фильма, впечатляющей автомобильной погони, ушло целых шесть недель – причём этот фрагмент снимался последним, дабы не пришлось что-либо переделывать, случись что с одним из участников погони. По выходу ленты в прокат она удостоилась довольно сдержанных отзывов критиков (обозреватель Newsweek, к примеру, охарактеризовал её, как “savage, but it's fun”. Зато Роджер Эберт выставил аж четыре звезды и сравнил Петерсена со Стивом МакКуином) и не собрала большой кассы, хотя заработанные 17 миллионов позволили окупить невеликий бюджет. Однако по прошествии четверти века “To Live and Die in L.A.” смотрится гораздо более выигрышно, чем многое из снятого в тот временной период, – что само по себе не так уж и мало.

    P.S. Вскоре после премьеры Майкл Манн подал на Фридкина в суд, утверждая, что тот экспроприировал некоторые находки сериала “Miami vice”, однако процесс Майкл проиграл. Забавным в этой связи является то обстоятельство, что Фридкин занялся этой лентой после того, как у него не заладилось дело с экранизацией романа Томаса Харриса “Red dragon” (из цикла о докторе Ганнибале Лектере); в 1986-м году киноадаптация книги всё-таки попала на экраны – называлась она “Manhunter”, и режиссёром её был Майкл Манн. Причём главную роль в ней сыграл всё тот же Петерсен (в своё время дебютировавший в кино в криминальной драме “Thief” – авторства опять-таки Манна).

    отдельное внимание обратите на 7-й сверху скриншот )

    << Previous Day 2010/11/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org