maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 5th, 2011

    Time Event
    12:00a
    Повелитель иллюзий
    На сегодняшний день приходится разом два кинематографических юбилея – и каждый из именинников велик и прекрасен по-своему, так что дабы не умалять их заслуги, им обоим будет отведено по отдельному посту.



    5 января 1941 года на свет появился человек, вклад в мультипликацию которого трудно переоценить, - произведения Хаяо Миядзаки (Hayao Miyazaki) можно с полным основанием назвать шедеврами жанра и всячески рекомендовать к просмотру даже тем, кто аниме не воспринимает вообще никак. При том, что заниматься анимацией Хаяо решил довольно рано (когда посмотрел первый цветной мультфильм “Легенда о белой змее”), образование он получил довольно далёкое от выбранной стези: университет Миядзаки закончил со специальностью политолога и экономиста, защитив диплом по японской промышленности. Уже только после этого будущий мэтр устроился на студии “Тоэй”, где на первых порах занимался прорисовкой промежуточных кадров. Там же состоялось два важных в его последующей судьбе знакомства – с будущей женой Акэми Ота и молодым режиссёром Исао Такахатой, с которым Миядзаки впоследствии тесно сотрудничал.

    Именно Такахата в 1971-м году решил разорвать отношения со студией, у руководства которой не складывались отношения с молодыми аниматорами, и перейти в другую компанию, увлекая за собой друзей. Первым проектом на новом месте должна была стать экранизация повести “Пеппи - Длинный чулок”, однако Астрид Линдгрен не дала своего согласия, так что впервые попробовать свои силы в режиссуре Хаяо довелось во время работы над мультсериалом “Rupan sansei” (Lupin the Third) о потомке авантюриста Арсена Люпена. Полнометражная версия этого же мультфильма стала для Миядзаки дебютом в больших проектах, а вообще же с телевидением он завязал в 1985-м, после работы над анимационными похождениями Шерлока Холмса (представавшего в собачьем обличье). После этого Хаяо занимался преимущественно полнометражными проектами, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у критиков, так и у зрителей. Причём отнюдь не только в пределах Японии: “Spirited Away” собрал в прокате 274 миллиона долларов, завоевал премию “Оскар” и сейчас занимает в списке лучших IMDb 49-е место. Так что если вдруг каким-то образом творчество Хаяо Миядзаки до сих пор осталось за пределами вашего внимания – не поленитесь сделать себе подарок и исправить эту ошибку.

    I'm not going to make movies that tell children - You should despair and run away )

    И можно ли было тут обойтись без опроса?

    [Ошибка: опрос #1664220 не найден]
    10:00p
    “I love the smell of napalm in the morning”


    Про Хаяо Миядзаки сказали, самое время вспомнить про другого сегодняшнего юбиляра, который относится к числу тех актёров, которые всё больше играют второплановых персонажей, но при этом демонстрируют столь высокий уровень профессионализма, что зачастую запоминаются лучше главных героев. 80 лет исполнилось актёру, режиссёру, продюсеру и сценаристу Роберту Дюваллю (Robert Duvall).

    Прямой потомок генерала Роберта Ли и сын военного, в итоге дослужившегося до адмиральского чина, Роберт сначала отбыл своё в армии, а уж потом поступил в школу актёрского мастерства, по окончании которой начал творческий путь на сцене нью-йоркского театра. Театральная деятельность принесла Дюваллю несколько премий и признание критиков, а в начале 60-х актёр попробовал силы на телевидении. После нескольких эпизодических ролей в сериалах Роберт дебютировал в кино: образ был второплановым, зато фильм весьма заметный – драма "To Kill a Mockingbird" по роману Харпер Ли завоевала три "Оскара" и сейчас занимает 56-е место в top250 IMDb.

    Известность к Дюваллю пришла с наступлением 70-х: "MASH" Роберта Олтмена продемонстрировал, что актёру по плечу комедийные амплуа, первая главная роль в НФ-драме Джорджа Лукаса "THX 1138" сделала Роберта узнаваемым у широкой аудитории, а образ Тома Хейгена в "The Godfather" Фрэнсиса Форда Копполы завоевал ему номинацию на "Оскар". Окончательное же признание Дювалль получил после выхода "Apocalypse Now" того же Копполы – и дело не только во второй "оскаровской" номинации: образ подполковника Килгора, фаната серфинга, включается в различные топы самых запоминающихся персонажей, равно как и фраза "Люблю запах напалма по утрам" цитируется (и варьируется) даже теми, кто фильм не видел вовсе.

    80-е принесли Дюваллю долгожданного "Оскара" за роль "отставного" исполнителя кантри в "Tender Mercies" (вероятно, им с Джеффом Бриджесом было о чём поговорить на съёмочной площадке "Crazy Heart") и 14 место в списке 100 самых лучших актёрских работ по версии журнала Premier Magazine; а также два "Золотых глобуса" – за "TM" и культовый мини-сериал "Lonesome Dove". В 90-х он развил особо активную деятельность, порой снимаясь в трёх-четырёх фильмах за год, а в 2000-х получил именную звезду на Аллее славы и «Национальную медалью за достижения в искусстве» (из рук Джорджа Буша в Белом Доме)

    Being a star is an agent's dream, not an actors )

  • Кристофер Ли, Шон Коннери, Клинт Иствуд и другие иллюстрированные фильмографии

    Current Music: Robert Duvall “I've decided to leave here forever”
  • << Previous Day 2011/01/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org