maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 23rd, 2011

    Time Event
    11:00a
    ДайдЖЖест
    Ранее на этих страницах:

  • сериальные прогнозы и "Supernatural"

  • Гэри Олдман и другие

  • Капитан Америка и Тор наносят ответный удар, а также Роберт Дауни-мл. и команда Мстителей

    Плюс к тому несколько отмеченных записей из недр ГуглоРидера - в былую пору я, вероятно, сделал бы по каждой из них отдельную заметку, но сейчас нет ни времени, ни, говоря начистоту, желания.

  • на сайте blastr.com задумались о том, кто может заменить Брюса Кэмпбелла в грядущей перезагрузке культовой франшизы "Evil Dead" и предлагают на выбор семь своих вариантов. Конечно, идея сама по себе несколько кощунственная (в самом-то деле, разве Кэмпбелла заменишь?), однако вариант с Николасом Брендоном я бы не отказался посмотреть (присутствует в списке также Дженсен Эклз всё из тех же "Supernatural").

  • на минувшей неделе режиссёр Ренни Харлин, последним фильмом которого на сегодняшний день является драма о российско-грузинской войне "5 Days in August", неожиданно разговорился и выдал несколько откровений одно за другим. Во-первых, он изначально не жаждал брать Сталлоне на главную роль в "Скалолазе" ("я подумывал о Кевине Костнере или ком-то вроде него"); во-вторых, сожалеет о том, что у него не сложилось с постановкой третьей части эпопеи "Чужой" ("мне хотелось показать путешествие вглубь колонии Чужих, узнать о них больше, но на студии заявили, что люди не захотят смотреть такое"); в-третьих, подтверждает, что дело по запуску сиквела "Долгого поцелуя на ночь" движется вперёд (а сам Ренни меж тем успел поставить один из эпизодов сериала "Burn Notice"); в-четвёртых, заявляет о том, что это именно он давным-давно жаждал поставить экранизацию комикса "Tintin", рассказал о том Спилбергу - и вот результат.

  • меж тем новый приток рецензий на сайте Rotten Tomatoes демонстрирует неутешительный результат для нового "Конана" - всего-то 25%. Занятно при этом, что у активно нахваливаемой сейчас в русскоязычном сегменте блогосферы мелодрамы "Один день" с Энн Хэтуэй и Джимом Стерджессом лишь на три процента больше. Зато у римейка "Ночи страха" с Колином Фарреллом и Антоном Ельчиным весьма недурной показатель в 74%.

  • кроме того оглашены очередные лауреаты НФ-премии "Хьюго". В номинации "Роман" вот уже в 10-й раз победила Конни Уиллис («Blackout» / «All Clear»), за лучшую повесть отмечен Тэд Чан («The Lifecycle of Software Objects»), у которого разных наград, кажется, больше чем собственно произведений, а лучшим фильмом названо "Inception" Кристофера Нолана.

  • очередная работа словацкого художника Радо Явора, на сей раз вдохновлённого грядущим "Прометеем" Ридли Скотта:

  • 10:30p
    Перелистывая страницы


    Кэтрин Стокетт "Прислуга"
    (Kathryn Stockett "The Help")


    60-е годы XX века, провинциальный городок Джексон (штат Миссиссипи), где, кажется, столетиями ничего не менялось. Молодая девушка по имени Евгения Фелан мечтает о писательской карьере вместо того, чтобы согласно давно устоявшимся традициям выйти замуж и полностью посвятить себя домашним хлопотам. После напутственного письма, полученного из издательства "Харпер и Роу" Фелан приходит в голову весьма рискованный замысел: написать документальный роман о жизни домашней прислуги с их же слов, продемонстрировать знакомый всем расклад с новой стороны. Помочь в том ей берутся две чернокожие служанки Эйбилин и Минни (славящаяся своим дерзким нравом), для которых эта затея может обернуться весьма неприятными последствиями.

    Дебютный (и пока что единственный) роман Кэтрин Стокетт, над которым она трудилась порядка пяти лет (а потом обошла более 60 литератрных агентов, не желающих связываться с подобной темой, прежде чем нашла своего представителя), вышел в первой половине 2009-го года и, что называется, попал в десятку. Обозреватели периодических изданий рассыпались в комплиментах, книга была издана в 35 странах, провела в списке бестселлеров больше 100 недель, а количество проданных экземпляров превысило пять миллионов. Казалось бы, такую популярность в Штатах можно было бы объяснить выбранным материалом - вопрос расовой дискриминации по сию пору остаётся одним из самых животрепещущих, - однако суть в том, что "Прислуга" и впрямь очень хороший роман. При прочтении книги, основанной отчасти на личном опыте самой Стокетт, даже трудно поверить, что это действительно дебютное произведение: столь яркими вышли персонажи, столь проникновенно она всё излагает. К тому же Кэтрин, будто заправский сериальный сценарист, постоянно "переключает" повествование между тремя главными героинями, и, соответственно, картина происходящего подаётся нам с трёх, весьма разных точек зрения, в связи с чем предоставляется возможность получить более объёмную "картинку". Причём чувствуется, что все действующие лица (включая тех, кто не вызывает никакой симпатии) для автора как родные - столько труда она вложила в то, чтобы выписать их максимально достоверно. Так что на последней странице первым возникает чувство сожаления - сожаления, что всё так быстро закончилось.

    И тут, конечно, нельзя не упомянуть о вышедшей пару недель назад в американском прокате экранизации с Эммой Стоун, Виолой Джексон и Октавией Спенсер в главных ролях. Фильм удостоился весьма высоких оценок, как у критиков, так и зрителей, разбил наголову в битве за кассу "Конана-варвара" и "Ночь страха", а также, по всей вероятности, будет одним из наиболее вероятных претендентов на "Оскар". У меня же к ленте имеется пока лишь одна (заочная) претензия: роль одной из второстепенных героинь, Селии Фут, играет пока ещё малоизвестная Джессика Честейн (которую можно было видеть в недавних "The Debt" и "The Tree of Life") - и хотя она очень мила, всё-таки идеальной кандидаткой на данную роль, если сверяться с внешним описанием барышни, была бы Кристина Хендрикс.

    P.S. Раз уж речь зашла на книжную тему, то хотелось бы упомянуть и вопрос электронных книг. Как известно, уже не первый год в адрес "экранной" литературы звучат упрёки в том, что, мол, такой способ чтения ущербен, читающие не усваивают и половины написанного и т.д. Меж тем британские учёные наконец-то озвучили подлинную причину такого недовольства. А ларчик просто открывался )

    Так что в связи с последним абзацем сам собой образовался вопрос (переросший в опрос):

    [Ошибка: опрос #1772052 не найден]

    Обращаю внимание отвечающих, что речь идёт непосредственно о процессе чтения - понятно, что хранить на полке куда приятнее печатный вариант, в то время как в поездку с собой увесистые фолианты особенно не потаскаешь.

    << Previous Day 2011/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org