maelgon's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 3rd, 2012

    Time Event
    9:00a
    Tom & Thomas
    И ещё немного киноюбилейного материала, поскольку мимо такого забавного решения вселенной пройти трудно. Так уж получилось, что в один и тот же день (3 июля), в один и тот же год (1962) на свет появилось два актёра, которых даже зовут одинаково, и что-то общее в их внешности проскальзывает (а пару раз им довелось сниматься в одних и тех же фильмах).



    Начнём с более звёздного персонажа. К своим 50 годам Том Круз (урождённый Томас Круз Мапота IV) успел побороть дислексию, отказаться от мысли пойти в священники (проучившись год в духовной семинарии), но зато охотно отдаться саентологическому учению, стать одним из самых узнаваемых и популярных представителей Голливуда, пережить пару взлётов и падение карьеры, сняться в трёх с половиной десятках фильмов и трижды вступить в брак, чтобы потом развестись (в третий раз так буквально за несколько дней до юбилея). Дальше, как вы уже наверное догадались, представлен список картин, которые лично мне нравятся в фильмографии актёра больше всего, - таковых набралось семь штук (плюс пара бонусов).

    I'm not the Stanislavsky kind of actor. I just want to communicate with the people in the scene )


    Что до второго юбиляра, то он знаком преимущественно своими телевизионными работами, однако на недостаток узнаваемости тоже пожаловаться не может (пусть даже и не до такой степени, как его тёзка).



    В отличие от Круза Томас Гибсон довольно рано решил, какую стезю избрать: как начал играть ещё в школьных пьесах, так с этой дороги и не свернул. На экране Гибсон, впрочем, дебютировал на 6 лет позже и сперва пробавлялся сериальными эпизодами; а вот его кинодебют, после которого актёр был впервые замечен широкими массами, пришёлся на упомянутый выше Far and Away. Причём играл он конкурента героя Круза в борьбе за сердце Кидман. Через несколько лет Томасу снова довелось пересечься с этой парой - на съёмочной площадке кубриковских Eyes Wide Shut.

    Известность же ему принесли три сериальных работы: в 1994-м году Гибсон стал частью команды медицинской драмы Chicago Hope от Дэвида Келли (Ally McBeal, The Practice, Boston Legal). У нас этот сериал практически неизвестен, однако благодаря ему Томас в компании прочих исполнителей три года подряд номинировался на премию актёрской гильдии. К слову, занятный в свете последующих свершений юбиляра факт - там же одну из ролей играл Мэнди Патинкин, отмеченный за участие премией Эмми. В 1998-м году Гибсон распрощался с чикагской больницей (сам же сериал шёл ещё пару лет) в пользу главной роли в ситкоме Dharma and Greg. Эта история о трудностях семейной жизни молодого прокурора и барышни свободных нравов (Дженна Элфман), поженившихся после первого же свидания и вынужденных привыкать к весьма разным родственникам друг друга, успешно шла на ABC на протяжении 5 лет и периодически номинировалась на различные премии (везло, правда, в основном Дженне).

    После её окончания Томас снялся в нескольких телефильмах, названия которых мало кому что скажут, а потом довольно резко - если сравнить с тем же ситкомом - сменил поле деятельности. В 2005-м году на экраны вышла первая серия детективного триллера Criminal Minds, в котором герой Гибсона, немногословный и довольно скупой на эмоции Аарон Хотчнер, возглавил команду агентов ФБР, занимающихся составлением психологических портретов преступников и отлавливающих разносортных маньяков прямо-таки в промышленных масштабах. Здесь Томасу вновь довелось поработать бок о бок с Мэнди Патинкиным, который, впрочем, через два года предпочёл оставить шоу - причём ушёл практически по-английски, просто не явившись на съёмочную площадку. Сериал же с большим успехом идёт по сию пору (маньяков на свете ох как много) и нынешней осенью вернётся вот уже с 8-м сезоном; тут стоит сказать, что я пару месяцев назад и сам подсел на его просмотр, так что надо будет как-нибудь про это написать отдельно, пожалуй.

    P.S. А что касается вопроса, заданного мною позавчера касательно вашего отношения к подобным "киноперсональным" постам, то тут результаты получились довольно предсказуемыми, хоть не очень ясно что с этими итогами делать. То есть, пункт "пролистываю" выбрала ровно 1/6 голосовавших, но учитывая, что эти люди и так практически всё время молчат, не столь уж важно в какой именно теме они сохраняют молчание. С другой стороны, в лидирующем ответе (собравшем почти все остальные голоса) "это возможность обменяться впечатлениями и пополнить свой список для просмотра" большинство явно подразумевало лишь вторую половину фразы. Так что остаётся лишь вновь констатировать факт того, что многие пользователи ЖЖ инертны (и, кажется, испытывают определённые трудности в общении), но в целом это было понятно и без всякого голосования.

    << Previous Day 2012/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org