И на Марсе будут яблони цвести
В принципе, поклонникам
Life on Mars,
одного из самых великих полицейских сериалов (не только у британцев, а вообще), к подобного рода коллизиям не привыкать. Ещё в 2008-м году каналом ABC был выпущен американский ремейк, который рьяные фанаты предсказуемо разнесли в пух и прах. Хотя думается, что теперь, с выходом
"Обратной стороны Луны", отношение к тому варианту станет несколько теплее. Вообще это популярное в последние годы веяние, чувствуется, принесёт нам ещё немало открытий чудных: я с интересом жду, когда у нас сподобятся переснять Firefly (ну или Battlestar Galactica). Или Game of Thrones - только с древнерусскими княжествами.
Однако пока что у нас есть свой инспектор Сэм Тайлер, то есть старший лейтенант полиции Михаил Соловьёв. Мне вот изначально казалось, что если отечественного стража порядка и отправлять в прошлое, так в послевоенный период, в помощь товарищу Жеглову, или вовсе куда-нибудь (точнее: когда-нибудь) в начало XX века. Но на такой радикальный эксперимент телевизионщики не решились - хотя занятного и без того хватает. Самая забавная нестыковка вырисовывается на уровне менталитетов: Тайлер был своего рода прогрессором - инспектор, старающийся соблюсти все положенные законом процедуры и уважительно относящийся к женщинам, попадал в среду своих куда менее деликатных коллег. Здесь же получается ситуация чуть ли не обратная: о репутации современного сотрудника российских правоохранительных органов много говорить не приходится - в 1979-м же на вопрос мрачного Соловьёва прохожему: "Выпил, что ли? А почему тогда милиционеру улыбаешься?", тот простодушно отвечает: "А чего мне бояться? Я ж не сделал ничего?".
Кроме того, резко поднят градус безумия и паники, которые овладевают главным героем -
Павлу Деревянко очень хорошо удаётся передать растерянность своего лейтенанта, но ведёт он себя по сценарию так, что даже удивительно, почему его немедля не упекли в психиатрическую лечебницу (или куда подальше, за "антисоветчину"). В довершение всего Михаил, попав в прошлое, оказывается в теле своего отца, что практически уподобляет его Эдипу. Если же говорить о главном впечатлении (отрешившись от недоумённого: "Зачем вообще всё это было надо?"): откровенно затянуто. Пилот здесь фактически состоит из двух серий и длится больше двух часов, но успевают всё равно меньше, чем их британские коллеги. Разве что есть какие-то отдельные относительно забавные мелочи, связанные со знанием героем будущего - к примеру, встретив молодого ещё Ходорковского, Михаил предрекает "Всё у тебя, парень, будет нормально" (но подумав, добавляет "Ну, почти всё"), вручает пацанёнку Киркорову пластинку Пугачёвой, а задержание преступника ему помогает осуществить знание творчества группы Pink Floyd. Так что, может, это и не ужас-ужас - как автоматически подумалось заранее, - но лично я лучше сериал-исходник в очередной раз пересмотрю.
Несколько скриншотов для сопоставления.
( Павел Деревянко vs Джон Симм )