Идущий по пути к высшей мудрости - November 1st, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
magistral77

[ website | Элитарный блог ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 1st, 2007

"Эти странные русские" [Nov. 1st, 2007|08:14 am]
Вроде бы довольно верная популярная книга на этнопсихологическую тематику



Вместо предисловия

«Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» – восклицал Н. А. Некрасов. Национальный характер любого народа полон противоречивых и даже взаимоисключающих черт, но русские в этом отношении впереди многих. Средний русский – это меланхолик, который надеется на лучшее, одновременно тщательно готовясь к худшему. Часто для такой стратегии есть достаточные основания. «Вот так со мной всегда!» – печально восклицает русский, когда его постигает очередная неудача. Бормоча проклятия, он собирает разбросанные остатки своих пожитков и начинает жизнь с новой страницы.
От сказанного может создаться впечатление, что русские – плохие патриоты. Нет, с патриотизмом у них все в порядке, но патриотизм их – особого свойства. У русских «мое» или «наше» носит частный, личный характер, ассоциируемый с домом и родиной, тогда как правительство, руководство на любом уровне – это «они», вечный противник, которого надо опасаться и от встречи с которым надо всячески уклоняться. Правительство не может быть хорошим по определению. Впрочем, его таким видеть никто и не ожидает. Как говорится: «В России, слава те, Господи, дураков на сто лет вперед припасено» . Такой здоровый пессимизм нередко помогает русским избежать катастрофы.

Какими они видят себя

Если спросить русских, какими они видят себя, они ответят в зависимости от сиюминутного настроения. А поскольку 23 часа в сутки настроение у них неважное, то, скорее всего, вы услышите, что они – самый несчастливый и невезучий народ в мире, что вот раньше, при коммунистах, все было гораздо лучше, до революции еще лучше, чем при коммунистах, а уж во времена Киевской Руси и вовсе великолепно. Сказав это, они упадут вам на грудь и оросят ее горючими слезами.
Если настроение у них будет получше, они, возможно, скажут вам, что они – самый доброжелательный, самый гостеприимный и самый дружелюбный народ на свете, и это будет уже гораздо ближе к истине.
Равным образом, сегодня вы можете услышать от них, что Россия никому на свете не нужна, что это самая тупая и самая отсталая страна, задворки цивилизованного мира; а завтра те же люди скажут вам, что без России мир давно бы уже полетел в тартарары. «Наша страна – она такая необычная!» – скажет вам любой русский, и голос его будет при этом дрожать. И это – правда. Россия – необычная страна. Очень необычная. Такая необычная, что и половины этой необычности хватило бы с лихвой.


http://lib.aldebaran.ru/author/zhelvis_vladimir/zhelvis_vladimir_yeti_strannye_russkie/
LinkLeave a comment

Большая просьба к друзьям [Nov. 1st, 2007|09:07 am]
via http://kot-parmenid.livejournal.com/76070.html
"СУП сделал очередную подлость: когда проходишь курсором мимо ссылки в журнале, из неё выскакивает какое-то окошко и заслоняет собой окружающий текст.

Устранить это, к сожалению, можно только в своём журнале. То есть сделать так, что из твоей записи ничего не выскочит, можно, а убрать эту гадость из чужих журналов нельзя: хотя возможность отключения, вроде бы, предусмотрена, окошки продолжают появляться.

Поэтому просьба ко всем, кому не нравятся нововведения: зайти сюда

http://www.livejournal.com/manage/settings/

и убрать галочку от "Разрешить миниатюры для внешних ссылок в вашем журнале".

Спасибо.

UPD: Вроде бы, можно отключить миниатюры и в самом окошке:
http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=277
У меня, правда, всё равно не отключалось."

Мир не без добрых людей. Чтоб мы без них делали?
Link4 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | November 1st, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]